"Сердце болит смотреть": 5 реальных историй про свекровей
Я не понимаю, почему на свете миллиард миллиардов анекдотов про тещу и ноль про свекровей. Эти женщины — зажигалочки, скажу я вам. Может, это что-то аутоиммунное (как говаривал доктор Хаус), но стоит взрослому сыну вполне себе нормальной с виду женщины найти себе подругу, а еще того хуже — жену, так начинается настоящий фейерверк невероятных историй, в которые сложно поверить, сложно придумать, а еще сложнее относиться без эмоций.
Итак. Все имена — вымышленные. Все героини и истории — реальные.
История 1. «Ты — не Ленин, она — не Крупская»
Когда Светлана выходила замуж, они с будущим супругом решили остаться каждый со своей фамилией. Тетенька из загса во время торжественной регистрации этот вопрос тактично опустила. Но новоявленная свекровь еще до начала застолья сумела раздобыть свидетельство о браке — и понеслось. «Семья — это корабль, который плывет под одним флагом. А имя этому флагу — фамилия мужа». Сын честно пытался отшутиться: «Мам, многие знаменитые пары оставляли себе свои фамилии». «Ты — не Ленин, а она — не Крупская», — отрезала свекровь и громко повторила на бис рассказ про корабль, флаг — ну, вы поняли. Второе пришествие про фамилию повторилось через несколько лет. Свекровь приехала в гости (из России) и увидела школьную тетрадь внучки, подписанную по-белорусски. «Ты снова? — накинулась она на невестку. — Теперь исковеркать нашу фамилию решила?» Света долго пыталась объяснить, что по правилам «мовы» некоторые фамилии, оканчивающиеся в русском варианте на -ко, меняют окончание на -ка. Но где мова, а где разгневанная русская женщина? Проблемой с фамилией Светлану достают и по сей день. Недавно семья без общего «флага» отметила 25-ю годовщину свадьбы.
История 2. «Я люблю тебя до слез»
Тут даже не одна, а две истории. Первое время после свадьбы Вероника с мужем жили у его родителей. В отдельной комнате. Просыпается как-то ночью Вероника от ощущения, что на нее кто-то смотрит. Почувствовала себя на минутку героиней хоррора. А оказалось — свекровь в гости зашла. Стоит посредине комнаты, смотрит на них и рыдает: «Сынок — прямо ангелок, насмотреться не могу». На следующую ночь — все то же самое. И снова. И снова. И к концу месяца ангелок и его жена съехали.
А вот вторая история — снова свадебная. Перед самой росписью Вали и Кости его мама закатила истерику со слезами — ничего я не хочу, не могу отпустить сына. "Неотпущенный" меж тем вот уже несколько лет жил в другом городе, а его возраст давно перевалил за тридцатник. Поэтому сын был немало удивлен мамиными откровениями. Потом мама убежала к воде (регистрация была выездной), потом ее все искали… Начало церемонии затянулось, а Валя навсегда запомнит свою свадьбу как день, в котором она была далеко не главной героиней.
История 3. «Внуки преткновения»
Свекровь Алины требовала внуков. В слезливых формах и даже угрозах. На больших семейных торжествах Алину подкарауливали незнакомые тетушки (как потом оказывалось, подружки свекрови), обнимали и говорили: «Это все потому, что ты не молишься о детях. Молись усерднее». На свадьбе младшего брата мужа свекровь объявила конкурс невесткам: «Плачу тысячу долларов той, кто первая меня осчастливит». Алина таки ее осчастливила. Первая. Таким долгожданным внучком. Правда, у бедолаги роды прошли не совсем благополучно и молодая женщина попала в реанимацию. Невестке со словами поддержки свекровь не звонила. Зато обзванивала всех родственников подряд, чтобы сказать: «Пока она лежит, нашего внука сейчас там подменят». После выписки из роддома родители мужа наведались в гости спустя месяц. Ребенок не понравился — не похож. С тех пор (а прошло уже три года) все визиты свекра и свекрови можно пересчитать на пальцах двух рук. Свои любимые сердцу черты во внуке все же разглядели. Но вот воспитание, уход за малышом и образ жизни — им совсем не по душе. «Сердце болит смотреть». Вот и не смотрят. И тысячу долларов так и не выплатили.
История 4. «Мастер подарков»
«Мне для тебя — ничего не жалко», — говорит свекровь Лене. И дарит ей то самое «ничего». Подарки для сына и его любимой жены напоминают контрастный душ. Ему на день рождения — золотую цепочку в палец толщиной, ей — вязанку лука в колготках. Ему на Новый год — шелковое кашне, ей — два кило сырых непотрошеных карасей («Немедленно пожарь, там сплошные витамины, для тебя старались. Ничего, что пять минут до курантов».) Также за почти 35 лет совместной жизни Лена разжилась: старинной периной родом из шестидесятых, помадой с истекшим сроком годности и невыносимым запахом сала, коробочкой конфет с белым налетом и — вишенка на торте — своей собственной пудрой для тела. Пудру она забыла во время переезда от свекрови. Свекровь сказала, что «не знаю, не видела». Вернула спустя 12 (!!!) лет. Как эксклюзивный подарок. Опережая вопросы, скажем: человек она небедный, с высшим образованием и из хорошей семьи. Просто такая вот она интересная женщина.
История 5. «Про шеф-повара от Бога»
Свою историю Ирина рассказывает, даже немного стесняясь. Потому что вроде как радоваться надо. Но не радуется. В гости на все торжества (дни рождения, крестины, именины и так далее) ее свекровь всегда приезжает со своей едой: салаты, котлеты, закатки, шарлотки. Скатерть-самобранка. Но от этих зеленых пластиковых судочков, в которые упаковано все это богатство, у Иры уже дергается глаз. Все, приготовленное ею, сдвигается в уголок или даже отправляется в холодильник решительной рукой «второй мамы». Обидно ужасно, особенно учитывая тот факт, что готовит Ирина прекрасно, а на ее кулинарный инстаграм (не бог весть какой) подписаны пара тысяч человек. Но свекрови до этого дела нет. И времени. Ведь еще надо обвалять в тесте килограмм цветной капусты, зажарить и выставить в центр стола.
Еще можно рассказать немало прекрасных историй. Например, про свекровь, отправляющую трехлетку погулять по улице с собакой. Или про маму — народную целительницу, которая, когда приезжает в гости к сыну, начинает щедро окуривать квартиру каким-то едким дымом. И ничего, что невестка-астматик. Но отчего-то хочется растянуть губы в улыбке и сказать голосом кота Леопольда: «Ребята (девчата), давайте жить дружно». Семья же все-таки.