Инфографика. Где топливо дешевле, чем в Беларуси, и как изменилась стоимость за год
В Беларуси 27 октября увеличилась стоимость бензина, чуть позже подорожал и газ, лишь цена на дизель пока остается на месте. AUTO.TUT.BY посмотрел, где топливо дешевле, чем у нас, как за год изменились цены и столько бензина-дизеля могут позволить себе белорусы на среднюю зарплату. Спойлер: цена топлива для белоруса еще десять лет назад была вдвое выше в пересчете на доллары.
На почетном 24-м месте — по ценам на 92-й
В последний раз при увеличении цены на топливо концерн «Белнефтехим» заметил: цены в Беларуси на бензин ниже, чем у соседей: всего 0,64 цента за литр бензина и 0,69 цента за литр дизельного топлива. Впрочем, ничего нового мы не узнали — такой аргумент звучит почти всегда.
По данным Global Petrol Prices, стоимость топлива в Беларуси одна из самых низких в мире. Наша страна находится на 24-м месте по стоимости 92-го бензина, и на 29-м месте по стоимости дизеля из 165 стран, охваченных исследованием.
Самое дешевое топливо традиционно в Венесуэле. Но с инфляцией (по данным МВФ на конец 2016 года) 475% завидовать белорусам нечего, даже если литр бензина дешевле литра воды.
Другое дело, например, Казахстан. У нас примерно одинаковые средние зарплаты по итогам девяти месяцев: 880 рублей против 831 рубля в кошельке среднестатистического белоруса. Однако стоимость литра 92-го бензина в этой стране 0,51 цента, и это 14-е место в мире.
По данным Global Petrol Prices, на 6 ноября средняя цена бензина по всему миру составила 1,08 доллара США за литр, еще месяц назад этот показатель был на 10 центов ниже. Есть заметная разница в ценах между разными странами. Как правило, в богатых странах более высокие цены, а в бедных и тех, которые производят и экспортируют нефть, — значительно более низкие. Единственным исключением являются США: экономически развитое государство с невысокой стоимостью бензина. Разница в ценах обусловлена также разными налогами и субсидиями на бензин.
Самый низкий рост цен
За текущий год цены на топливо в Беларуси увеличились в среднем на 6%: стоимость бензина выросла на 7%, дизеля — на 5%.
Хотя есть у нас и небольшой рекорд: больше двух лет топливо в Беларуси не дорожало. Однако в начале 2017 года цены начали ползти вверх: белорусы до сих пор вспоминают про подорожание на 1 копейку в неделю. И пока мы шутили (и с опаской подсчитывали), на сколько подорожает популярный 92-й такими маленькими шажками до конца года, рост в начале мая неожиданно прекратился до октября. Когда будет следующее подорожание топлива — остается только гадать.
Сколько топлива в зарплате
Упоминая стоимость топлива, нельзя не сказать о том, сколько этого самого бензина или дизеля белорус может позволить себе на среднюю зарплату. По данным Белстата, средняя зарплата по итогам девяти месяцев — 831 рубль. На эти деньги белорус может купить 654 литра 92-го бензина или 644 литра дизельного топлива. Хотя еще год назад это число было меньше в среднем на 70 литров.
Мы сравнили цены и зарплаты десятилетней давности и удивились: в конце 2007 года цены на топливо в пересчете на доллары были почти в два раза выше, чем сейчас. А на среднюю зарплату белорус мог позволить всего 364 литра АИ-92.
У наших западных соседей ситуация почти такая же: поляк на среднюю зарплату может купить 650 литров АИ-92 и 660 литров дизеля. А вот украинец на среднюю зарплату может позволить себе чуть больше 269 литров АИ-92 и 300 литров дизеля.
Остальным нашим соседям можно только позавидовать: россиянин на среднюю зарплату купит 722 литра бензина и 767 литров дизеля. Но больше всех могут купить топлива литовцы и латвийцы. Латвийский автомобилист может позволить себе на среднюю зарплату 808 литров бензина и 870 литров дизеля. У литовского водителя в запасе — 749 литров бензина и 820 литров солярки.