Год назад наниматели устраивали конкурс, а сейчас - "иди и работай". Какие работники в дефиците
В столичных службах занятости сейчас размещено 13 368 вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. Больше половины предложений — для рабочих (7926 вакансий). И если год назад больше всего конкуренция за рабочее место была среди неквалифицированных кадров, наниматели устраивали конкурс среди соискателей, то сейчас эти работники могут без проблем найти вакантную позицию.

На начало ноября больше всего предложений в банке вакансий было для медсестер (706), врачей (433) и инженеров (414).
Для продавцов размещено 376 вакансий, поваров — 315, уборщиков помещений — 314, водителей — 229, санитарок — 121, швей — 125, подсобных рабочих — 121, для грузчиков — 154.
Хватает вакансий и для строителей. Так, для каменщиков размещено 318 вакансий, маляров — 295, штукатуров — 249, арматурщиков — 127, бетонщиков — 100.
Напомним, год назад в службах занятости отмечали, что в столице наблюдался профессионально-квалификационный дисбаланс. Больше всего конкуренция была среди неквалифицированных кадров — подсобных рабочих, дворников, рабочих по комплексной уборке.
— Число соискателей значительно превышает спрос нанимателей также среди водителей автомобилей, слесарей, столяров, электромонтеров, — отмечала заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.
К примеру, среди грузчиков конкурс на место составлял 77 человек, охранников — 68, соцработников — 56. А вот для безработных дворников и вовсе не было ни одной вакансии.