Своими руками: делаем новогодний шар из... мяса (к праздничному столу)
Что обычно становится главным блюдом на праздничном столе? Мясное горячее. Как правило, у белорусов это или свинина, или курица. Мы же решили отойти от привычного понимания основного блюда для праздника и вместе с торговой сетью «Корона» рискнули (да-да!) сделать… новогодний мясной шар. Справитесь ли с ним вы?
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- филе свинины — 350 г;
- куриное филе — 100 г;
- голландский сыр — 80 г;
- шампиньоны — 6−7 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- пучок кинзы и петрушки;
- соевый соус — по вкусу;
- специи (итальянские травы, розовый и душистый перец, горчица).
Приготовление:
Сперва тонко нарезаем филе свинины, отбиваем его и натираем перцем и травами. С курицей проделываем те же манипуляции. Теперь готовим маринад. Перемешиваем растительное масло, горчицу, сок лимона и соевый соус. Щедро смазываем каждый кусочек мяса маринадом и оставляем немного пропитаться.Займемся овощной частью шара: мелко нарезаем морковь, лук, чеснок и ножки грибов. Пассеруем все ингредиенты (используя не весь чеснок, а где-то 2/3) на масле до мягкости, добавив розовый и душистый перец. Шляпки шампиньонов отвариваем с лавровым листом три минуты и оставляем остывать.
Затем на мелкой терке трем сыр, рубим зелень. Смешиваем все это с чесноком и получившейся массой начиняем грибные шляпки.
Приступаем к формированию шара. Круглую форму (в нашем случае — салатник) застилаем фольгой для запекания. На дно выкладываем внахлест свиное филе: так, чтобы края мяса свисали с формы. На него кладем слой шампиньонов, затем — пару столовых ложек пассерованных овощей. Дальше — курица, затем — фаршированные грибы и так далее. Место начинки на самом деле не принципиально, главное — это соблюдать чередование. В конце, когда салатник наполнится, накрываем начинку краями свинины и фольгой, формируя шар.
Ставим блюдо в нагретую до 180 градусов духовку и ждем около 30−40 мин. После этого можно открыть фольгу, чтобы мясо немного зарумянилось сверху и стало красивым.
Остывшее блюдо легко украсить его по вкусу: подойдут как овощи, так и ягоды, сыр, соусы. Все ограничивается вашей фантазией, ведь новогодний елочный шар (пусть и мясной!) может выглядеть по-разному. На стол новогодний мясной шар подается горячим.
Пошаговое приготовление:
Партнер проекта:
За новогодним настроением — в Корону!
С 26 декабря 2017 г. по 8 января 2018 г. во всех магазинах сети новогодняя распродажа: спешите приобрести пушистые ели, яркую мишуру, сверкающие гирлянды, елочные шары, сувениры и многое другое со скидкой до 30%!