Сделано в Беларуси. Финансы: первые комбанки, взлет Винниковой и рождение «Беларусбанка»
sputnik.by
Когда учреждается первый комбанк новой Беларуси, чем знамениты «Микобанк» и Торганов, откуда появляется Винникова и как ее «Беларусь» становится «Беларусбанком». EJ.BY и его генпартнер МТБанк представляют первую часть истории финансового рынка.
1991
Независимая двухуровневая банковская система
Создается независимая банковская система Республики Беларусь. Она представляет так называемый двухуровневый формат, который образуют, с одной стороны, государственные, с другой - частные банковские учреждения.
В декабре 1990 года Верховный совет БССР постановлением № 475 объявляет собственностью Республики Беларусь местное отделение Госбанка и специализированные республиканские банки («Внешэкономбанк», «Агропромбанк», «Сбербанк», «Жилсоцбанк», «Промстройбанк»), наделенные самостоятельностью еще в 1987 году.
В 1990 году на базе отделения Госбанка создается Национальный банк Республики Беларусь. Уставный фонд Нацбанка составляет 200 млн советских рублей, которые поступают от продажи акций бывших специализированных банков. По Закону «О Национальном банке Республики Беларусь», принятому Верховным советом в декабре 1990 года, главное банковское учреждение страны не подчиняется правительству. В 1991 году первым председателем правления Нацбанка становится заведующий кафедрой кредита Института народного хозяйства профессор Станислав Богданкевич.
Станислав Богданкевич (справа), фото: 90s.by
Полностью в руках государства остается «Сбербанк Беларуси». Другие специализированные советские банки преобразуются в коммерческие банковские учреждения, пайщиками которых становятся госпредприятия и частные компании. В «Белагропромбанке» у государства в 1992 году будет около 37% акций, в «Белпромстройбанке» - 66,5%, в «Белвнешэкономбанке» - 35%. Они сохраняют свои монополии и единую структуру в отличие от «Жилсоцбанка», на базе отделений которого создается ряд частных банковских учреждений.
Всего вместе с госбанками, коммерческими осколками «Жилсоцбанка» и перерегистрированными советскими первенцами банковского учредительства (Минский инновационный банк, «Микобанк» и др.) в 1991 году действуют 25 банков. Еще большими темпами в этот период растет число их филиалов, которые пользуются значительной самостоятельностью. В 1992 году их число составит 447.
Рождение «Приорбанка» и взлет Костюченко
фото: priorbank.by
В конце 1980-х начинается активное создание коммерческих банковских структур, учредителями которых становятся крупные государственные промышленные предприятия, коммерческие структуры и даже колхозы.
В ноябре 1988 года в Минске проходит учредительская конференция, на которой 21 пайщик, в числе которых «БелавтоМАЗ», МТЗ, Минский завод холодильников, Минский завод вычислительной техники, минское горуправление «Промстройбанка», создают Минский инновационный банк. Один из отцов-учредителей банка Михаил Лавринович, известный на весь Союз глава «БелавтоМАЗа» и, по совместительству, председатель наблюдательного совета первого белорусского комбанка, в январе 1989 года получает в Госбанке СССР лицензию №50. В июле 1991 года Минский инновационный банк будет преобразован в Белорусский промышленно-инновационный банк «Приорбанк», который станет одним из крупнейших банковских учреждений страны.
Сергей Костюченко, фото: tut.by
С 1990 года председателем правления «Приорбанка» становится Сергей Костюченко. Уроженец старинного Вишнево и один из самых известных бизнесменов-выпускников Минского радиотехнического института в советское время успел получить образование на Западе, став слушателем курса научной экономики в Вуппертальском университете. С этим багажом он становится самым востребованным менеджером в Беларуси. Правда, некоторое время оспорить его позиции в «Приорбанке» пытается еще один молодой экономист Владимир Николаевский. За его спиной – БГУ и престижный американский The George Washington University. После ухода из «Приорбанка» Владимир Николаевский работает в правлениях АКБ «Беларусбанк» и АКБ «Белбизнесбанк».
Под управлением Сергея Костюченко «Приорбанк» делает ставку на универсализм, выходит на смежные финансовые рынки (лизинг) и уже в 1990-х превращается в одного из крупнейших игроков на банковском рынке. Хорошей подпиткой ресурсной базы является наличие в акционерах флагманов отечественной промышленности (государственные предприятия контролируют около 33% акций). Уже по итогам 1993 года «Приорбанк» выйдет на первое место по размеру собственного капитала.
В 1992 и 1994 годах соответственно «Приорбанк» становится участником международных платежных систем Visa и Mastercard, в середине 1990-х банк выходит на международный рынок. Он открывает представительства в России, Польше и Германии. Одним из направлений деятельности «Приорбанка» в этом периоде становится распределение компенсаций правительства ФРГ белорусским жертвам нацизма.
Брюккер и «Микобанк»
Второй в новейшей белорусской банковской истории коммерческий банковский бренд, получивший в 1989 году лицензию на осуществление банковской деятельности №80, просуществует всего два года. Но за этот короткий срок он сумеет оставить заметный след.
Минский коммерческий банк («Микобанк») регистрируется в апреле 1989 года. Его учредителями становятся частично государственные структуры, частично - минские кооператоры. Первые вносят в уставный фонд около 10 млн советских рублей. В число государственных акционеров входят Министерство бытового обслуживания БССР, производственное объединение «Минскгрузавтотранс», управление бытового обслуживания Минска, производственное объединение «Дормаш» и другие. Кооператоры, со своей стороны, собирают около 1 млн рублей. Среди пайщиков значатся известные бизнесмены первой волны - Эдуард Эйдин, Георгий Островский, Лев Ратнер, Владимир Карягин, Александр Слаук.
Александр Слаук становится председателем правления, а президентом «Микобанка» и его мозговым центром является сибиряк с немецкими корнями Сергей Брюккер. В Минск он приезжает из Томска в 1987 году уже состоявшимся бизнесменом. В белорусской столице Сергей Брюккер открывает кооператив «Метроном». Торговля цветами становится его первым делом на белорусской земле. Вскоре бизнес Сергея Брюккера разрастается в холдинг, охватывающий филиалами многие республики СССР. В Минске бизнесмен начинает производить оборудование для союзного министерства путей сообщения, рижский филиал бизнесмена выпускает парфюмерию, в Иркутске его интересы сосредоточены на деревообработке, елгавский филиал становится крупнейшим в СССР дилером автомобилей РАФ.
Через некоторое время бизнес выходит на международный уровень. Сергей Брюккер привлекает австрийского инвестора и регистрирует компанию «Инком», которая занимается строительством в Польше. В Варшаве «Инком» возводит здание аэропорта и несколько сотен элитных коттеджей. «Микобанк» является финансовой верхушкой холдинга Сергея Брюккера.
В 1991 году, однако, бизнес оказывается в центре внимания контрольно-ревизионного управления Минфина и КГБ. Насколько на самом деле операции бизнесмена выходили за рамки дозволенного, сказать сегодня трудно. Но в конечном итоге в июне 1991 года Сергей Брюккер вынужден покинуть доживающий последние месяцы СССР. Благодаря немецким корням и достаточно крупному бизнесу в Германии он без труда получает гражданство ФРГ и становится Зигфридом Брюккером.
После эмиграции интересы учредителя «Микобанка» сосредотачиваются на Польше и Калининградской области, где он успешно занимается строительством, торговлей нефтью и нефтепродуктами, выставочным бизнесом. Он становится вице-президентом Международного общественного гуманитарного фонда СНГ, в котором председательствуют Иван Коротченя. В октябре 2002 года Mercedes 51-го летнего предпринимателя столкнется под Гданьском с экскурсионным автобусом. Сергей Брюккер погибнет.
Что касается судьбы одного из первых банковских брендов независимой Беларуси, то эмиграция Сергея Брюккера ускорит исчезновение «Микобанка». Он станет первым банком, который лопнет на территории бывшего СССР. Остальные учредители будут извещены об этом печальном факте Национальным банком в ноябре 1991 года по итогам трехнедельной проверки. То, что останется от «Микобанка», будет присоединено к зарегистрированному в феврале 1992 года КБ «Северо-Запад». Последний, в свою очередь, станет «Белкоопбанком», чтобы в итоге влиться в состав существующего и по сей день «Банка БелВЭБ».
Нужно отметить, что для названия своего банковского проекта Сергей Брюккер и его партнеры используют бренд первого частного банковского учреждения, которое появляется на территории Беларуси в 1873 году, - Минского коммерческого банка. Его отделения работали на территориях современной Беларуси, России, Украины, Латвии, а сам банк просуществовал до 1912 года, в котором был поглощен более мощным петербургским конкурентом.
Кооператоры из «Двины»
Третьим по счету коммерческим банком, созданным в 1989 году, станет Кооперативный банк «Двина» в Витебске. Благодаря «кооперативному формату», для его регистрации достаточно собрать не 5 млн советских рублей (как Минскому инновационному банку и Минскому коммерческому банку), а 500 тысяч. Это и делают местные кооператоры.
Банком руководит представитель местного Госбанка А. Филичкин. В 1990-е «Двина» вольется в «Виткомбанк», а потом вместе с ним - в «Беларусбанк».
От «Беларуси» до «Беларусбанка»
С 1990 года действует Минский коммерческий банк «Беларусь». В течение 1991-1994 годов он известен как КБ «Беларусь» и АКБ «Беларусь», а с апреля 1994 года становится АКБ «Беларусбанк». Председателем его правления с 1990 по 1995 годы является Тамара Винникова. Она же возглавляет созданную в 1990 году Ассоциацию коммерческих банков БССР - прообраз нынешней Ассоциации коммерческих банков Беларуси.
Тамара Винникова, фото: interfax.by
Тамара Винникова – представительница старой банковской школы. Она выпускница белорусского нархоза, много лет работает в системе Госбанка СССР, а с 1988 по 1990 годы возглавляет управление организации денежного обращения и кассовых операций белорусского Жилсоцбанка.
При ней банк «Беларусь» (государственные предприятия имеют в нем около 37%) превращается в крупного игрока, имеет тесные контакты с французским Credit Commercial de France. Среди акционеров и управленцев банка числится один из самых влиятельных бизнесменов первой половины 1990-х Дмитрий Шаткин. Его компания «Энергия» занимается торговлей автомобилями, инвестирует в недвижимость. Именно Дмитрий Шаткин начнет строительство первого современного офисного здания на минском рынке недвижимости – «Бизнес-центр XXI». Во второй половине 1990-х годов он будет вынужден покинуть Беларусь и эмигрировать в Израиль. Бизнес-центр достроит Управление делами президента, которое станет и его новым хозяином.
В 1993-1995 годах в банке «Беларусь» работает будущий миллиардер-химик Дмитрий Мазепин («Уралхим»). Бывший суворовец, «афганец», окончивший экономический факультет МГИМО, занимает должность заместителя директора одного из филиалов банка.
Начало «МинскКомплексБанка»
С советских времен существует Гродненский коммерческий банк «Комплекс». В августе 1991 года он открывает минский филиал, которому суждено стать заметным игроком на банковском рынке 1990-х.
«Комплексбанк», который возглавляет заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Кирножицкий (доля государства в банке составляет 45,5%), - один из самых мощных региональных банков первой половины 1990-х годов. Банк входит в число лидеров по филиальной сети. В середине 1994 года у Сбербанка Республики Беларусь насчитывается 152 филиала, у «Белагропромбанка» - 124, у «Белпромстройбанка» - 49. Среди частных учреждений «Комплексбанк» со своими 19 филиалами уступает только «Белбизнесбанку» (39), «Приорбанку» (27), «Дукату» (23) и винниковскому АКБ «Беларусь» (20). Но при этом по числу филиалов в Минске (10) он занимает пятое место в стране.
Минский филиал «Комплекс-банка» возглавляет Евгений Кравцов – фигура знаковая в белорусском банковском мире. В феврале 1996 году выпускник белорусского нархоза выводит филиал из-под опеки провинциального прародителя и, объединившись с «Монолитбанком», создает «МинскКомплексбанк». «Комплексбанк» в этом же году прекратит существование, влившись в «Белкомбанк».
«МинскКомплексБанк», в котором около 20% акций получают госпредприятия, никогда не будет в первой десятке банковских учреждений страны. Но учреждение является заметным игроком на рынке. Оно щедро кредитует государственные предприятия. Среди клиентов «МинскКомплексБанка» - «Интеграл» и телевизионный завод «Горизонт». Оба предприятия связаны с именем набирающего силу будущего премьер-министра Владимира Семашко, с которым хорошо знаком Евгений Кравцов.
фото: filmtv.ru
Евгений Кравцов инвестирует в недвижимость, в 1997 году «МинскКомплексБанк» признается лучшей девелоперской компанией страны. Еще со времен филиального периода у лидера «МинскКомплексБанка» проявляется любовь к кинематографу, бизнесмен на протяжении многих лет пытается реализовать себя как кинопродюсер. Он возглавляет студию «Видеофакт». В 1995 году Евгений Кравцов выпускает фильм «Игра воображения». Режиссером ленты является Михаил Пташук, в ролях задействован цвет советского кино - Ирина Селезнева, Игорь Костолевский, Любовь Полищук, Александр Филиппенко, Юлия Высоцкая, Стефания Станюта.
«АльВеНа» и Торганов
Создается один из первых и крупнейших игроков страхового рынка Беларуси первых лет независимости – «АльВеНа». У истоков компании стоят Александр Торганов, Сергей Сосновский и Виктор Хомярчук. Очень скоро Александр Торганов оттеснит партнеров и станет главным владельцем компании.
Александр Торганов - выпускник Ленинградского политехнического института, переехавший в Беларусь с супругой для работы на «БелАЗе». В конце 1980-х молодой начальник производства выиграл грант правительства ФРГ на переподготовку советских кадров и некоторое время проходил практику на заводе Mercedes-Benz.
фото: autoban.by
«АльВеНа» в 1990-е является лидером рынка и одним из основных проводников новых технологий на нем. С передачей обязательных видов страхования государственным и полугосударственным компаниям доля «АльВеНы» на рынке начнет падать. В 2008 году Александр Торганов продаст 100% акций компании российскому страховщику РЕСО и вернется в Санкт-Петербург.
Там он попробует организовать новую страховую компанию («Руссо-Балт»), а потом войдет в проект TDF Ecotech по строительству в С.-Петербурге крупнейшего мусороперерабатывающего завода. Но пионеру страхового бизнеса не суждено будет пожинать дивиденды: в 2009 году Александр Торганов скончается, он похоронен в Минске.
Лукашенко-банкир
Директор совхоза «Городец» Александр Лукашенко входит в совет директоров созданного в этом году в Могилеве аграриями области собственного банка - КБ «Коммерция-банк».
Аграрный банк успеет открыть филиал в Горках («Ниво-банк») и в 1993 году будет поглощен «Приорбанком».
1992
Создание «Белбизнесбанка»
Объединяются четыре банка, созданные в 1991 году на базе отделений республиканского «Жилсоцбанка».
«Минскбизнесбанк», «Гроднокомбанк», «Могобанк» и «Жилкомбанк» становятся «Белбизнесбанком». В 1993 году в его структуру будет включен «Гомельсоцбанк», в 1995 году — «Виткомбанк».
«Белбизнесбанк» становится одним из ведущих кредитных учреждений страны. Долгое время во главе банка стоит один из известных белорусских банкиров Наталья Алексеева, потом ее меняет Казимир Турута.
Начало «зайчика»
В мае этого года, столкнувшись с нехваткой наличности, Национальный банк вводит в оборот белорусский рубль – «зайчик». Автором изображений животных на первых деньгах независимой Беларуси является художник Константин Хотяновский.
фото: thekievtimes.ua
Однако официальное закрепление белорусского рубля в качестве единого законного платежного средства на территории страны состоится только в октябре 1994 года, когда после неудачной попытки создать единую денежную систему с Россией будет принято соответствующее постановлении Верховного совета Беларуси.
Банковская ассоциация
Шесть советских банков Беларуси (Минский инновационный банк, «Беларусь», «Комплекс», «Бресткомбанк», «Микобанк» и «Двина») в ноябре 1990 года создают Ассоциацию коммерческих банков БССР (позже – Ассоциация белорусских банков).
Целью является координация деятельности, защита и представление законных интересов, осуществление совместных программ членов объединения. С середины 1990-х годов в рамках Банковского учебного центра ассоциация занимается повышением квалификации банковских работников и исследовательской деятельностью.
В течение последующих лет членами ассоциации станут практически все банки, а также другие организации.
Рождение рынка ценных бумаг и биржи
Принимается Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах», который дает старт формированию в Беларуси рынка ценных бумаг.
Первоначально выбирается американская система развития, при которой банки не могут инвестировать в акции. Но с середины 1990-х годов избирается европейский - банковские учреждения становятся главными участниками рынка ценных бумаг, активно инвестируя в капиталы нефинансовых организаций и пр. По объему операций банки превосходят небанковских брокеров. Среди последних выделяется «Западное фондовое бюро», созданное в Бресте Дмитрием Герасциным. В 2000-е годы его компании активно участвуют в приватизации региональных государственных предприятий, скупая госпакеты на аукционах и бирже. Этим же до сих пор занимается ставший известным девелопером Игорь Онищенко.
В начале 1990-х годов Беларусь охватывает биржевой бум, создаются несколько площадок по торговле ценными бумагами. Первой станет созданная в августе 1991 года Белорусская агропромышленная биржа. Известна в середине 1990-х годов и Белорусская фондовая биржа, у руля которой стоит колоритный бизнесмен Леонид Шатон. «Белорусская деловая газета» в первом рейтинге влиятельных бизнесов страны внесет его топ-25. Однако в конце 1990-х годов биржа будет ликвидирована.
Частную Межбанковскую валютную биржу, которую в 1993 году создают 18 коммерческих банков для организации рыночного механизма котировки белорусского рубля (ее возглавляет до 1996 года Владимир Бирюк), ждет иная судьба. Она будет национализирована в 1996 году (Владимира Бирюка отправят в отставку «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей») и с 1999 года продолжит работу как государственная Белорусская валютно-фондовая биржа. В 2000- х годах на ней начнется обращение акций белорусских открытых акционерных обществ.
«Приорлизинг» и Крупнов
При «Приорбанке» создается лизинговая компания «Приорлизинг» - один из первенцев этого сегмента финансового рынка страны.
«Приорлизинг» работает при отсутствии соответствующей нормативно-правовой базы. Только в первой половине 1994 года Минфином будут изданы «Методические указания по учету лизинговых операций». Это первый документ по лизингу, принятый в странах СНГ. В 1996 году будет разработано и принято «Положение о лизинге на территории Республики Беларусь», которым будут определены многие правила работы этого рынка. В 1990-е годы «Приорлизинг» и другие лизинговые компании («Дукат-лизинг» и пр.) активно работают над обновлением парка транспортных компаний, фактически став одними из создателей новой отрасли – международных автоперевозок. Использовать лизинг в качестве механизма продвижения своей продукции пытается МАЗ, создающий совместно с группой «Дженти» компанию «МАЗконтрактлизинг».
В 2005 году преемником «Приорлизинга» в группе «Приорбанка» станет лизинговая компания «Райффайзен-Лизинг».
С момента основания «Приорлизинга» в ней работает выпускник нархоза и бывший сотрудник МАЗа Павел Крупнов. Ему суждено стать одним из родоначальников лизинга в Беларуси. Сначала Павел Крупнов занимает должность первого заместителя генерального директора «Приорлизинга», потом, до 1997 года, возглавляет компанию. В 2003 году он перейдет в госсектор - возглавит государственную лизинговую компанию «Промагролизинг» и пробудет в этой должности десять лет - до 2013 года, когда «Промагролизинг» будет передан Банку развития РБ.
В 2014 году услуги одного из главных специалистов Беларуси в лизинге будут востребованы в крупнейшем частном машиностроительном холдинге страны – «Амкодоре». Павел Крупнов возглавит созданную в его структуре лизинговую компанию «Амкодор Финанс» и проработает там до середины 2016 года.
Страховые объединения
Создается Белорусский страховой союз.
На пике развития он будет объединять около 20 страховщиков. В конце 1990-х – начале 2000-х годов объединение, возглавляемое Виктором Хомярчуком, пытается противодействовать усиливающемуся огосударствлению отрасли. БСС будет ликвидирован в середине 2000-х годов.
Некоторое время он будет существовать параллельно с Белорусской ассоциацией страховщиков. Эта организация, в которую перетекут бывшие члены БСС, создается в 2000 году сверху после выхода в свет декрета №20, наметившего новые пути «совершенствования регулирования страховой деятельности». Возглавляет ассоциацию Ирина Мерзлякова.
1993
«Олимп» Пупейко
В банк «Экоразвитие» приходят новые акционеры во главе с холдингом «Пуше» и Александром Пупейко, и он преобразуется в банк «Олимп».
Банк «Экоразвитие», учрежденный на волне интереса к экологической тематике, существует с сентября 1991 года. Одним из первых учредителей «Экоразвития» является фирма «Белбытпром» знаменитого в первой половине 1990-х годов предпринимателя Владимира Эфрона. Акционерами банка будут первый владелец футбольного клуба «Динамо» (Минск) Евгений Хвастович, глава Союза предпринимателей и арендаторов Макс Кунявский, владелец фирмы «Ребус», импортировавшей в Союз игровые автоматы, и будущий хозяин «РРБ-Банка» Валентин Цыбулин.
Новые акционеры экс-«Экоразвития» выводят банк на олимп банковского бизнеса Беларуси. В совете банка три из семи мест получают представители холдинга «Пуше», который в середине 1990-х годов обеспечивает около 13% всех поступлений в доходную часть госбюджета. «Пуше» на финансовом рынке Беларуси также принадлежит страховая компания.
Новые акционеры, чтобы сделать банк лидером, переманивают кадры: в 1994 году в «Олимп» переходят около 50 сотрудников винниковского АКБ «Беларусь», на тот момент одного из самых передовых и инновационных банков в Беларуси. Активно строится филиальная сеть, «Олимп» одним из первых начинает работу с платежными картами. В 1996 году банк заключает партнерское соглашение с Европейским банком реконструкции и развития и начинает участвовать в программах инвестирования малого и среднего бизнеса. Во втором транше, выделенном ЕБРР республике в 1996-м году, доля «Олимпа» составляет 65%.
Но 1996 год становится фактическим концом бренда. У Александра Пупейко начинаются проблемы, и в итоге бизнесмен вынужден покинуть родину. В 1998 году «Пуше» объявляется банкротом, доля холдинга в «Олимпе» продается в счет погашения претензий кредиторов за 230 тыс. долларов.
фото: cis.smebanking.club
В 1997 году «Олимп» будет куплен «Газпромом» и «Газпромбанком», с белорусской стороны в капитал входит «Белтрансгаз» и некоторые другие структуры. «Олимп» и «Белгазпромбанк» возглавляет Валерий Селявко. Позже он работает в качестве советника председателя правления «Белгазпромбанка».
Долгое время в «Белгазпромбанке» исполнительным директором, потом советником работает известный белорусский экономист Валерий Дашкевич. Он скончается в 2006 году на 57-м году жизни.
«Рублевая зона»
В сентябре в Москве подписывается российско-белорусское соглашение об объединении денежных систем. Такие же документы Россия подписывает с Арменией, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Согласно ним, планируется создать единый эмиссионный центр для «рублевой зоны».
Однако проект проваливается на фоне введения Центробанком России рублевых лимитов. «Зона» для Беларуси просуществует до осени 1994 года, когда будет введен в обращение «зайчик».
Немецкие банки
Открывает свое представительство в Беларуси Commerzbank.
Некоторое время второй по величине банк Германии изучает возможность выхода на белорусский банковский рынок. В частности, Commerzbank устанавливает тесные контакты с лидером банковского рынка Беларуси этого периода - «Приорбанком». Через «Приор» распределяются средства, которые немецкое правительство выделяет жителям Беларуси, пострадавшим в годы немецкой оккупации. Однако в итоге немецкие банкиры откажутся от идеи открытия своего или создания совместного банка.
Также в 1990-2000-е годы в Беларуси будет работать представительство третьего немецкого банка - Dresdner Bank.
Прогрессивное страхование
В июне этого года принимается закон «О страховании». Система, выстраиваемая на его основании до 1998 года, является для страховщиков всех постсоветских стран образцом для подражания.
Как указано в преамбуле, закон «направлен на обеспечение страховой защиты интересов физических и юридических лиц, формирование рынка страховых услуг и регулирует отношения в области страхования между страховщиками и страхователями, отношения страховщиков между собой, а также отношения по государственному регулированию страховой деятельности».
Документом определяются основы организации государственного страхового надзора, порядок регистрации страховых организаций и лицензирования страховой деятельности, устанавливается минимальный размер уставного фонда страховой организации (в ценах середины 90-х годов он составляет порядка 15 тыс. долларов). Законом определяются гарантии государства по обязательствам государственных страховых организаций по договорам обязательного страхования, устанавливается предельная доля иностранного инвестора уставном фонде страховой организации на уровне 49%.
Беларусь становится первым государством на постсоветском пространстве, которое в 1996 году введет отнесение на издержки премии по страхованию жизни за счет нанимателя. С 1994 года фактически и с 1998 года в рамках законодательства существует разделение страхования на страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни.
Всего в середине 1990-х годов на рынке работает около 70 страховых компаний, правда, подавляющее их большинство занимается страхованием кредитов. Их предложение на практике зачастую не предполагает страховой защиты, а лишь дает возможность получения прибыли для страховщика и кредитных ресурсов – для страхователя. Только к 1994 году участники рынка начинают осваивать классические виды страхования. Страхование кредитов как вид деятельности вскоре будет запрещено решением Высшего хозяйственного суда.
Украинский инвестор
В Минске открывается филиал украинского банка «Инко». Это первый представитель банковского капитала соседней страны в национальной экономике.
Банк «Инко» создает Петр Мирошников, его бизнес бурно развивается во времена президентства Леонида Кравчука, обслуживая государственные предприятия на получаемые из Национального банка Украины льготные кредиты. «Инко» является одним из лидеров по числу филиалов в Украине и щедро раздает кредиты.
Такая политика приводит «Инко» к истощению ресурсов и предбанкротному состоянию. В 1996 году он свертывает операции в Украине. Белорусский филиал будет ликвидирован в 1997 году.
Платежные системы
фото: mywishlist.ru
С этого года начинаются операции с использованием банковских карточек международных платежных систем Visa и Mastercard.
К 2016 году эмиссии этих карт проводят десятки банков. Кроме того, осуществляется эквайринг карточек систем Union Pay и American Express. В конце 2016 года «Белинвестбанк» подпишет соглашение о сотрудничестве по обслуживанию карточек японской платежной системы JCB.
Лизинговые ассоциации
Около десятка первых лизинговых компаний Беларуси создают профессиональное объединение – Союз лизинговых предприятий.
Во главе союза стоит один из пионеров этого рынка Александр Цыбулько. Позже СЛП будет преобразован в Белорусский союз лизингодателей. В 2016 году в него входят около 100 участников, Александр Цыбулько является его неизменным руководителем.
Белорусский союз лизингодателей и еще 12 компаний с 2011 года являются учредителями Ассоциации лизингодателей, главной задачей которой является «содействие созданию благоприятных условий развития рынка лизинга в Республике Беларусь».
На протяжении существования лизинга как части белорусского финансового рынка его крупнейшими игроками являются «Приорлизинг» (позже - Райффайзен-Лизинг»), «Промагролизинг», «Риетуми-Лизинг» (бывшие «Весттрансинвест» и «Вестлизинг»), «МАЗконтрактлизинг», «Парекс Лизинг», «РЕСО-БелЛизинг», а также активно развивающаяся в 2010-е компания «БПС-Лизинг». В серьезного игрока вырастает созданная в 1998 году Игорем Чернявским компания «Премьерлизинг».
Убийства банкиров
«Лихие девяностые» приходят и в Беларусь.
В мае 1993-го в Минске на проспекте Машерова убит из снайперской винтовки глава совета директоров «Белбизнесбанка» и нефтетрейдера «Коминвест» Александр Лисничук. Бизнесмена подкарауливают, когда он выходит из офиса и садится в автомобиль возле «Ромашки».
Дело по убийству Лисничука около 15 лет будет числиться в списке «глухарей». Но в 2007 году оно будет раскрыто, виновные понесут наказание. Заказчиком оказывается один из российских бизнесменов, которому Александр Лисничук предоставил от имени «Белбизнесбанка» кредит на закупку в России нефтепродуктов. Россиянин свои обязательства решает не выполнять и нанимает киллеров. Каждый рядовой участник убийства, как потом выяснит следствие, получит по автомобилю ВАЗ, а главари - по 5 тыс. долларов. Заказчик убийства не доживет до суда - он погибнет в 2002 году в США.
В сентябре 1995 года убит учредитель «Белмедбанка» Владимир Володько. Его застрелят в служебном кабинете спустя три месяца после того, как он зарегистрирует банк.
Заказчиком убийства банкира оказывается бизнесмен, предоставляющий ему помещение под офис, а мотивом - попытка спасти свой бизнес от краха за счет собранных Володько денег вкладчиков и акционеров.
Перед смертью Владимира Володько пытают, заставляя подписать пустые платежные поручения, благодаря которым преступники рассчитывают получить в балтийских банках 3,7 млрд рублей. В деле, кроме заказчика и его сослуживцев, будут замешаны офицеры внутренних войск МВД, студенты Академии физвоспитания, которым за похищение и убийство банкира обещают по 15 тыс. долларов.
Суд состоится в 1997 году - убийцы банкира получат различные сроки заключения.
1994
Банковский рекорд
Пик банковского учредительства в Беларуси. В этом году, по данным Национального банка Республики Беларусь, зарегистрировано 20 коммерческих банков. Число игроков банковского рынка достигает максимума в белорусской истории – 48 субъектов хозяйствования. Число филиалов достигает 531. Основной капитал системы приближается к 100 млн долларов.
Стимулирующим фактором банковского учредительства является высокая прибыльность. Самые выгодные операции – кредитование внешнеторговых сделок.
Свой банк, который в середине 1990-х годов по отчетным показателям будет некоторое время возглавлять рейтинг белорусской банковской системы, создает колхоз-миллионер «Рассвет» и его руководитель Василий Старовойтов. Дело против Старовойтова, которое будет возбуждено в конце 1990-х, приведет к ликвидации этого учреждения в 2000 году.
Открывает свой банк и бизнесмен Андрей Климов. Это Минский частный строительный банк А. Климова. Он будет существовать до 1998 года, в котором главного акционера арестуют.
Впрочем, роль банков в экономике, несмотря на рост их числа, будет снижаться. В течение 1992-1995 годов совокупные активы (пассивы) банков относительно номинального ВВП снизятся с 71,6% до 20,3%, валовые кредиты банков реальному сектору экономики - с 41,3% до 11,1%, уставный фонд - с 9,3% до 1,1%.
Начиная с 1994 года в результате слияний, реорганизаций и ликвидаций число банков сокращается. Оно стабилизируется в районе 30 учреждений к началу нового тысячелетия. Самый низкий показатель будет в 2001 году – 29 банков.
Белорусский «Мосбизнесбанк»
Доставшаяся молодой независимой республике от времен перестройки система «Жилсоцбанков» оказывается наиболее готовой к реформированию. В Минске и практически во всех областных центрах на базе региональных контор «Жилсоцбанка» возникают коммерческие учреждения. В отличие от него Сбербанк, «Агропромбанк», «Промстройбанк» сохраняют свою целостность.
Виктор Букато, фото: letopis.org
Белорусская система «Жилсоцбанка» является альма-матер для многих известных банкиров 1990-х. Самым авторитетным из них становится уроженец Пинска, выпускник Белорусского института народного хозяйства Виктор Букато. Свою карьеру в этом учреждении он начинает в 1961 году, став главой отделения Стройбанка в Пинске. Далее он руководит областной конторой банка (в Могилеве), а в 1970-1979 годах возглавляет Белорусскую республиканскую контору Стройбанка СССР в Минске. В 1979 году с должности заместителя председателя Стройбанка СССР начинается московский этап карьеры Виктора Букато.
В период перестройки начинается банковская реформа, в ходе которой создаются пять союзных банков, отвечающих, соответственно, за промышленно-строительный комплекс, агропром, внешнеэкономическую деятельность, работу с населением и социальный блок. Виктор Букато возглавляет «Жилсоцбанк», деятельность которого планируется увязать с горбачевской программой «Жилье 2000».
В 1990 году по инициативе Виктора Букато «Жилсоцбанк» будет реформирован и акционирован, а сам он станет председателем правления новоиспеченного «Мосбизнесбанка». Эта структура долгое время будет самой «белорусской» в российском бизнесе, поскольку топ-менеджерами в ней работают преимущественно выходцы из Беларуси. В их числе, например, оказывается уроженец Калинковичского района Анатолий Милюков, который до этого поочередно возглавлял группу экономических консультантов ЦК КПСС, президента СССР, Верхового Совета России. В 1994 году Виктор Букато открывает филиал «Мосбизнесбанка» в Минске.
Белорусских управленцев и сам банк подкашивает кризис 1998 года: «Мосбизнесбанк» является первичным дилером ГКО. Спасая банк, Виктор Букато вынужден будет согласиться на поглощение его детища лужковским «Банком Москвы». Белорусские активы в 2000 году также отойдут этому учреждению, и на их базе будет зарегистрирован «Банк Москва-Минск».
Виктор Букато на некоторое время возглавит российский «Внешагробанк». В 2007 году по обвинению в преднамеренном банкротстве этого учреждения он будет условно осужден на два года лишения свободы.
Институциональные инвесторы
В Минске открывается представительство Европейского банка реконструкции и развития.
В рамках страновых стратегий это учреждение, созданное США, ЕС и Японией для поддержки экономических трансформаций в странах Восточной и Центральной Европы, консультирует и кредитует частные компании Беларуси. С 2013 года ЕБРР может участвовать в реализации проектов в государственном секторе (экологических, энергетических и инфраструктурных).
Банки Беларуси являются партнерами по перераспределению ресурсов, ЕБРР участвует также в их капиталах, способствуя привлечению стратегических акционеров. ЕБРР в 1990-х станет акционером «Приорбанка» и постепенно выйдет из капитала - после того, как в него войдет Raiffeisen Group.
В 2008 году новым проектом ЕБРР в банковском секторе станет «РРБ-Банк», подконтрольный экс-акционеру банка «Экоразвитие» Валентину Цыбулину. ЕБРР получит в его уставном фонде 25%, еще около 15% будет у немецкого DEG – Deutsche Investions – und – Entwicklungsgesellschaft. Также ЕБРР будет проявлять интерес к приобретению акций «Банка Москва-Минск» и «Белинвестбанка».
В Беларуси с середины 2000-х годов осуществляет инвестиционную деятельность Международная финансовая корпорация, являющаяся структурой Всемирного банка. В 2010 году, заплатив 8,2 млн долларов, она станет владельцем 19,99% акций Белорусского народного банка.
Выход «Бролли»
На страховом рынке появляется новый заметный игрок – компания «Бролли».
Во главе нее стоят компьютерщик Виктор Лаврусенко и его партнер Сергей Ковалев.
Виктор Лаврусенко, фото: probusiness.io
Виктор Лаврусенко после минского радиотеха почти десять лет работает на «Интеграле», а перед тем, как создать собственный бизнес, год в белорусской дочке «Ингосстраха». «Бролли» достаточно скоро поднимается до уровня «АльВеНы», а в 2003 году первой делает шаг в сторону одного из крупнейших страховщиков России – группы «РЕСО-Гарантия». Сначала Виктор Лаврусенко и Сергей Ковалев продают Сергею и Николаю Саркисовым блокпакет, а в 2007 году – контрольный пакет акций.
В течение 2007-2010 годов Виктор Лаврусенко уже в качестве наемного менеджера работает в структуре «РЕСО-Гарантии» и возглавляет ее украинскую «дочку» - «Просто-Страхование». В 2010 году он возвращается в Беларусь и становится генеральным директором созданной на базе «Бролли» и «АльВеНы» компании «Белросстрах».
Создание «Инфобанка»
В этом году на банковском рынке Беларуси появляется «Инфобанк» - частный банк с участием иностранного, в том числе, американского капитала.
Его создает группа акционеров из нескольких стран. «Инфобанк» обслуживает их многопрофильный бизнес, который с середины 1990-х годов выходит на международный уровень. Бизнес- интересы учредителей простираются на европейский регион, а также на некоторые страны Ближнего Востока и Магриба. Банк превращается в достаточно крупного игрока на белорусском финансовом рынке в конце 1990-х – начале 2000-х годов.
В Беларуси «Инфобанк» выкупит бизнес Евгения Будинаса, на основе которого будет создан «Музейный комплекс старинных народных промыслов и технологий «Дудутки».
1995
Новый «Беларусбанк»
фото: euroradio.fm
Президентский указ объединяет в одну структуру государственный Сбербанк Республики Беларусь и Акционерный коммерческий банк «Беларусбанк». На его базе создается самое крупное банковское учреждение республики - Акционерный сберегательный банк «Беларусбанк».
Приоритетными целями банка-гиганта, до 2015 года являющегося крупнейшим работодателем страны, становятся «реализация государственной политики, направленной на защиту вкладов населения», «улучшение банковского обслуживания физических и юридических лиц», «кредитование целевых государственных программ для развития приоритетных отраслей народного хозяйства страны», «привлечение дополнительных финансовых ресурсов для инвестиций в экономику и социальную сферу».
За активы Сбербанка, кроме «Беларусбанка», пытаются бороться «Белпромстройбанк» и «Приорбанк». Но президент выбирает банк, который возглавляет Тамара Винникова. Это решение подвергают критике многие банкиры. Они считают, что Тамара Винникова использует ресурсы Сбербанка, чтобы «заткнуть дыры» в «Беларусбанке», проводившем в этот период слишком рискованную политику.
С этого времени начинается перевод в АСБ «Беларусбанк» счетов бюджетных предприятий и предприятий ТЭК. Банк получает ряд льгот.
Передача АСБ «Беларусбанку» счетов государственных предприятий повлечет возникновение проблем у многих частных банков. В 1996 году произойдет рекордное сокращение их числа: в результате слияний и ликвидаций исчезнут 10 брендов. Уход игроков с рынка продолжится до начала 2000-х годов. Так, прекратит деятельность достаточно активный в начале 1990-х годов АКБ «Европейский». Его руководитель Валерий Круговой, которого обвинят в растрате денег вкладчиков, покинет Беларусь и обоснуется в Польше.
В этом году на волне критики решения о слиянии Сбербанка и «Беларусбанка» и предоставления новому учреждению многочисленных льгот подаст в отставку председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич. До следующего года Нацбанк останется без руководителя: обязанности главного банкира страны некоторое время исполняет первый заместитель председателя Николай Кузьмич.
Сам Станислав Богданкевич уйдет в политику. С 1995 по 2000 годы он будет председателем Объединенной гражданской партии.
Падение доходности и начало концентрации
Меры, которые предпринимают с прошлого года Нацбанк и правительство по ужесточению кредитно-денежной политики (сокращение объемов централизованного кредитования коммерческих банков, увеличение доли аукционного размещения кредитных ресурсов по рыночным ставкам, повышение процентных ставок), резко снижают уровень инфляции и уменьшают разрыв между мировыми и внутренними ценами.
Это снижает доходность внешнеторговых операций, на кредитовании которых делают сверхприбыли банки. Соответственно, падают их доходы. Чтобы обеспечить надежность банков и обезопасить вклады населения, Национальный банк ужесточает требования к минимальному размеру уставного фонда. До 1 марта 1995 года он должен составлять не менее 600 тыс. ЭКЮ, до 1 июля – 1,1 млн ЭКЮ, до 1 января 1996 года – 2 млн ЭКЮ. Не все учредители имеют возможность выполнить новые нормативы, к концу 1995 года это удается только 18 банкам. Чтобы остаться на рынке, некоторые учреждения вынуждены «вливаться» в более крупных конкурентов. Происходит череда слияний - «Вестбанк» отходит «Приорбанку», «Амкодорбанк» - «Белвнешэкономбанку». «Виткомбанк», который ранее поглощает одного из первенцев белорусской банковской системы - Кооперативный банк «Двина», становится добычей «Белбизнесбанка».
В этот период начинается процесс концентрации банковского капитала, по уровню которой в 2010-х годах Беларусь будет занимать одно из ведущих мест на постсоветском пространстве. На шесть крупнейших банков ("Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белпромстройбанк", "Приорбанк", "Белбизнесбанк", "Белвнешэкономбанк") в конце 1995 года приходится 83,5% всех активов национальной банковской системы и 70,9% совокупного собственного капитала.
Платежный проект
Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве начинает формирование внутренней платежной системы на основе банковских платежных карточек. Она получает название «Белкарт».
фото: belkart.by
Участниками системы постепенно становятся все банки. В 2016 году в обращении находится свыше 5,3 млн карточек, ежемесячный оборот составляет свыше 40 трлн рублей.
Обслуживанием системы (банкоматы, инфокиоски, терминалы) является компания «Белкарт».
Продолжение следует…