Головная часть ракеты «Союз-2.1б», предположительно, упала в Атлантику

фото: ria.ru
Второй запуск с космодрома Восточный оказался неудачным.
Головная часть ракеты «Союз-2.1б» с 19 спутниками, включая трехтонный гидрометеорологический аппарат «Метеор-М», могла целиком упасть в океане в районе Антарктиды. Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли страны.
Спутник "Метеор-М", запущенный на ракете "Союз" с космодрома Восточный, не вышел на целевую орбиту, сообщает "Роскосмос".
Разгонный блок "Фрегат" и "Метеор-М" были выведены на заданную промежуточную орбиту. Однако во время первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить контакт.
Специалисты анализируют информацию.
Ранее источник РИА Новости в космической отрасли предположил, что на "Фрегате" между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением могла возникнуть нештатная ситуация. В таком случае головной блок мог уже упасть в океан в районе Антарктиды.
Сегодня с космодрома Восточный запустили ракету "Союз-2.1б" с "Метеором" и еще 18 спутниками попутной нагрузки, включая "Бауманец-2", который разработали студенты МГТУ имени Баумана.
"Метеор-М" предназначен для сбора информации, которая используется для прогноза погоды.
Нынешний пуск стал вторым в истории Восточного. Первый состоялся в апреле прошлого года. Тогда ракета "Союз-2.1а" доставила на орбиту космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д.
Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году, оно сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.