Правда ли, что пивной алкоголизм хуже водочного? Разбираем мифы об алкоголе
К грядущим новогодним каникулам «Здоровье.Mail.ru» вместе с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым подготовили (и опровергли) очередную порцию мифов об алкоголе.
Умеренное потребление алкоголя улучшает здоровье
Наверняка вы не раз видели в СМИ заголовки типа: «Ученые доказали, что бокал вина в день продлевает жизнь». Верить этому не стоит по нескольким причинам.
Первое — ученые ничего не «доказывают». Они проверяют гипотезы в определенных условиях и делают выводы, которые верны с некоторой вероятностью.
Например, в каком-то конкретном исследовании могли проверять, как связан алкоголь со смертностью белых европейских мужчин. Даже если в результате оказалось, что бокал вина в день связан с более высокой продолжительностью жизни, не факт, что связь эта — причинно-следственная.
Может, во всем «виноват» какой-то третий фактор — к примеру, уровень дохода: обеспеченные европейские мужчины могут позволить себе ежедневный бокал вина, а также качественную пищу и хорошую медицину. Или причина со следствием перепутаны: это не алкоголь улучшает здоровье, а могут слегка выпить те, кто относительно здоров. Наконец, в подобном исследовании ничего не известно про женщин, людей других рас и национальностей, и есть еще много неучтенных факторов. Поэтому распространять выводы одного исследования на всех людей никак нельзя.
Второй момент — даже если проанализировать все исследования, окажется, что связи между небольшими дозами алкоголя и более крепким здоровьем нет. Есть такой научный метод, как метаанализ — ученые собирают все адекватные исследования по конкретной теме, обобщают их и делают выводы. В метаанализе сглаживаются погрешности отдельных научных работ, их выводы более или менее применимы к жизни каждого из нас. Так вот, по данным метаанализов, нет никакой разницы в здоровье людей, которые пьют мало, и тех, кто не пьет совсем.
Так что алкоголь в малых дозах — не более 10 граммов этанола в день (примерно бокал вина, пива или рюмка водки) вряд ли как-то улучшит ваше самочувствие, но и сильно не ухудшит.
Погодите, но ведь алкоголь и ЗОЖ несовместимы!
Скажу вам больше — современная жизнь вообще не очень совместима с ЗОЖ. Если вы живете в городе и ездите на машине, вы уже не ведете здоровый образ жизни.
В салоне автомобиля, например, столько канцерогенов в воздухе — водке и не снилось! Пробежка вдоль оживленной автотрассы более убийственна, чем те самые 20 граммов чистого спирта. А если вы еще и курите, то уже совершенно не важно, что вы пьете.
Это не значит, что можно пить сколько угодно, раз уж все равно все потеряно.
«Пивной» алкоголизм хуже «водочного»
Нет никакого «пивного», «водочного», «пинонуарного» и прочих видов алкоголизма. Есть лишь один его вид — зависимость от этанола.
Для этой зависимости совершенно не важно, в каком виде спирт будет поступать в организм. Другое дело, что со временем у алкоголика растет потребность в этаноле. Доходит до того, что человек уже не в состоянии выпить столько пива или вина, чтобы достичь «кондиции» — ведь размер желудка ограничен. Поэтому большинство алкоголиков в конце концов переходит на водку — она для них идеальна по соотношению «цена/качество/эффект».
Скажем так, переход на водку — показатель того, что зависимость зашла уже достаточно далеко. Редко кто стартует сразу с крепких напитков — обычно поначалу в ход идет «легкий алкоголь» типа пива и вина. Но как не бывает «легких наркотиков», так нет и «легкого алкоголя» — любой напиток может вызвать зависимость — а там и до водки недалеко.
Если уж пьешь, то не смешивай напитки!
Еще раз — организму не важно, из какого напитка он получил этанол. Тяжесть опьянения (и последующего похмелья) зависит только от того, сколько чистого спирта вы выпили. Смешивай, не смешивай — если вы перебрали, в любом случае утром будет плохо.
Есть, конечно, нюансы — некоторые напитки содержат «отягчающие» вещества, тот же метанол. Чаще всего он есть в продукции, особенно домашнего приготовления, сырьем для которой служили фрукты-ягоды, богатые пектином — груши, яблоки, вишни, в меньшей степени — виноград. Вот если мешать водку и кальвадос, то утром будут ощущаться последствия и этанола, и метанола. Примерно то же самое после коньяка с пивом — похмелье просто будет более «ярко окрашенное», с «нотками» токсичных веществ, характерных для обоих напитков. Так что если есть возможность — лучше все-таки не смешивать. На всякий случай.
На морозе можно согреться, выпив 100 грамм
Нельзя. Наоборот — можно еще больше замерзнуть, вплоть до летального исхода.
Алкоголь вызывает расширение кожных сосудов, через которые выходит тепло. Если вы пришли в помещение с мороза и выпили немного, это может помочь быстрее согреться: сосуды расширятся, но тепло останется с вами, потому что вокруг тоже тепло. А вот если выпить спиртного на улице, то тепло через расширенные сосуды начнет быстро покидать ваше тело — и вы замерзнете еще сильнее.
Из-за такого «спецэффекта» алкоголя пьяные люди замерзают на улице насмерть даже при +20⁰C: температура воздуха и земли ниже температуры тела, организм очень быстро отдает слишком много тепла и переохлаждается — до летального исхода.
Алкоголь — хорошее снотворное
Алкоголь действительно «приглушает» активность мозга — из-за этого вы можете ощутить сонливость и быстро уснуть. Но такой сон будет, скорее всего, коротким и непродуктивным.
Эффект алкоголя похож на действие некоторых снотворных. Вы стремительно засыпаете, но фазы сна нарушаются, и вы можете проснуться посреди ночи — и больше не уснуть до утра.
«Алкогольный» сон — не физиологичный, неполноценный, он не приносит нормального отдыха. Так что не рекомендуется использовать спиртные напитки как снотворное, и вообще желательно не пить непосредственно перед сном.