36 легкоатлетов снялись с турнира в России после приезда допинг-офицеров
36 легкоатлетов снялись с соревнований в Иркутске после приезда допинг-офицеров. Это произошло 13−14 января на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в помещении.
На турнир в Иркутске внезапно нагрянул допинг-контроль от РУСАДА, и многие участники сообщили, что заболели, и не явились на старт. В их числе оказалась бегунья Наталья Аристархова, которая в конце декабря 2017 года на вузовском чемпионате Красноярского края пробежала 3000 м за 9 минут и 6 секунд.
А вот как выглядел, к примеру, женский финал забега на 60 метров — рядом с победительницей Полиной Миллер две пустые дорожки.
Видео: Kalser kalser-ru
В группе спортсменов и тренеров «ВКонтакте» под названием «StopDoping! Скажи допингу нет!» опубликовали список всех снявшихся спортсменов. Всего их оказалось 36: 11 взрослых, 4 юниора до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет и 7 девушек до 18 лет. Кроме того, некоторые атлеты выходили на старт, но не финишировали или не квалифицировались во всех попытках.
А еще были случаи, когда атлеты все-таки стартовали, но не финишировали. Или «баранили» все попытки. Тут можно только подивиться их мужеству: в теории шанс попасть в руки страшных дяденек и тетенек из РУСАДА с пробирками наперевес у них оставался. Но они рискнули.
Где посадки?
В легкой атлетике, кстати, почему-то особо чувствительные спортсмены с подвижной психикой. Стоит только объявить о допинг-контроле — у них сразу куда-то исчезает желание выступать. Если взять протоколы прошлогоднего Московского марафона, легко увидеть, как многие фавориты снялись, а часть из них пробежали крайне медленно, смешавшись с толпами любителей и тем самым избежав внимания допинг-офицеров.
А в начале 2017 года «Чемпионат» описал аналогичный случай: в Оренбурге прошел очередной этап зимнего тура Всероссийской федерации легкой атлетики, он же чемпионат России в беге на милю. После неожиданного известия о том, что турнир посетят допинг-офицеры, началось паническое бегство уже заявленных спортсменов. Более половины ранее записавшихся попросту не явились.
- Всероссийская федерация легкой атлетики после той публикации объявила о начале расследования. Вы видели его публичные результаты? Я – нет. Не будет их и на этот раз. В свободной стране джентльмены (и леди) имеют право болеть и не выходить на старт. А джентльмены и леди в других свободных странах почему-то не хотят иметь с ними никаких дел. Удивительно, правда?, - задается вопросом журналист "Чемпионата" Евгений Слюсаренко.
Дисциплинарная комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики начала внутреннее расследование по факту массового снятия спортсменов на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в помещении, сообщила пресс-служба ВФЛА.
— ВФЛА запросила у организаторов соревнований официальные документы. Федерация направила запросы о предоставлении соответствующей информации спортсменам, которые снялись с соревнований, соответствующим региональным федерациям, министерствам и департаментам по спорту соответствующих регионов.
По результатам расследования дисциплинарная комиссия ВФЛА вынесет решение и предъявит виновным соответствующие санкции. Министерство спорта РФ, РУСАДА, а также рабочая группа ИААФ будут проинформированы ведерацией по результатам расследования, — говорится в официальном сообщении ВФЛА.