"Круто, но долго". Готовим суши с девушкой, которая заказывает обеды на работу
«Сэкономленное время полностью оправдывает затраты», — считает минчанка Мария Филатова, которая каждый день заказывает себе в офис готовую еду. Вместе с menu.by мы продолжаем проект «Кухонный тайминг», в этот раз готовим суши.
Мария работает HR-менеджером в IT-компании. Девушка обожает готовить, но лишь по выходным — когда есть достаточно свободного времени. В будни из-за работы Мария иногда даже забывает поесть, не говоря уже о том, чтобы самой заранее что-то приготовить и взять в офис. Спасает доставка.
— Я заказываю в основном часов с двенадцати до четырех, — рассказывает девушка, пока идем с ней в магазин за продуктами. — Мне неудобно брать ссобойки, потому что этому надо постоянно уделять много времени — мыть по вечерам контейнеры и наполнять их чем-то на утро. Банально не забыть взять еду из холодильника. Мне проще заказать обед сразу на работу. Обычно выбираю из меню тех ресторанов, в которых уверена. Всегда беру суп, второе и салат. И сэкономленное время полностью оправдывает затраты. Бывает такое, что заказываю обед и даже не съедаю его из-за того, что много дел.
«Роликов 50 посмотрела на YouTube»
Суши Мария любит, но заказывает нечасто. Сама их никогда раньше не готовила, но решила попробовать. Для первого раза остановилась на простых роллах: рис, красная рыба, авокадо и сливочный творожный сыр.
Ингредиенты для суши:
- Филе семги слабосоленое (300 г) — 13 рублей 48 копеек;
- Рисовый уксус (100 г) — 6 рублей 70 копеек;
- Икра лососевая, имитация (120 г) — 1 рубль 50 копеек;
- Мясо креветки в заливке (200 г) — 3 рубля 89 копеек;
- Авокадо (2 штуки) — 1 рубль 58 копеек;
- Творожный сливочный сыр (2 упаковки по 150 г) — 8 рублей 8 копеек;
- Водоросли нори (1 упаковка, используем 2\3) — 7 рублей 45 копеек;
- Рис для суши (500 г, используем 250 г) — 5 рублей 90 копеек;
- Имбирь маринованный (98 г) — 99 копеек;
- Васаби (36 г) — 31 копейка;
- Палочки для еды (набор 8 пар, использовали 2 пары) — 2 рубля 55 копеек;
- Соевый соус — 0 рублей (был дома);
Итого: 52 рубля 43 копейки.
— Даже интересно, что получится, — говорит девушка. — Хотелось бы еще сделать порцию с икрой. Но это сложнее — водоросли внутрь заворачиваются.
Почти все необходимое для приготовления суши в магазине находим быстро. Не хватает только мелкой икры тобико — заменяем ее лососевой. Она крупнее по размеру, но для таких блюд тоже используется. В Маше угадывается опытная хозяйка — она быстрыми и уверенными движениями выбирает на полках то, что ей нужно.
— Я нечасто хожу в магазин, обычно закупаемся на неделю вперед, — говорит она. — Чтобы сэкономить время, чаще заказываем доставку продуктов на дом.
Покупки занимают у нас 20 минут. Еще минут 7 идем от магазина к дому.
— Сначала нужно очень хорошо промыть рис, — объясняет Маша, доставая маленькую кастрюлю. — Потом залить его водой в соотношении один к одному и варить в закрытой емкости с толстым дном 15−20 минут. Этот рис, в отличие от обычного, не стоит помешивать, пока он готовится. Нельзя крышку поднимать даже, иначе он будет рассыпчатым, а нам нужен липкий.
После настолько четких инструкций и не скажешь, что у Марии это первый опыт приготовления суши.
— У меня такой характер, что я ко всему основательно готовлюсь, — смеется Маша. — Раз решилась делать суши, изучила рецепты. Роликов 50 посмотрела на YouTube.
«Лучше всего у меня получается стейк из семги»
Пока готовится рис, как раз есть время нарезать рыбу. Половину филейного кусочка Маша нарезает мелкими ломтиками — эти пойдут в начинку. Еще половину разделывает на тонкие и длинные полоски — в них, наоборот, попробует завернуть водоросли с рисом.
— Вообще я люблю готовить, это меня успокаивает, — признается девушка. — Не думаю о проблемах или о каких-то серьезных вещах, а сосредоточена только на том, что надо сделать на кухне прямо сейчас. Если готовлю что-то, что умею делать давно и хорошо, люблю смотреть какой-то сериал. Сейчас это «Хроники Шаннары» — нравится фантастика. Магия и волшебство — моя тема. Я вообще киноман!
Из-за насыщенного рабочего графика у плиты Маша стоит только по выходным.
— Специально выделяю себе один день, чтобы убрать дома, приготовить покушать, постирать одежду, сделать все домашние дела, — говорит девушка. — Конечно, не весь день готовлю, но все равно процесс занимает приличное количество времени. Но его не жалко! И у меня дома есть чем вкусно поужинать примерно до четверга. Всегда готовлю разные супы. Если делать постоянно один и тот же, он быстро надоедает. В последний раз делала любимый борщ. Он ну очень удался! Раньше всегда получался оранжевым, а тут вышел насыщенно-свекольным — как надо. Делаю драники, мясо по-французски. Салат греческий люблю. Но лучше всего у меня получается стейк из семги.
В миниатюрной Маше сложно заподозрить придирчивого гурмана, но так и есть — девушка любит не только готовить вкусные и разнообразные блюда, но и пробовать их самой.
— Мне кажется, я вообще привередливая стала, — размышляет она. — Раньше ела все подряд, и это никак не влияло на фигуру. Сейчас метаболизм все-таки уже не тот. Организм, наверное, борется со всякими вредностями, потому что в какой-то момент я поняла, что вообще не могу есть фастфуд — гамбургеры, например, шаурму. Хотя, мне кажется, это любимая еда большинства людей. Сосиски, колбасу нормально воспринимаю. Свинину не могу есть. Вот суши обычно едим с молодым человеком где-то в ресторане, но иногда хочется поздно вечером, идти куда-то лениво — тогда заказываем.
«У меня три сестры и восемь братьев — готовили на большую семью»
Таймер подсказывает нам, что рис готов. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и ждем 15 минут — за это время рис «доходит».
— Пока могу смешать уксус, сахар и соль, — вспоминает Маша. — Две с половиной столовых ложки рисового уксуса, одна чайная ложка сахара и 0,25 соли. Размешаем, чтобы все растворилось, а потом добавим это в кастрюлю.
Сложные рецепты девушку не пугают — готовит она, можно сказать, с самого детства, потому что выросла в большой семье.
— У меня есть три родные сестры и восемь братьев, — улыбается Маша. — Мне 24, младше меня только один брат. Маме надо было много работать, чтобы всех нас обеспечить, поэтому каждый что-то делал по дому. Девочки, конечно, отвечали за еду. Мы по очереди дежурили у плиты, готовили на большую семью. До сих пор люблю, когда со мной кто-то рядом на кухне. Сейчас почти все уже поженились, вышли замуж, у кого-то есть свои дети. Пару братьев и сестер уехали в другие страны, но все же большая часть семьи живет в Минске. Мы довольно часто собираемся у кого-нибудь, регулярно общаемся по Viber или Skype.
«Не так красиво, как в ресторане, но не менее вкусно»
В общий семейный чат скоро отправятся и фото готовых суши. Осталось чуть-чуть подождать, пока остынет рис. Это время уходит на то, чтобы завернуть в пищевую пленку бамбуковый коврик, на котором будут крутиться роллы. Маша нарезает полосками водоросли и начинает распределять по ним тонким слоем рис.
— Надо потренироваться сначала на простых. Те, в которых рис или рыба снаружи, скрутить сложнее, — говорит Маша. Еще минут двадцать кропотливого труда — и на тарелках есть три разных вида суши. Один пробует сама — на лице явно читается удивление.
— Не так красиво, как в ресторане, но не менее вкусно, — смеется она. — Конечно, свои суши — это круто! Не самое простое, что можно приготовить в домашних условиях, но опыт интересный. Я так старательно и с любовью их готовила. Только долго.
Дорога в магазин туда-обратно — 15 минут, время в магазине — 20 минут, готовка — 180 минут (2 с половиной часа). Итого: 3 часа 5 минут.
Цена на ингредиенты (использовали не полностью): 52 рубля 43 копейки.
Партнер проекта:
Menu.by — это сервис бесплатной доставки не только горячей и ароматной пиццы, но и множества других блюд из более чем 300 ресторанов и кафе Минска, Бреста и Могилёва. Заказывайте быстро и удобно через наш сайт, мобильное приложение или по номеру 7977.