Как под Брестом живет семья, которая не платит за электроэнергию
Светлана Городецкая и Виктор Баран перебрались в собственный дом под Брестом около полугода назад. С тех пор еще ни разу не платили за электроэнергию. Более того — семья отключилась от централизованной электросети, что красноречиво подтверждает обрезанный «ус» кабеля на верхушке опоры. Соседи, обеспокоенные тем, что в окнах продолжает гореть свет, организовали тихое расследование с подглядываниями за забор. Но ничего противозаконного не нашли. А все потому, товарищи дачники, что надо было поднять голову к небу, а не искать объяснение феномену в земле. На крыше коттеджа установлены четыре солнечные панели. Они-то и обеспечивают дом электроэнергией, пишет «СБ».
Электрочайник, индукционная плита, стиральная машинка, микроволновка, телевизор, холодильник, компьютер, твердотопливный котел, горячая вода, теплые полы, внутреннее и внешнее освещение. Это неполный список благ, которые необходимы для комфортной жизни и которыми свободно пользуются Светлана и Виктор в своем новом доме. То, что оборудование, преобразующее солнечную энергию в электрическую, способно поддерживать быт современного человека, мы слышали тысячу раз. Поэтому не будем петь дифирамбы в адрес технологий. Обратим внимание вот на что: дом на альтернативной энергетике построили не хипстеры или «зеленые» молодые специалисты, а люди, которые по возрасту годятся им в родители. Виктор — юрист, Светлана — начальник отдела маркетинга сети брестских городских библиотек. Они заканчивали университеты в 1980-х, когда в моде были брюки-бананы и джинсы-«варенки». Об экологии тогда тоже много говорили, но больше в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и ее последствиями.
Первые попытки узнать об альтернативных источниках энергии семья предпринимала пять лет назад. Были полны уверенности, что солнечные батареи работают в плюс только в жаркой Африке. Но этот стереотип быстро развеялся, вспоминает Светлана:
— Зеленая энергетика в то время только пришла в Беларусь, поэтому цены на оборудование были космическими. Вариант, который рекомендовали для автономной работы нашего дома, стоил около 20 тысяч долларов США.
Наши собеседники таких денег не имели, но и никуда не спешили. Потихоньку определились с местом строительства: им стал зеленый «островок» в дачном товариществе недалеко от агрогородка Мухавец Брестского района. Начали стройку. И продолжали изучать рынок альтернативных источников энергии. Даже съездили на разведку в соседнюю Украину (куда, как известно, брестчане частенько гоняют за стройматериалами, одеждой, продуктами).
— Скоро мы поняли, что в этом вопросе готовые решения не подходят, — вспоминает Виктор. — Каждый дом требует индивидуальных расчетов. Именно специалисты должны определить, где будет крепиться оборудование, рассчитать мощность, учесть конструктивные характеристики постройки и климатические особенности местности. Если не знать всех этих нюансов, рискуете потратить в разы больше.
В прошлом году, когда дом был готов к эксплуатации, хозяева вышли на брестскую фирму, которая специализируется на альтернативных источниках энергии. И были приятно удивлены, как за несколько лет подешевели энергоэффективные технологии. Полный цикл работ, от проекта до покупки и подключения оборудования, обошелся им в три тысячи у.е.
Солнечный круговорот
Солнечная энергия потекла в дом Светланы и Виктора прошлым летом. В ясную теплую пору проблем с запасами электроэнергии не было вообще. Вопросы начались в ноябре, когда световой день недолгий, а отопление уже работает на полную катушку. Приходится приспосабливаться, признается хозяйка:
— К нашему приходу вечером «батарейки» накапливают максимум 4 кВт электроэнергии. Впритык, чтобы нагреть воду, а также «прокормить» бытовые приборы. Поэтому, если работает компьютер, телевизор «отдыхает». Стирку планируем на дневное время, чтобы не расходовать запасенную в аккумуляторах энергию.
Загвоздка в том, что в доме всего четыре аккумулятора. Это предельный минимум, необходимый для поддержания привычной жизнедеятельности зимой в доме Светланы и Виктора общей площадью 108 квадратных метров. В будущем семья планирует приобрести еще несколько аккумуляторов. Но так как в подобных энергоэффективных комплексах аккумуляторы чуть ли не самый дорогостоящий компонент, пока супруги довольствуются тем, что есть. Но, говорят, это точно выгодно.
— Чтобы перейти на солнечную энергию, мы взяли кредит. Сейчас ежемесячные платежи в банк заметно меньше, чем суммы, которые мы платили за электричество прошлой зимой.
Раньше в холодный период Светлана и Виктор тратили 300−400 кВт. Сколько теперь? Такими подсчетами в доме голову уже не забивают. Во-первых, электроэнергия своя. Во-вторых, оборудование и бытовая техника (включая лампочки) энергоэффективные. В-третьих, с переходом на экологически чистые источники энергии чудным образом меняется мировоззрение.
Светлана шутит, что они живут по законам солнца. Ясная погода — значит, у хозяйки много энергии (и в прямом, и в переносном смысле) на домашние хлопоты. Скучно и пасмурно за окном — значит, и человеку надо сделать паузу.
Тихим январским вечером Светлана и Виктор пьют чай в своем уютном деревянном доме. Опиши им эту картину в стиле прованс пару лет назад, они бы сами не поверили, что жизнь в экологически чистом доме в экологически чистом месте и на экологически чистой энергии окажется настолько доступной. Но дело не только в том, что цены на зеленые технологии спускаются с небес на землю. Выбирая «путь солнца», нужно обязательно заручиться поддержкой грамотных специалистов, которые рассчитают оптимальную мощность батарей в конкретном случае, что в разы сокращает расходы. Мечты, как говорится, сбываются у тех, кто не только мечтает, но и много работает для их осуществления.
«Большее количество солнечных дней дает Брестской области преимущество в использовании энергии солнца»
Алексей Рудзкий, заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома:
— Развитием возобновляемых источников энергии занимаются и организации области. Особенно в этом преуспели РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» и подразделения Белорусской железной дороги, которые используют солнце для подогрева воды и производства электроэнергии. Большее количество солнечных дней дает Брестской области преимущество в использовании энергии солнца. Геотермальная энергия (тепло земных недр) наиболее перспективна для самого Бреста. Ветроустановки актуально размещать в Барановичском и Каменецком районах. Энергия движения водных потоков используется практически по всему Днепро-Бугскому водному пути.
С учетом того, что наша область в основном аграрная и сырья для работы биогазовых комплексов достаточно практически в каждом районе, энергия биогаза в ближайшее время должна занять ведущее место в структуре мощностей установок по использованию возобновляемых источников энергии. В текущем году планируется установить 5 биогазовых комплексов суммарной электрической мощностью 4,7 МВт.
В прошлом году в Брестской области введены 1 фотоэлектростанция, 2 биогазовых комплекса и 4 крупные гелиоводонагревательные установки.