В 2003 году белорусы почти полностью возмещали затраты на отопление, а в прошлом году - только 18%
Белорусы сейчас возмещают за отопление 16,8% от себестоимости, сообщил в октябре вице-премьер Владимир Семашко. Напомним, экономически обоснованный тариф сегодня составляет 91,18 рубля. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как за последние 13 лет изменился уровень возмещения населением затрат на отопление и электроэнергию.
По данным «Белэнерго», уровень возмещения населением затрат на оказание услуг по теплоснабжению в 2003 году составлял 98%. В 2006 году этот показатель существенно сократился — до 69%, в 2010-м — до 37%. К 2012 году белорусу возмещали уже 18% за потребленное тепло, столько же — в 2015 и 2016 годах.
«В период с 2007 года произошло резкое увеличение цены на природный газ, импортируемый в республику (в 3,9 раз), а значит и себестоимости энергии, т.к. основную часть (около 70%) составляют топливно-энергетические затраты. Тарифы для населения увеличивались незначительно, поэтому до 2012 года наблюдалась тенденция снижения процента возмещения тарифами для населения затрат на услуги тепло- и электроснабжения», — поясняют в "Белэнерго".
Заметно сократился за последние 13 лет также и уровень возмещения населением затрат на оказание услуг по электроснабжению. Так, в 2003 году этот показатель составлял 107%, то есть государство осталось в плюсе за оказанные услуги. Но дальше уровень возмещения стал падать. В 2006 году он составлял 86%, в 2011-м — 37%, в 2012-м — 32%.
Дальше белорусы стали больше возмещать за потребленную электроэнергию. В 2013 году этот показатель вырос до 53%, в 2014-м — до 82%, а в 2015-м — упал до 75%. «С учетом принятых мер по увеличению тарифов на электро- и теплоэнергию для населения с учетом их индексации уровень возмещения тарифами для населения затрат на оказание услуг в 2016 году составил 83% за электроснабжению, — говорят в "Белэнерго". — В Беларуси проводится социально-направленная политика по сдерживанию роста цен (тарифов) на оказание жилищно-коммунальных услуг, оказываемых для населения, которая предусматривает оплату данных услуг по субсидируемым тарифам, уровень которых ниже экономически обоснованных затрат на их оказание», — говорят в «Белэнерго».
Специалисты напоминают, что для снижения ценовой нагрузки на население при оплате жилищно-коммунальных услуг в части электро-, теплоснабжения правительством ранее было принято решение о введении «перекрестного субсидирования» населения. «Его суть заключается в том, что недоплата населением за энергию до уровня экономически обоснованных затрат компенсируется за счет установления более высоких тарифов на электрическую энергию для потребителей реального сектора экономики. В большинстве стран мира цены на электроэнергию для населения, как правило, выше в 1,5−2 раза, чем для промышленности», — поясняют в «Белэнерго».
Ранее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что сегодня за отопление рядовой потребитель платит 16,8% от себестоимости.
По его словам, чтобы выйти энергетикам на нулевую рентабельность, тариф необходимо повысить в 6 раз.
«Кто выдержит это, если одномоментно поднять так тариф? Именно на этот момент обратил внимание президент страны в ходе республиканского семинара о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны и поставил нам задачу делать это поэтапно, то есть по мере роста заработной платы, роста размера пенсий и т.д. Над решением этой задачи мы и будем сейчас работать», — сказал Владимир Семашко.
Напомним, на прошедшем 20 октября совещании по вопросам ЖКХ было озвучено, что теплоснабжение — самая дорогая из жилищно-коммунальных услуг. Более 30% от суммы жировки зимой — это отопление и подогрев воды. Исходя из этого президент потребовал «искать резервы для экономии в теплоснабжении».
С учетом двух индексаций — проведенной с 1 сентября и запланированной на 1 декабря — и повышения платы за ЖКУ в пределах 5 долларов с 1 января 2018 года белорусы будут оплачивать коммуналку на 100% (кроме отопления), сообщали ранее в МАРТ.