Ученые рассказали, как часто стоит есть салат и капусту, чтобы сохранить ясность ума до старости
Если есть порцию салата или капусты раз в день, можно предотвратить старческое слабоумие. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Neurology.
Ученые опросили 960 мужчин и женщин в возрасте от 58 до 99 лет: как часто они едят определенную еду? В ходе исследования проводились когнитивные тесты, чтобы проверить у испытуемых память, реакцию и способность ориентироваться в пространстве.
Те участники исследования, в рационе у которых содержалось больше всего листовых овощей: салата, шпината или разных видов капусты (от одной до двух порций в день) — на тестах показывали лучшие умственные способности, словно были до 11 лет моложе тех, кто ел мало зелени или не употреблял ее совсем.
Зелень содержат лютеин, фолат, бета-каротин и другие питательные вещества, которые, как известно, оказывают влияние на процессы старения.
Можно ли получить такой же эффект от употребления добавок с аналогичными питательными веществами? «Возможно, нет, — отметила автор исследования Марта Клэр Моррис, профессор эпидемиологии в Университете Раша в Чикаго. — Питательные вещества в еде по-разному взаимодействуют между собой. Поверить в то, что то же можно воспроизвести в таблетке, означает принять желаемое за действительное».