Филипповский пост: до Рождественской звезды осталось 40 дней
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Православные верующие 28 ноября вступят в Рождественский, или Филипповский пост, который длится ровно 40 дней и завершится 6 января следующего года.
В народе этот пост называют Филипповским, потому что он наступает всегда 28 ноября, сразу же после дня почитания апостола Филиппа. 27 ноября верующие молились ему при различных недугах, но особенно при глазных болезнях.
"Пост перед Рождеством – это последний многодневный пост в году", – сообщили Sputnik в понедельник в Белорусской православной церкви.
В иерархии православных праздников Рождество Христово занимает второе место после Пасхи, ему предшествует 40-дневный пост. В БПЦ напомнили, что православная церковь всего соблюдает четыре многодневных поста – Великий перед Пасхой, Петров пост после Троицы и Успенский в августе и Рождественский. Кроме того, есть в году и три однодневных. Также православные должны поститься в среду и пятницу. В итоге – более 280 постных дней за год.
Рыба разрешается
По словам священнослужителей, Рождественской пост не такой строгий, как пост перед Пасхой: и субботу и воскресенье, вплоть до 2 января, можно есть рыбу. Также рыба разрешена в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), на Николая Чудотворца (19 декабря), на апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), Александра Невского (6 декабря).
Рассказывая о требованиях поста в отношении пищи, священнослужители подчеркнули, что "важнее поститься не просто телесно, но духовно". В данной связи священники напомнили слова старцев: "Ешьте все, друг друга не ешьте".
Для маленьких детей, пожилых и больных людей, а также беременных и кормящих матерей пост, как правило, не такой строгий, как для остальных верующих.
Священнослужители напомнили, что есть пять уровней строгости поста – полное воздержание от пищи, сухоядение, горячая пища без масла, горячая пища с маслом (растительным), употребление рыбы.
Праздники во время поста
На время Рождественского поста попадает встреча Нового года. По словам священнослужителей, в последний день уходящего года в православных храмах служат Новогодний молебен. В последние годы во многих приходах появилась традиция служить в новогоднюю ночь литургию – что позволяет провести светский праздник радостно.
Во второй день нового года, 2 января, всегда отмечается Предпразднство Рождества Христова и на следующий день начинается более строгий пост – в субботу и воскресенье нельзя есть рыбу.
На 6 января приходится Рождественский Сочельник. На небе появляется Вифлеемская звезда – самая первая и яркая в эту ночь. В храмах читаются Царские часы. Священнослужители напомнили, что служба Царские часы читается три раза в год – перед Рождеством, в Великую Пятницу перед Пасхой и в канун Святого Богоявления.
Кроме этого, накануне Рождества, которое всегда отмечается 7 января по новому стилю, в православных храмах совершается Всенощное бдение, которое постепенно переходит в раннюю литургию.
Народные традиции и табу Филипповку
Рассказывая о народных традиция и поверьях на Филипповку, этнографы отметили: из за того, что световой день был самым коротким в году, люди говорили: "На Филипповку день до полудня"
Считалось, что по вечерам хозяйка не должна мести пол в доме
В народе заметили, если на протяжении Филипповского поста ходить на базар и делать много покупок, то следующий год будут богатым и счастливым. Также нельзя было жалеть денег на подарки своим родным, близким и друзьям.
Если в первую неделю поста стоят морозы, можно ждать хороший урожай хлеба.