Лечиться можно с комфортом: как выглядит современная больница в Вене
При всем уважении к белорусской медицине, большинство зданий больниц и поликлиник, если их сравнивать с европейскими, проигрывают и в архитектуре, и функциональности. Не верите? Тогда посмотрите репортаж из венской клиники, и сравните с тем, что вы видели наших медучреждениях.
Блогер, фотограф и путешественник Илья Варламов разместил на своем сайте фоторепортаж своего подписчика Игоря Гончара, который занимается проектированием медицинских учреждений. Репортаж посвящен архитектуре и внутреннему устройству большей венской клиники Кайзер Франц Йозефа.
Больницу перестроили в период с 2011 по 2016 год по проекту архитектурного бюро Nickl & Partner. И теперь она состоит из нескольких небольших корпусов, расположенных в аккуратном порядке на большой парковой территории. Все они связаны между собой, поэтому перемещение по ним не составляет никакого труда. Навигация внутри больницы тоже продумала до мельчайших деталей. За этот проект Nickl & Partner получили сразу три премии — European Healthcare Design Awards 2016, Iconic Awards 2016 и best architects 17.
Больница Кайзер Франц Йозефа ведет прием как детей, так и взрослых. В ней насчитывается более 20 разных отделений, и в общей сложности она рассчитана на 765 человек.
Новые корпуса больницы начали свою работу несколько лет назад. Все они небольшой этажности со стеклянными фасадами. Благодаря этому помещения в корпусах имеют максимальную освещенность.
Традиционно для современных европейских медучреждений, холл выглядит совсем не по-больничному. Вот как там было на Рождество.
Архитекторы объединили в единую зону лестничный пролет и шесть лифтов. Получилось много места, много света и ощущение свежего воздуха. Панорамные окна добавляют света.
На этажах, где ведется прием детей, — декор, стилизованный под детские рисунки. Тут есть свой ждущий пес.
Один из впечатляющих моментов от посещения этой больницы — навигация для незрячих пациентов. Над псом как раз висит тактильная карта этажа. Каждой зоне соответствует своя штриховка, каждому подразделению — своя иконка.
Так выглядит дверь санузла для пациентов, использующих инвалидную коляску. План помещения справа тоже тактильный. Проведя пальцем по изображению помещения, человек сразу поймет, где унитаз, а где раковина.
Поражает продуманность каждой детали. Тактильная плитка на полу, тактильная наклейка с указателем на поручне.
Еще на поручнях есть наименования подразделений и указатели, что и в какой стороне находится.
Крупная и понятная визуальная навигация.
Транспортировка пациентов из оперблока в другие отделения осуществляется теми же лифтами, в которых ездят посетители. Все лифты по размеру вмещают реанимационную кровать. У персонала есть возможность вызывать лифт специальным ключом. Вставил, повернул, и лифт больше нигде не остановится. Так что если срочно нужно куда-то отвезти больного, ждать лифт долго не придется.
При входе в палатное отделение расположен светлый пост медсестер.
Практически все палаты одноместные. Обратите внимание, какие большие в палатах окна. Помещение сразу кажется светлее и просторнее.
Санузел при палате. Все чисто и тщательно продумано.
Вид из окна на площадку для прогулок. Такие площадки расположены прямо на крышах корпусов.
В корпусах есть внутренние зеленые дворики, добавляющие освещенности кабинетам и палатам.
Как и у большинства европейских больниц, входная группа имеет прямой выход на крытый паркинг. В данном случае, паркинг расположен на подвальных этажах.
Больше об архитектуре европейских медучереждений — в блоге Ильи Варламова.