Саснович - о своем первом поражении в Fed Cup 2017: Тренер похвалил. Сделала все, что планировали

11.11.2017 18:13 — Разное

Александра Саснович не проигрывала в поединках Кубка Федерации в 2017 году до тех пор, пока не встретилась в финале с американкой Коко Вандевеге, которая также имела стопроцентный показатель в матчах за сборную. SPORT.TUT.BY приводит слова теннисисток после очного противостояния, завершившегося в пользу Вандевеге — 6:4, 6:4.

«В конце стоило выдерживать паузы, чтобы восстановиться. Я же поторопилась… Моя ошибка»

— Я расстроена результатом и довольна тем, как сыграла, — сказала Александра Саснович. — Мы показали теннис высокого уровня, было много ситуаций, когда счет в геймах был по 30 или 40:40. Затем Коко стала играть лучше, чем раньше. Неудивительно, ведь она игрок из топ-10. Она здорово играла по линиям: все мячи попадали в корт, провалов у нее не было. Коко — одна из самых мастеровитых теннисисток, с которыми я встречалась.

— Мы знаем, как здорово белорусская команда умеет готовиться к матчам. А это поражение — следствие нехватки мастерства, чтобы реализовать задуманное, либо Коко подстроилась под ваш план?

— Коко прибавила. Вы сами видели, как здорово она играла! Когда у меня появлялись шансы, я цеплялась за них и забирала геймы. Но не так уж и много их было. Коко здорово подавала. Сложно принимать, когда не знаешь, в какую часть корта придется выстрел. Неожиданностью стал тот же удар слева, после которого мячи летели в корт. Все — очень близко к линиям.

Что касается плана на поединок, то он сводился к тому, что завязать длинные розыгрыши из 5−6 ударов. Стараться держаться за свою подачу, сбивать соперницу на первой подаче, чтобы она не проходила. Играть «под лево», но сегодня она здорово выходила из таких ситуаций. Иной раз казалось, что надо все-таки играть ей вправо. Удары справа и подача считаются коронками Коко, но сегодня — и удары слева тоже. Не ожидала.

Тренер похвалил меня. Со своей стороны сделала все, что мы планировали, но Коко оказалась хороша. Она обыграла меня.

— В восьмом гейме второго сета вы отыгрались с 0:40 и затем сравняли счет в партии — 4:4. Это был единственный и самый реальный шанс перевернуть ход встречи?

— В начале второго сета тоже был шанс, но, увы, отдала очко на подаче. Надо было брать. Конечно, при счете 4:4 заметила, как Коко стала нервничать. Обсудала этот эпизод с капитаном Эдуардом Дубровым и своим тренером. Видимо, стоило выдерживать паузы, чтобы восстановиться и побороться за победу в сете. Я же поторопилась… Моя ошибка.

— Президент страны Александр Лукашенко заходил в раздевалку перед матчем. Что сказал?

— Да, посидел с нами минут 15−20. Сначала пообщался с нами с камерами, потом — без. Мило побеседовали. Президент выразил слова поддержки, напомнил, какой путь к финалу мы прошли и осталось сделать один шаг к победе в турнире. «Боритесь, девочки! Я в вас верю», — сказал.

— Не считаете ли вы, что болельщики часто выкрикивали что-то под руку?

— Нет, это не помешало. Я старалась не обращать внимания на такие моменты и концентрировалась только на игре. Обидно лишь за то, что в начале матча, когда мяч попал в аут, была заминка с повтором на моем челлендже, и в итоге показали не тот момент. Своими глазами видела, что там был большой аут! Ошибка в такой ситуации в самом начале матча… Понимаете, 0:2 и 1:1 в самом начале встречи — две большие разницы. Стань счет 1:1, возможно, все совсем по-другому сложилось бы.

— Завтра вам предстоит игра со Слоан Стивенс…

— Не знаю, сто Стивенс ли. Она сейчас проигрывает Арине. Возможно, что американки проведут замену.

«Надеюсь, что мое участие в парном поединке не потребуется, так как мы добьемся досрочной победы»

— Здорово, когда первый сет сразу же начинается с брейка, — заметила Коко Вандевеге. — Ничто меня не беспокоило после этого. Не варила в то, что Александра оформит обратный брейк в первой партии. Во второй же несколько разочарована тем, что отдала сопернице несколько своих подач и позволила ей сравнять счет. В этот момент очень помогла поддержка наших болельщиков, команды.

— Александра отметила ваш бэкхенд. Это что-то новое в вашей игре либо элемент игры как раз для таких случаев, как сегодня?

— Очень приятно со стороны Александры. Я старалась все время быть в игре, пробивать с форхенда и бекхенда так, чтобы перебрасывать мяч через сетку. Много работаю над тем, чтобы улучшать свой теннис.

— Чем-то Александра вас удивила?

— Ее манера подачи. Несмотря на то, что я смогла справиться с этим, было непросто.

— Вы не проигрываете в Кубке Федерации в этом году: 6 поединков, 6 побед. Придает ли это чувство уверенности?

— На протяжении года мне сопутствует удача. Думаю, во много это благодаря позитивной энергетике, которая присутствует в матчах за сборную.

— В полуфинале с Чехией ваш пришлось провести три поединка, среди них — парный. Рассчитываете ли вы, что в финале тоже придется сыграть трижды?

— Я была сконцентрирована на том, чтобы принести очко своей команде после первой одиночной встречи, а после пресс-конференции намерена отправиться к другим членам команды, чтобы поддержать Слоан в игре с Ариной Соболенко. Со своей стороны готова сделать все зависящее от себя, чтобы помочь команде. Завтра снова буду выкладываться на полную мощь. То, буду ли я играть в паре, зависит от решения нашего капитана. Надеюсь, что мое участие не потребуется, так как мы добьемся досрочной победы — 3:0.

ОПРОС

Чем завершится финал Кубка Федерации Беларусь — США?