"Наши работники едут на Сахалин и в Калининград". Что происходит в "проблемном" строительстве
«Ситуация в отрасли сложная, но я бы делал акцент не на кризисе, а на конкуренции», — рассказывает председатель Республиканского комитета профсоюза строителей Николай Бунас. О проблемах в строительной отрасли неоднократно говорили в правительстве. FINANCE.TUT.BY посмотрел, что сейчас происходит в строительстве.
Министр экономики Владимир Зиновский в октябре заявил, что строительство — единственная отрасль, не вышедшая «на целевые задачи». В ноябре о приближении системного кризиса в отрасли говорили на совещании у президента. Тогда премьер-министр Андрей Кобяков ответил, что правительство уже занимается оптимизацией этого проблемного сектора экономики. По словам председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, в Беларуси 38% строительных организаций убыточны.
По данным Республиканского комитета профсоюза строителей, на 1 ноября этого года просроченная задолженность по зарплате была у 14 организаций строительной отрасли. Они должны своим работникам 2,016 миллиона рублей.
— Ситуация в отрасли сложная, но я бы делал акцент не на кризисе, а на конкуренции. Идет естественный рыночный процесс: одни выживают, другие уходят, третьи создаются. Главное, чтобы конкуренция добросовестная была. При государственном регулировании, организации мало заботились о своей конкурентоспособности, — говорит Николай Бунас. — А сейчас застройщикам нужно бороться за каждый объект, доказывать, что они надежные. Чтобы выиграть в этой борьбе за рынок, организациям нужно думать о том, как стать конкурентоспособными: модернизироваться, внедрять новые технологии, улучшать качество продукции и строительных услуг, а если нужно, то и переориентировать производство.
Ранее Николай Бунас говорил о 20 000 специалистов, которые в первом полугодии работали на неполной занятости или находились в вынужденных неоплачиваемых отпусках.
— Мы, как профсоюзы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы работников не бросили и не нарушили их права. Чтобы, если какая-то организация и перестает существовать, ее работники получили другие рабочие места, возможно, перешли в более конкурентоспособные организации или были переобучены, — отмечает профсоюзный лидер.
По официальной статистике, за 2016−2017 годы в строительстве стало почти в 1,4 раза меньше работников (95 843 принятых и 135 535 уволенных).
Когда кредиторская задолженность достигает «критической массы»
Сумма кредиторской задолженности строительных организаций в октябре 2017 года приблизилась к 200 млн. рублей. На практике эта цифра означает, что многие строительные компании не могут рассчитаться с другими организациями (за приобретенные у них товары и услуги), налоговой и фондом соцзащиты, а также своими работниками.
Когда кредиторская задолженность достигает «критической массы», организация объявляется банкротом и начинается процедура ее ликвидации. Сейчас процедуру банкротства или ликвидации проходит 15 государственных строительных организаций.
Иногда процесс ликвидации затягивается также и потому, что убыточную организацию пытаются реанимировать через санацию, оптимизацию, смену руководства, вливание инвестиций. Сейчас это происходит с «Гомельским заводом металлоконструкций» (ОАО «Гомельоблстрой»). Производство по делу о банкротстве этого предприятия было возбуждено еще 15 декабря прошлого года, но до конца ноября 2017 года рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Все это время завод формально продолжал работать: рабочих перевели на четверть ставки и платили им за работу 20−70 рублей.
Как правило, процесс банкротства доходит до своего логического завершения, и организация ликвидируется, увольняя в процессе всех сотрудников. Несмотря на то, что закон формально защищает финансовое благополучие работников, на практике многим из них приходится ждать свои расчетные по несколько месяцев.
Так было с «Гомельоблстроем», в организациях которого на момент банкротства и/или ликвидации — в июле 2016 года — работало 1000 человек. По словам председателя Гомельской областной организации профсоюза работников Николая Гриценко, триста из них ждут свои расчетные до сих пор.
Белоусские строители едут работать на Сахалин и в Калининград
Непростая ситуация сложилась и в филиале «Треста Белстромремонт» — СМУ-2, где на момент ликвидации работало около 80 человек. В марте 2017 года рабочих из СМУ-2 начали увольнять с предложением перейти в другую организацию. По словам бывших работников СМУ, в принимающих организациях им сказали, что могут взять пока только на один месяц по договору подряда. Некоторые согласились и на эти условия, другие — за весну-лето уволились в никуда. Однако свои расчетные в полном объеме до сих пор никто из них не получил, несмотря на то, что некоторые работники обратились в суд. По словам генерального директора «Трест Белстромремонт» Дарьи Овциновой, СМУ-2 сейчас ликвидируется путем присоединения к головному офису, имущество организации арестовано и с работниками рассчитаются, когда оно будет распродано.
«Без движения любая техника портится. Все должно работать. Когда работает, оно живет», — говорит один из троих оставшихся в гомельском СМУ-2 рабочих. Двенадцать последних лет он был тут сварщиком, а теперь кроме этого еще и кладовщик, дневной сторож и электрик (если нужно). Каждый день он делает обход территории: проверяет проводку, технику, компьютеры и прочий инвентарь, и «латает», если что-то вышло из строя. Материальная ответственность за сохранность владений исчезающей организации теперь лежит на нем. «Кем я только не был! А теперь вот и в роли генерального директора побуду, — шутит сторож и добавляет серьезно, — все же лучше, чем без работы сидеть. Кому я нужен в свои 53?».
Правда, «повышение» на зарплате сварщика не отразилось: максимум 320 рублей. А с сентября он не видит и этих денег. Но не унывает. Думает, что это просто переходный период.
А Николай Гриценко убежден, что проблема системная, объектов на всех объективно не хватает, и у самого Белстромремонта тоже плохи дела.
По словам Николая Гриценко, некоторые организации, чтобы остаться на плаву, делают ставку на экспорт своих услуг. Специалист говорит, что более или менее успешные представители сферы строительства сегодня экспортируют около 40% услуг на Сахалин, в Калугу, Обнинск, Калининград и (традиционно) Каракас. Там белорусы строят школы, жилые дома и инфраструктуру к Чемпионату мира по футболу-2018, говорит специалист.