Сможешь ли ты угадать с одного взгляда, кто из этих минчан первым добежал до варежки? Тест
В Лошицком парке 3 декабря прошел забег необычного формата. Организаторы, команда «Крылья Ангелов», назвали его варежковым полумарафоном с тающей дистанцией. Попробуйте с одного взгляда угадать победителей!
При чем тут варежки и тающая дистанция?
Появление вороха разноцветных варежек на финише легко объяснимо. На календаре зима, так что организаторы решили заменить медали финишеров парой рукавичек.
— Их нам подарили предприниматели из Ждановичей. Варежки очень разные: женские, мужские, детские, — рассказывали они.
У тающей дистанции более глубокая подоплека. «Крылья Ангелов» стараются делать состязания привлекательными и для спортсменов, и для новичков. Тающая дистанция — способ сделать так, чтобы профессионалы не скучали, уносясь вперед быстрее ветра, а любители не прибегали к «варежковому разбору».
Какой принцип у тающей дистанции? Участники бегут по прямой, разворачиваются и возвращаются к финишу по тому же маршруту. Старт общий, но соревнование за лидерство длится только до разворота. Тот, кто первым до него добегает, получает варежку лидера и возвращается на начало дистанции. Получается, теперь он бежит навстречу другим участникам — и как только те встретят лидера с варежкой, должны развернуться и тоже бежать к финишу. Таким образом, всю дистанцию преодолеет только один, самый быстрый участник. А последний бегун пробежит около 8 км. По мановению красной варежки расстояние уменьшается, как сосулька от тепла печки.
Кто участвовал в забеге?

Зимние забеги зависят от капризов погоды. За два дня до полумарафона велодорожка в Серебрянке тонула в снежной каше, а синоптики предрекали снегопады. Пока организаторы готовились к худшему, любители бега оптимистично регистрировались.
Одним из первых это сделал пианист, композитор, а с недавних пор марафонец Юрий Блинов. Он уверял, что погода в воскресенье будет комфортная, без ветра и осадков — и не прогадал.

— Участие в забегах «Крыльев» — это замечательная компания, масса положительных эмоций и, конечно, возможность помочь людям, которые нуждаются во внимании и поддержке, — рассказывал Юрий.
На варежковый забег собрались не только минчане. Врач Павел Дрожжа, например, ради хорошей компании приехал из Воложина.

У 32-летнего Саши Зенько — ДЦП. Управлять коляской он не может. В поисках выхода из четырех стен Саша придумал и запустил в соцсетях акцию #ПогуляйсСашей!:
— Друзья, если вы любите прогулки, если можете подарить частичку своего тепла и времени, то, поверьте, я буду самым счастливым человеком на свете в эти минуты!
Саша уже бегал в сопровождении «Крыльев» на тренировке, но в настоящем полумарафоне участвовал впервые. Пришел в восторг от стремительного движения, силы атлетов.
Короткая разминка, обратный отсчет — и красную варежку лидера на глазах бегунов увез в направлении парка Горького руководитель «Крыльев» Дмитрий Тимашков.
Кто же выиграл?

Первым до варежки добрался учитель истории минской школы № 3 Дмитрий Довгуненко, бегун с 12-летним стажем. Он и стал победителем тающего полумарафона среди мужчин, преодолев 21 км за 1 час 25 минут. Второе и третье места — у Александра Бузо и Василия Дерачица.
Самой быстрой среди женщин стала молодая мама Алена Бакунович. Собрав мужа с двумя детьми в бассейн, победительница примчалась в Лошицкий на такси. Как выяснилось, это был второй в ее жизни полумарафон. Рядом с Аленой на пьедестале оказались Анна Барабанова и Екатерина Ващенко.
На финише всех участников тающего пробега ждали не только варежки, но и горячий чай с сушками и баранками.
Зачем бежали?
Команда «Крылья Ангелов» создана родителями детей с инвалидностью. Варежковый полумарафон задумали как благотворительное мероприятие, которое положит начало сбору средств на новую беговую коляску.
— Благотворительные взносы участников тающего полумарафона вскоре превратятся в коляску для наших «ангелов», причем не дорогую заграничную, как было раньше, а белорусскую, — говорит руководитель команды Дмитрий Тимашков. — ОАО «Мотовело» готов собрать первый образец. Возможно, это станет началом серийного производства беговых колясок и поспособствует развитию спорта для всех. У людей с инвалидностью хватает проблем, одна из них — они очень много времени проводят дома, в вынужденной изоляции. Мы показываем, что каждый любитель спорта, независимо от уровня его доходов, может помочь человеку с иными возможностями.
Принять участие в благотворительном сборе можно здесь