Старую хату теперь не узнать: дизайнерский ремонт дома лесника под Минском
На месте этого современного дома с лаконичным серым фасадом и большой площадью остекления совсем недавно стояла обыкновенная деревенская хата. Впрочем, она и сейчас есть. Более того, сруб стал главным акцентом в интерьере загородного дома минского дизайнера Вероники Багринцевой. REALTY.TUT.BY убедился: чем проще — тем лучше.
Деревня в 40 километрах от Минска и 25-ти от Дзержинска соответствует всем критериям тихой и спокойной загородной жизни. Рядом нет производств, железных дорог и шоссе. Только холмистые заснеженные поля и красивый лес. Дом Вероники стоит в самом начале деревенской улицы. Среди свежего белого снега его темные графичные фасады трудно не заметить.

— Этот дом — реализация мечты о возможности жить за городом, — рассказывает Вероника. — Когда у нас родился ребенок, появилось огромное желание иметь свой дом, где можно было бы проводить много времени на природе и свежем воздухе. Построиться можно где угодно, с самыми замечательными видами и условиями, но если рядом нет родных тебе людей, то будет грустно и печально.

Примером для меня стала моя сестра Марина, которая несколько лет назад купила здесь здание деревенской школы и превратила его в красивый дом. И наши родители рядом построились — на бывшем школьном стадионе. В эту деревню перебралась вся моя семья: рядом живут мама с папой, через дорогу — семья сестры.
Вероника рассказывает, что рядом с маминым домом жил когда-то лесник. Бурьян на его участке выкашивал ее отец и иногда они захаживали в пустующий дом. Для своих 60 лет он отлично сохранился — сруб живой, новехонький.

— Потом мы узнали, что дом продается и мы с мужем решили его купить — он стал подарком нашему сыну, которому как раз исполнился год.
А потом начался долгий процесс размышлений: что с этим домом делать? Советовали даже снести, мол, новый дешевле будет построить. Но для меня важно было оставить эти бревна, дух этого дома.
Сначала Вероника с мужем рассчитывали обойтись «малой кровью» и просто отреставрировать дом изнутри, отремонтировать снаружи и добавить современных удобств. И немного расширить площадь.
Дом лесника при потолках под три метра площадью не выделялся — всего 60 «квадратов». Он был разделен на кухню и две спальни, почти четверть дома занимала огромная печка по центру. Когда-то она была красивой, в изразцах. Но сохранить их не получилось — они буквально крошились в руках.





Сначала новые владельцы пририсовали к срубу маленькую пристройку. Потом другую — побольше. В итоге дом получил пристройку с трех сторон, площадь увеличилась больше чем в два раза.
Единого мнения, из чего пристраивать новые площади, не было. Думали и над новым срубом, и над кирпичом. Но в итоге пришли к каркасу. Основные доводы в его пользу: в век скоростей, когда время пролетает быстро и незаметно, посвящать его длительному строительству нельзя. А каркасная технология позволяет сократить это время.
Выбрали достаточно новую для Беларуси технологию префаб: стены собираются на производстве и на площадку поставляются уже в отделке. От заказчиков потребовалось предоставить только проект, по которому конструктор разработал схему будущей пристройки и узлы пристыковки к старому срубу.

Ко времени готовности стеновых панелей над старым домом уже поработали: разобрали шиферную крышу, сняли вагонку снаружи, полы внутри, разобрали печь. Выяснилось, что состояние сруба практически идеальное от нижнего до верхнего венца. Только в одном месте был кусок подгнившего бревна — эту часть аккуратно вырезали. А вот фундамент под домом уже начал разрушаться и его необходимо было отремонтировать и соединить с новым, который отливался под пристраевыми частями дома. Был вариант разобрать сруб, отлить фундамент и собрать его обратно. Результат же обратной сборки был непредсказуем. Поэтому сруб подняли на домкраты, и под ним шли фундаментные работы. Под всей площадью дома делалась утепленная стяжка. Все коммуникации спрятаны в бетонном полу: трубы, провода.









Когда основание было готово, дом опустили. Дальше предстоял ответственный момент: стыковать старую и новую части. А это не так просто: сруб только издалека имеет правильную геометрию и прямые углы. На практике отклонения по вертикали у старых стен большие, углы не ровные, стены не в одной плоскости. Но в итоге все получилось.

Кстати, технология префаб и ее практическое применение Веронике и ее сестре Марине понравились, и теперь их архитектурная студия проектирует в том числе и дома префабы. Она говорит, что такие дома выбирают в первую очередь те, кому важно закончить строительство быстро, кто ценит свое время и нервы.
— Мы стараемся показать людям другой путь к собственному дому: из экологичных материалов, с минимальным общением со строителями, без закапывания денег в отделочные материалы.
В своем доме для отделки Вероника использовала цементно-стружечные плиты (ЦСП).
— Мы их просто покрасили, получилась огромная экономия. Стены сруба — главные в интерьере. Но над ними пришлось поработать. Убрали старые обои, замазку между бревнами. Деревянные поверхности отшлифовали и покрыли специальным маслом.

Полы во всем доме — бетонные, покрытые специальным лаком. Вероника говорит, что это очень практично.


Окна в старом доме оставили на своих местах, лишь несколько увеличив их. Практически со всех сторон дома пристроили террасы.

Старые стены толщиной 21 см решили обшить покрашенной в темно-серый цвет доской. Под нее заложили и слой утеплителя. В итоге снаружи дом выглядит цельным строением.
«Курировал» строительство супруг Вероники. Но к сфере строительства он никакого отношения не имеет — он музыкант! Но талантливый человек талантлив во всем: ему принадлежит и большинство реализованных идей в интерьере.

В дальней комнате он придумал, как сделать антресольный этаж-спальню. Еще несколько антресолей пока не задействованы. Реализации этой задумки стала возможна благодаря тому, что в доме нет привычного потолка — вместо них скаты утепленной кровли, зашитые белым ЦСП.


— У нас были мысли сделать двухуровневый дом. Но в итоге пришли к выводу, что нам нужен одноэтажный дом. В начале строительства мы рассчитывали на одну сумму, но в итоге потратили больше — аппетит приходит во время еды.

В семье Вероники любят и ценят простые вещи с историей.
— Вот, например, старое пианино, друг мужа нам подарил. Оно очень тяжелое, на чугунном каркасе. О том, как его перевозили, можно отдельную историю написать. В доме были старые кованые кровати, сейчас они на реставрации. Мы постарались сохранить как можно больше от старого дома. Например, старая входная дверь превратилась в столешницу обеденного стола на кухне — мы специально не стали снимать кованые петли.




Дверь в санузел — тоже старая, из этого дома. Она была покрыта несколькими слоями краски. Ее зачистили и получили потрясающие цвет и фактуру. За такие вещи дизайнеры интерьеров деньги платят, а нам почти бесплатно достались.


Мебель в доме очень простая — что-то привезли с квартиры, что-то купили в Икее.

— Один из наших заказчиков менял кухню, а мы за небольшие деньги купили ее себе, только фасады перекрасили в серый. Столешницу модернизировали — сделали вставку из дерева.
В доме есть базовый набор удобств: водопровод и канализация, горячая вода. Отапливается он дровяным котлом, при этом в доме нет ни одного радиатора, комнаты прогреваются благодаря системе теплых полов. В отсутствие хозяев включается электрокотел, который поддерживает плюсовую температуру в комнатах. В гостиной в скором времени будет установлен камин — он нужен не только для эстетики, но и чтобы быстро нагреть воздух в доме.


— Заселились весной — в доме тогда были только кухня, кровать и туалет. Но мы все равно с удовольствием провели здесь весь теплый сезон. К зиме многое сделали, но благоустройство участка, мелкие недоделки по фасаду оставили на следующий год.
Больше всего здесь нравится нашему сыну — он гоняет по дому на велике, на роликах, у него здесь во всех углах его пушки, мячи. Летом на террасу мы выставляем детский бассейн — вода в нем очень быстро прогревается. Вокруг зелень, свежий воздух, ягоды можно есть прямо с куста. А еще это невероятно прекрасное ощущение проснуться рано утром, взять чашку кофе и сидеть у окна, а в это время по участку пробежал зайчик.


В гостях у Вероники в этот день были ее сестра с мужем. Они свою реконструкцию старой школы уже пережили и переосмыслили.

— Если после прочтения этой статьи жена вам скажет: «Смотри, у них получилось и у нас получится», не ведитесь, — смеется Максим. — У старых срубов и пристроек к нему много сюрпризов. Такую модернизацию старого дома может позволить себе только дизайнер-архитектор-строитель, который может строить по эскизному проекту, потому что понимает, что он делает. Построить хорошо и быстро дом, не разбираясь в технологиях, особенностях разных конструкций практически не реально. Количество ошибок будет просто зашкаливать.