От тунеядцев до зарплат госуправленцев. 5 проблем, которые поднимали на совещании у президента
На совещании у президена во вторник обсуждали работу экономики в этом году и проекты прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год. FINANCE.TUT.BY собрал 5 проблем, про которые чиновники рассказывали президенту.
Ситуация на рынке труда остается напряженной
Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала президенту, что ситуация в сфере занятости остается непростой. Это подтверждает и проведенная в Молодечно пробная перепись населения. Возможно, это объясняется особенностями района, передает БЕЛТА.
Напомним, Молодечненский район уже не первый месяц занимает первое место по стране по уровню зарегистрированной безработицы.
Как доложил президенту премьер-министр Андрей Кобяков, за 9 месяцев в стране создано практически 50 тысяч рабочих мест, в том числе 48 тысяч — на вновь созданных предприятиях. «Правительство для себя в начале года определило более напряженную задачу — 70 тысяч, в реализации которой есть отставание. По 9 месяцам отстаем на 2,5 тысяч», — сказал Андрей Кобяков.
Напомним, в первом полугодии большинство регионов не выполнило план по созданию новых рабочих мест. В январе-июне в стране создали 30 808 мест, а планировалось — 33,3 тысячи.
При этом количество фактически занятых в экономике за 9 месяцев этого года снизилось на 54 тысячи человек. По официальной статистике, в январе-сентябре на 25,5 тысячи уменьшалась и численность населения трудоспособного возраста, также на 28,5 тысячи уменьшилось число работающих пенсионеров.
«Мы видим, что сегодня это основной вопрос, который волнует жителей нашей страны. В разных регионах ситуация разная, но она действительно имеет место и самоуспокаиваться здесь нельзя», — добавила глава Администрации президента Наталья Кочанова.
Из-за госуправленцев и бюджетников зарплаты растут быстрее, чем производительность труда
Андрей Кобяков отметил, что по итогам января-сентября реальная заработная плата в целом по экономике приросла к уровню прошлого года на 3,8%, что несколько выше, чем рост производительности труда.
«Это не очень хорошо. Но не стоит делать трагедию — это вполне ожидаемо и объяснимо. Такое соотношение сложилось исключительно с учетом принятых решений по увеличению заработной платы в госуправлении и бюджетной сфере, — пояснил премьер-министр. — В бюджетных организациях после принятых решений номинальная зарплата выросла на 13%».
Декрет по тунеядству на днях отправят на подпись президенту
Обновленный декрет № 3 в ближайшее время будет внесен на рассмотрение главы государства. Об этом сообщила сегодня глава Администрации президента Наталья Кочанова .
По словам Натальи Кочановой, вопросы трудоустройства волнуют многих белорусов. «Сейчас мы готовим и практически завтра внесем новую концепцию декрета № 3. Мы анализируем эту ситуацию, она действительно серьезная, — отметила она. — Те данные, которые нам предоставили облисполкомы, — это порядка 500 тыс. неработающих человек».
Средняя зарплата выбилась из графика роста
В Беларуси нарастает отставание от графика по выходу к концу года на среднюю зарплату в 1000 рублей. «По январю-сентябрю такое отставание составило 25,4 рубля, или 3,1%», — сообщил премьер-министр Андрей Кобяков. Напомним, в январе-августе эта сумма составляла 14 рублей.
Строительство не может выйти из кризиса
Ситуация в строительстве говорит о приближении системного кризиса отрасли, заявил председатель КГК Леонид Анфимов на совещании у президента. По его словам, если в 2014 году строительная отрасль занимала 10% в структуре ВВП, то сейчас этот показатель упал до 5%. «Крайне сложное положение предприятий в строительной отрасли: 38% организаций убыточны. Такого никогда не было», — обратил внимание председатель КГК.
При этом Наталья Кочанова обратила внимание на нехватку высококвалифицированных кадров в стройорганизациях. Из-за этого, по ее словам, падают объемы и качество работ.
О том, что в строительной отрасли по-прежнему напряженная ситуация, ранее заявил председатель Республиканского комитета названного профсоюза Николай Бунас. По его словам, в первом полугодии около 20 тысяч специалистов работали на неполной занятости либо находились в вынужденных неоплачиваемых отпусках.