"В мужской морозилке без них никак". Готовим пельмени с любителем фотографировать их в Instagram

Источник материала:  
27.12.2017 09:00 — Разное

Признайтесь, вам тоже иногда хочется полениться, ничего не готовить, но при этом съесть что-нибудь вкуснее макарон с сосиской. TUT.BY и menu.by запускают серию материалов «Кухонный тайминг». Мы расскажем о людях, которые часто заказывают готовую еду домой. Вместе с ними приготовим одно из любимых блюд, а также сравним, действительно ли приготовить самому — это дешевле и быстрее.


Белорус Филипп вырос в интернациональной семье: мама — родом из России, папа — из Шри-Ланки. Родители переехали в Минск еще во времена Советского Союза как молодые специалисты-ихтиологи. К традициям и местным блюдам давно привыкли, но до сих пор могут спорить о том, что приготовить и насколько пряным должно быть блюдо.

«Веду аккаунт пельменей в Instagram: очень, знаете ли, хорошо расходятся»

Сегодня молодой человек будет готовить пельмени, которые часто покупает и заказывает. За ингредиентами к блюду отправляемся в ближайший магазин. Покупок получается немного: мука, яйца, фарш, сметана и приправа. «Все по делу», — комментирует приобретения Филипп. В продуктовом формата «у дома» находимся не больше 15 минут.


Ингредиенты для пельменей:

  • Мука (1 кг, используем 1/3) — 1 рубль 23 копейки;
  • Фарш свинина-говядина (450 граммов, используем половину) — 4 рубля 92 копейки;
  • Яйцо куриное (6 штук, используем 2) — 1 рубль 63 копейки;
  • Приправа для фарша (используем щепотку) — 63 копейки;
  • Сметана 26% жирности (400 граммов) — 1 рубль 83 копейки;
  • Сыр — 0 рублей (был дома).

Итого: 10 рублей 24 копейки.

— В моем Instagram не так много фото. Преимущественно я публикую фотографии жареных пельменей. Очень, знаете ли, хорошо расходятся. Бывает по пять, семь лайков, — раскладывая продукты, смеется Филипп. — Думаю, что в мужском морозильнике всегда должно быть пару упаковок пельменей. Но я их никогда не варю, только жарю.

До этого дня пельмени юноша не лепил. Перед нашим приходом подготовился и посмотрел видеоурок на YouTube, поэтому настроен оптимистично.

— Есть хороший кулинарный канал, который ведет мужчина. Но про пельмени почему-то только женщины рассказывают, даже на этом канале.

Сначала замешиваем тесто.


— Я бы хотел попробовать пельмени с сыром, но таких, насколько знаю, не продают. Вот возьму сейчас и добавлю сыр: должно же быть какое-то преимущество у готовки перед покупкой в магазине или заказом готового блюда. Один раз я попробовал в баре вкусный жареный сыр, а потом и сам научился его готовить, посмотрев видео. Хотите рецепт? Записывайте. Режете сыр, окунаете его в муку, потом в яйцо, — парень на некоторое время задумывается. — Или сначала в яйцо, потом в муку. В общем, в самом конце — точно в панировку. Затем нужно его опустить в кастрюлю с кипящим маслом. Все, выкладываем на тарелку, в центр которой ставите соус.

Пока собеседник описывал рецепт фирменного блюда, тесто дошло до нужной консистенции.


— Когда помогал с готовкой маме, у меня никогда не получалось склеивать пельмени. Тесто склеивалось не между собой, а всегда приставало к рукам. Пока не придумал, как будем решать проблему в этот раз.

«На новогоднем столе обязательно будет папин пирог»

По одному из рецептов готовое тесто должно полежать полчаса при комнатной температуре. Фарш нужно всего заправить приправой. Пока ждем, Филипп рассказывает о своей семье.

— У нас однозначно больше всех готовит папа. Наверное, мне передалась эта способность, но не передалась любовь к процессу. Думаю, мне и пельмени несложно приготовить, только нужды обычно нет: их же проще заказать или купить замороженные. Еще папа очень любит специи: его блюда если нельзя назвать острыми, то пряными — вполне.


— Во многое он добавляет кориандр. Мне не нравится, но папа говорит: «Для запаха». Он летал на родину около пяти лет назад, и некоторые специи остались еще с тех пор.

В последнее время отец часто готовит пироги, багеты и в целом увлекся выпечкой, рассказывает Филипп.

— Состав пирогов такой: фарш, овощи, специи. Эта начинка укладывается на большой противень с тестом. Папа готовит его часто и по любому поводу. На новогоднем столе, помимо оливье, мандаринов и шампанского обязательно будет папин пирог. Еще он очень любит готовить селедку под шубой. Только дай повод!

Самому Филиппу папины пироги не очень по душе, а вот один из его друзей никогда не прочь угоститься.


— У папы еще есть праздничный плов. Он очень вкусный: рассыпчатый, кисленький, с лимоном. Если говорить в целом, то дома всегда ищем какой-то компромисс в готовке. Будь воля папы, мы бы ели рыбу чуть ли не каждый день. Но приходится готовить и курицу.

Кстати, сам Филипп никогда не был на Шри-Ланке, где у него есть родственники.

— Папа постоянно хочет полететь семьей, но всегда откладываем поездку. И мама, и старший брат, там были. Но меня как-то не тянет: конечно, хотелось бы побывать там из-за океана и рыбалки (хотя есть рыбу я не люблю, но порыбачить — почему нет), но смущают насекомые и вся живность острова. А чтобы лететь отдыхать, нужно чувствовать себя комфортно. Брат с друзьями летали, жили в гостевом доме у родственников. Но мне как-то не хочется.

«Лень готовить самому обычно только в первую неделю после зарплаты»

За разговорами пришло время лепить пельмени. Получается не без труда. Парень шутит, что свою пельменную с такими успехами ему пока открывать рано.





— Зато каждый пельмень получается индивидуальным. Кому они нужны, эти стандарты и одинаковые пельмени? Хенд-мейд всегда больше ценится, — шутит над своими пельменями кулинар.

Склеить пельмени «классическим» способом все же не удается. Зато получается скрутить как хинкали.

— А кто сказал, что так нельзя? Так может даже вкуснее будет, — улыбается повар.

Пока тесто, фарш и сыр один за другим превращаются в пельмени, молодой человек рассказывает, что чаще всего он заказывает домой пиццу.

— Она большая, и за 15−20 рублей можно взять ее на двоих или на троих. Но дороже двадцати рублей я бы не заказывал. Я вообще любитель доставок, в последний раз заказал 10 литров колы. Зачем каждый раз заказывать, если можно сразу много?


Причин, чтобы обратиться к доставке, много, говорит собеседник.

— Вы с друзьями веселитесь, вечеринка в разгаре, и никто никуда за едой уже не хочет ехать. Иногда лень выходить из-за погоды. Но обычно активная фаза лени совпадает с первой неделей после зарплаты. В какой-то момент мы снимали квартиру с друзьями-программистами. Мы очень часто или заказывали, или готовили жареные пельмени. Нормальная готовка была очень редко — раз в две недели. И то, только ради разнообразия.

Парню кажется, что студенты, которые живут в общежитии, готовят больше, чем минчане. 

— Я работаю со второго курса и в целом всегда мог себе позволить это заказать, а не стоять у плиты самому. 

«Во Львове и Черногории всегда оставляю чаевые. Доставщикам тоже надо?»

Когда наши необычные пельмени в форме хинкалей готовы, отправляем их на сковородку. Переживаем об одном — чтобы прожарились хвостики и мясо внутри. А пока спрашиваем, оставляет ли парень чаевые доставщикам.


— А нужно? Никогда не думал об этом. Это же исключительно американская «фишка», когда человек заработал столько, сколько ему дали чаевых. У наших официантов и доставщиков есть оклад. В одном ресторане у нас с друзьями был любимый официант Вадим, но он куда-то пропал. Мы всегда к нему ходили, оставляли хорошие чаевые, и все были довольны.

За что тогда официанту полагается дополнительное «спасибо», если он и так выполняет свою работу и у него есть оклад?

— Бывает ситуация, когда вы приходите, свободных столиков нет, — начинает объяснять собеседник. — Но есть два зарезервированных. Если официант хороший, он вам скажет: вот этот столик забронирован на 21.30 — вы можете посидеть полтора часа. Если что-нибудь освободится, я вас пересажу. А мог просто сказать: «Все столики заняты».

Более щедрые чаевые парень обычно оставляет в заведениях Львова и Черногории.

— Во Львове приятные цены и атмосфера, а в Черногории другой менталитет: все улыбчивые, стараются за каждый евроцент. В последний день, когда уезжали, в одном из ресторанчиков Черногории мы с другом отдали на чай все деньги, что у нас были — около 40 евро. Нас там всегда быстро обслуживали, предлагали столик получше. Было очень приятно, душевно. И когда я приехал туда через год — меня вспомнили.

Прожарив пельмени со всех сторон, рискуем пробовать. Признаемся, не без опаски. Но зря — получилось вкусно и ни намека на недостаточную термообработку.

— Теперь можно и в Instagram запостить, — смеется Филипп.


Дорога в магазин туда-обратно: 10 минут, время в магазине — 15 минут, готовка — 1 час 40 минут. Итого: 2 часа 5 минут.

Цена на ингредиенты (использовали не полностью): 10 рублей 24 копейки.


Партнер проекта:


Menu.by — это сервис бесплатной доставки не только горячей и ароматной пиццы, но и множества других блюд из более чем 300 ресторанов и кафе Минска, Бреста и Могилёва. Заказывайте быстро и удобно через наш сайт, мобильное приложение или по номеру 7977.

←Нейжмаков: куда пойдут поставки электроэнергии после ввода БелАЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика