"На работе мы "тусим" нон-стоп". Готовим пиццу с девушкой, которая работает в пабе
Признайтесь, вам тоже иногда хочется полениться, ничего не готовить, но при этом съесть что-нибудь вкуснее макарон с сосиской. TUT.BY и menu.by запускают серию материалов «Кухонный тайминг». Мы расскажем о людях, которые часто заказывают готовую еду домой. Вместе с ними приготовим одно из любимых блюд, а также сравним, действительно ли приготовить самому — это дешевле и быстрее.
Брестчанка Анна переехала в Минск три года назад. Два курса проучилась в инязе, после на три месяца отправилась в Америку по программе Work and Travel. По приезду институт бросила и стала усиленно учить польский — хочет переехать в ЕС. Чтобы накопить на поездку в США, а по приезду — чтобы не взваливать на родителей расходы на свое содержание, плату за квартиру и уроки польского, Аня устроилась работать официанткой.
— Домой я обычно возвращаюсь за полночь, и просыпаюсь не раньше 11 утра, поэтому времени на кулинарию не много и приходится пользоваться услугами доставки. Но, когда время есть, готовить я люблю - это расслабляет.
«В общаге из моих соседок никто не готовил: все таскали огромные пакеты из дома»
Вместе с Аней мы будем готовить пиццу. На приготовление собственного теста девушка не решилась, поэтому его купим в магазине. Но магазина возле дома, где бы это самое тесто продавалось, нет. Приходится только на дорогу туда-обратно к «большому супермаркету» потратить 60 минут.
— В последний раз я готовила тесто для пиццы лет в 14. Оно не очень удалось, и мама ругала, что я испортила много продуктов. А продуктов я испортила действительно немало, пицца-то должна была быть большая, — рассказывает Аня по дороге в магазин.
Над составом блюда думаем на ходу. В начинку захотелось включить ветчину, помидоры, томатную пасту, рукколу, сыр, перец, грибы.
— Когда я в последний раз готовила пиццу, я просто надела пижаму, поехала в магазин, купила колбасы, теста, сыра и все. Об эстетике думала в последнюю очередь. Но не в этот раз, — говорит Аня.
Обычно, рассказывает девушка, приготовленной пиццы хватает на два дня: она становится и завтраком, и обедом, и ужином.
Ингредиенты нашей пиццы:
- Ветчина (400 граммов, использовали половину) — 4 рубля 95 копеек;
- Томаты (160 граммов) — 73 копейки;
- Перец двух видов (328 граммов, использовали половину) — 2 рубля 28 копеек;
- Тесто (830 граммов) — 1 рубль 49 копеек;
- Сыр моцарелла (400 граммов, использовали 1/3) — 6 рублей 9 копеек;
- Томатная паста (350 граммов, использовали две столовые ложки) — 2 рубля 80 копеек;
- Руккола (50 граммов, использовали половину) — 3 рубля 21 копейка;
- Грибы (100 граммов) — 60 копеек.
Итого: 22 рубля 15 копеек.
До того, как начать снимать квартиру, Аня успела пожить в общежитии. Говорит, что там она не готовила от слова совсем.
— Во времена общаги я отводила душу на кухне в квартире сестры и ее мужа. Насколько помню, из моих соседок по общаге никто не готовил. Все таскали огромные пакеты еды из дома. Зато готовили китайцы: жарили бананы и селедку.
«В пончиковой в Америке мне платили в 10 раз больше, чем в Минске»
Три месяца прошлым летом Аня жила в Гианнисе, штат Массачусетс. Предпочтения у американцев в еде, говорит собеседница, куда привычнее, чем у китайцев: пицца, замороженные полуфабрикаты, пончики. Это вкусно и быстро.
— Пока там жила, поправилась на 10 килограммов! Я работала в кофейне, у нас продавали пончики и вкусный кофе с ужасным количеством наполнителей и сахара.
А вот особой заинтересованности к доставке Аня там не заметила. Но и городок был небольшой.
— Пиццу все равно заказывают часто, причем бренды те же, что не так давно появились и у нас. Но по большей части, питаются американцы замороженными полуфабрикатами или берут еду на вынос — там почти у всех машины, и прокатиться до ближайшей закусочной за ужином не составляет труда.
В Америке никто не знал, где находится Беларусь.
— Они все равно не запоминают, и в целом им было все равно. Кто-то у меня даже спросил: «Африка?» Спрашивали, обычно, об уровне жизни и наших зарплатах. И когда я назвала цифру, люди брались за голову: «Как вы на это живете?». Потому что даже в пончиковой, где зарплата была небольшой, мне в день платили в 10 раз больше, чем в Минске. Но и жизнь в штатах, конечно, дороже.
Пока беседуем, Аня берется раскатывать тесто. Вместо скалки использует втулку от фольги.
— Обычно для этого у меня в ход шли бутылки. Но Яша (так зовут кота героини. — Прим. TUT.BY) их всех разбил, когда допрыгнул до них на полочке.
Нарезаем ветчину, и Яша, все время до этого тершийся о хозяйку, идет в атаку и подпрыгивает к столешнице. Да так, что умудряется обхватить лапами Анину руку.
— Он всегда пытается что-то украсть, поесть со мной из одной тарелки или попить какао из одной кружки. Он ест все и очень любит шоколад, конфеты, бананы.
Сейчас, как мы уже говорили, девушка активно учит польский. От своей преподавательницы по этому языку, которая часто бывает в Польше, Аня слышала, что у поляков предпочтения в еде весьма специфичны.
— Они едят драники с сахаром, копченый сыр — с джемом, а селедку — со сметаной. Надеюсь, мне не предстоит это пробовать, когда перееду в Польшу, — отшучивается героиня.
«Повар на кухне поест всегда»
Как сотрудника сферы общепита не можем не спросить: правда ли, что если повара на кухне не покормить, он все равно поест?
— Конечно. В нашем пабе с едой проблем нет. Хочешь есть — пришел на кухню, попросил, тебя накормили. В целом, никогда не бывает такого, что ты голодный. Да и владелец такой подход одобряет. Как правило, кушаем мы утром, когда нет «запары». Но утро у нас начинается в обед.
Аня говорит, что такая система работает далеко не во всех заведениях. Она успела поработать в месте, где за обед нужно было платить 50% стоимости, и в месте, где из зарплаты за обед вычитали фиксированную сумму.
— На той работе, где из зарплаты вычитали за еду, изысками персонал не кормили: гречка и сосиски. В месяц за это нужно было заплатить что-то около 20 рублей.
Готовка за разговорами, старательным нарезанием продуктов, их равномерным раскладыванием по тесту и отвлечением на кота затянулась. Но, наконец, отправляем пиццу в духовку. Тесто получилось толстым, поэтому времени, чтобы она пропеклась, потребуется немного больше.
Сейчас девушка работает в пабе, а за два году успела поработать и в баре, и в «полуресторане».
— Сейчас мне работа нравится больше всего. У нас домашняя, дружеская атмосфера. Тебе не нужно закладывать руку за спину и строить из себя невесть что. Не пытаешься изо всех сил соответствовать уровню гостей, которые к тебе приходят. Когда меня всему этому учили, для меня это было чуждо.
Аня вдогонку вспоминает любопытный факт из работы.
— У нас много постоянных гостей. Одна компания постоянно просит в закуске, где есть луковые колечки, заменить их на что-нибудь другое. Я каждый раз говорю, что этого нельзя сделать (просят заменить чем-то неравнозначным, тем, что дороже), они говорят «спасибо, хорошо», но все равно в следующий раз повторяют эту просьбу. Мне даже кажется, что они играют в какую-то игру, — смеется Аня.
Приходит время вынимать пиццу из духовки. Последний штрих — добавляем рукколу.
— Обычно она выглядит хуже, — отмечает девушка, оглядывая ярко-желто-зеленую начинку. — Но такую, красивую, и есть будет приятней.
Напоследок спрашиваем Аню, когда она успевает отдыхать и веселиться? Ведь практически всегда пятница и суббота у нее — рабочие дни.
— Мы просто тусим нон-стопом, не отрываясь от работы, — смеется она.
Дорога в магазин туда-обратно — 60 минут, время в магазине — 30 минут, старательная нарезка продуктов, игры с котом и разговоры — 50 минут, запекание пиццы на толстом тексте в духовке — 45 минут. Итого: больше 3-х часов от выхода в магазин до готового блюда на столе.
Цена на ингредиенты (использовали не полностью): 22 рубля 15 копеек.
Партнер проекта:
Menu.by - это сервис бесплатной доставки не только горячей и ароматной пиццы, но и множества других блюд из более чем 300 ресторанов и кафе Минска, Бреста и Могилёва. Заказывайте быстро и удобно через наш сайт, мобильное приложение или по номеру 7977.