"Красный" особняк, "китай-стена" и жилье мэра. Топ-5 домов Гомеля, о которых судачат местные
У каждого дома — своя история. И правило «Чем старше дом, тем она богаче и интереснее» здесь не работает. В Гомеле полно не только эпохальных дворцов, но и простых новостроев, о которых местные слагают легенды получше античных авторов. И вот мы собрали топ гомельских домов, о которых говорят.
Дом Коммуны: гитлеровские конюшни, пытки советских солдат и коммунизм под отдельно взятой крышей
Этот дом на проспекте Ленина был построен в 1931 году для работников вагоноремонтного завода. Спроектировал его легендарный Шабуневский. Таких проектов в Гомеле не было — и вряд ли уже будут.
80 лет назад 6−7 этажное здание казалось всем небоскребом. Кстати, рекорд этажности был побит лишь спустя 40 лет. А еще это была первая гомельская многоэтажка с лифтом.
Дом Коммуны пережил войну и всю советскую эпоху, а с начала 1990-х почти 20 лет находился на реконструкции. Сегодня первый этаж отведен под торговые помещения, остальные — под жилье, которое риелторы относят к разряду элитного.
В доме 79 квартир площадью от 42 до 149 квадратных метров с высотой потолков 2,7 м.
Поле капитального ремонта цены на жилье в этом доме предсказуемо подскочили. К примеру, однушка-студия с ремонтом и мебелью общей площадью 45 метров квадратных сегодня продается за 92 900 рублей (почти 47 тысяч долларов).
Гомельчанку Алесю не остановили не дороговизна, ни слухи про дом: купила здесь квартиру задорого — говорит, не жалеет.
«Помню, как друзья и родные меня отговаривали. Чего только не плели: что здесь во время войны были гитлеровские конюшни, здесь пытали и убивали советских солдат, а еще — что все жители этого дома спиваются, потому что он был построен на месте жилища какого-то раввина, но я, конечно, в это не верю», — смеется Алеся.
Еще один миф — что Дом Коммуны создавался для того, чтобы под отдельно взятой крышей построить коммунизм. Отсюда и название.
— На самом деле подлинное его название другое — «Дом имени Парижской Коммуны», так как построен он был к шестидесятилетию создания революционного правительства Парижа. Так что слухи о том что Дом Коммуны представлял из себя идейную общину совместно живущих людей — всего лишь слухи. Никакого «фаланстера» там не было, — уверен историк Юрий Глушаков.
Известно, что жильцы размещались в достаточно уютных для своего времени отдельных квартирах с кухнями. В то же время было место и для проведения совместного досуга — общие читальный зал, столовая и комната отдыха.
Красный дом, он же — Red House, он же — коттедж у дороги, который все время хотят снести
Дом на Полесской, 57а в Гомеле, пожалуй, собрал вокруг себя самое большое количество легенд. Лет 10 назад можно было услышать с десяток самых разных версий его происхождения. «Да это дом самого Барабанова! — твердили, спускаясь с полесского путепровода, одни пассажиры троллейбуса. «Нет же, его построили родственники Якобсона!» — стояли на своем другие. Остальные молчали — тихо завидовали. Если откровенно — дом у дороги был костью в горле у горожан. Но все изменилось, когда прошел слух, что в районе будут строить крупную магистраль и дома пойдут под снос.
«Неужели и его?» — теперь растерянно шептались в троллейбусах.
Так рождались новые городские легенды. Одни вещали, что хозяин дома проиграл уже 10 судов, чтобы отстоять свое право на существование уже обжитого здания. Другие рассказывали, что «лично видели вчера у особняка экскаваторы»: «Видно, все-таки снесут…» Самая последняя версия звучала так: хозяин жилища от переживаний умер, но перед смертью дом проклял. Сейчас, мол, никто не решается к нему притронуться — потому и не сносят.
На том и успокоились. Но пару лет назад красный коттедж снова о себе напомнил… дерзкой растяжкой с рекламой хостела.
Правда, просуществовал хостел недолго. Теперь тут офисы двух компаний.
Но главный вопрос так и остался — почему дом так и не снесли?
— Если бы все слухи записывать, уже бы книгу можно издавать, — улыбается живой и — тьфу-тьфу-тьфу! — здоровый владелец красного дома Владимир Лагойкин. О событиях 10-летней давности он вспоминает без особого энтузиазма. Все-таки, признается, пришлось понервничать.
— Здесь участок моего отца, стоял его дом. На его месте мы решили возвести новый. Построили и потом узнали о строительстве магистрали. Вообще-то нам предлагали нормальную компенсацию, она нас устраивала, но потом решение о сносе отменили. Но к этому времени мы уже переехали в другой дом, — рассказывает Владимир Николаевич.
Он признается, что переживания за коттедж в их семье, конечно, были, но не такие драматичные, как приписывает народная молва. Свой красный дом владелец продавать пока не собирается.
Гомельская «китайская стена»: «Видимся с одноклассниками в городе, общаемся, а потом вдруг оказывается, что мы соседи»
Сегодня дом на Кожара, 1, конечно, уже не вызывает столько интереса, как это было, к примеру, 30 лет назад, когда квартиру в нем мечтал заиметь любой амбициозный гомельчанин.
Во-первых, это была (и, кстати, остается по сей день) самая длинная многоэтажка в городе: 20 подъездов и 668 квартир! Во-вторых, к дому примыкали ресторан, магазины, почта… Да какие! Чего стоил хотя бы «Океан»!
Возводили эпохальный объект почти две пятилетки. Приступили в начале 70-х. Сначала ввели первую очередь из шести подъездов. Когда туда уже въехали жильцы, к дому пристроили вторую очередь, еще чуть позже таким же образом — третью.
— Квартиры по тем временам были просто шикарные. В первой очереди, куда мы вселялись, на полу был дубовый паркет. Очень качественный, кстати, — до сих пор лежит у нас, — рассказывает владелец «трешки» в «Китай-стене» Владимир. — А вот в остальных подъездах, насколько мне известно, уже лежал щитовой паркет, а где-то его вообще не было.
Дом свой, признается Владимир, он очень любит. Единственный недостаток, говорит мужчина, в том, что не знаком со всеми жильцами. «Недавно узнал, что в другой части дома даже мои одноклассники живут, видимся в городе, общаемся, а потом вдруг оказывается, что мы соседи».
Кстати, цена на «двушку», расположенную на девятом этаже площадью 48 квадратных метров, здесь сегодня составляет 76,5 тысяч рублей (почти 38,5 тыс. долларов).
Дом опального мэра, который никто не хочет покупать
Об этом дом на Пролетарской 53 мы уже писали. Когда-то здесь жил со своей семьей мэр Гомеля Виктор Пилипец. Потом градоначальника посадили, а родственников попросили освободить служебное жилье. Полтора года назад фонд «Гомельоблимущество» выставил дом на торги. Общая площадь жилища — 150 квадратных метров, в нем четыре жилые комнаты, два санузла, гараж, подвал, сигнализация, канализация и прочие удобства. За домом — небольшой газон и пара плодовых деревьев. Говорят, из сельхозпосадок у Пилипцов была лишь грядка с клубникой. Главное украшение двора — альпийская горка из самшитов и туй.
Тогда за дом и земельный участок с правом аренды на 99 лет просили 4, 5 млрд рублей старыми. В деноминированных тоже дорого — 450 тыс. рублей или 225 тыс. долларов. Дом в итоге так никто и не купил.
В Управлении коммунальной собственности Гомельского горисполкома рассказали, что сейчас сроки действия прежней рыночной оценки стоимости жилья подошли к концу — и идет процедура новой оценки. Подешевеет ли после этого лот, пока неизвестно.
Дом неизвестного владельца
В нескольких метрах от бывшего жилища бывшего мэра — знаменитый Ильинский спуск, чуть дальше — набережная Сожа. Но все эти красоты меркнут на фоне дома № 34 по улице Комиссарова. К сожалению, рассмотреть его можно лишь с высоты птичьего полета. Весь участок по периметру утыкан камерами наружного наблюдения. На 30-ти сотках земли за высоким забором из мрамора и туй скрываются несколько построек. Местные говорят, что хозяин неприступного жилища — владелец частного предприятия — скупил в округе уже несколько домов, сносит их и объединяет в один участок. А риэлторы рассказывают, что пять лет назад, еще до обвала рынка недвижимости, стоимость сотки земли в этом месте доходила до 8 тысяч долларов. Кто же он — этот таинственный домовладелец?..