"Участие обошлось бы примерно в 700 евро". Минчанка - о том, как бежала полумарафон в Лиссабоне
Спортсменка и тренер академии бега YouCan Анастасия Дашкевич рассказала, сколько стоит съездить на полумарафон в Европу и как к нему подготовиться.
— Бег для меня — это не просто увлечение, а образ жизни, — начинает легкоатлетка. — Я бегаю каждый день: одна и вместе со своими учениками.
Анастасия не так давно вернулись из Лиссабона, где впервые пробежала рок-н-ролл марафон. Поездка состоялась благодаря минскому забегу «1+1», который прошел во время социальной беговой акции «Вызов 100 000: velcombegom». Победитель Александр Санько тогда отдал главный приз — участие в марафоне в Португалии — своей коллеге Анастасии Дашкевич. На том забеге девушка была шестой в общем зачете и лучшей среди девушек.
«Участие в Лиссабонском полумарафоне обошлось бы примерно в 700 евро»
Полумарафоны — это туризм для спортсменов. Многие бегуны переезжают из одной страны в другую, чтобы соревноваться в разных городах. Тем, кто еще ни разу не бывал на международных стартах, спортсменка советует планировать поездку заранее: это позволит сэкономить на билетах и проживании. Кроме того, чем ближе к дате старта, тем дороже обойдется стартовый взнос. Его стоимость варьируется от 30 евро за полумарафон и более 100 евро за марафонскую дистанцию.
Если бы не призовая поездка, участие в Лиссабонском полумарафоне по скромным подсчетам обошлось примерно в 700 евро с учетом стоимости билетов, питания и проживания — не в гостинице, а в хостеле.
— Когда приезжаешь в другую страну на забег, долго побыть в гостинице не удастся: хочется погулять и посмотреть город плюс нужно потратить время на организационные вопросы, — объясняет Анастасия.
Приезжать лучше за день до старта, чтобы успеть отдохнуть перед забегом и получить регистрационный номер. В Лиссабоне во время полумарафона проходила выставка Sports Expo: атлеты получали номера и могли прогуляться по павильонам, купить спортивное питание или снаряжение со скидкой.
В день старта все бегуны собирались в условленном месте, откуда их на шаттлах доставляли к месту старта — мосту Васко да Гама, который считается самым длинным в Европе. Первые 7 км бегуны бежали как раз по нему.
«На таких забегах вода — самое главное»
Стартовал марафон в 10.30, но участники приезжали заранее.
Главный недостаток рок-н-ролл марафона в Лиссабоне — отсутствие разделения на кластеры-группы. Такой же недостаток, по ее мнению, и у минской «половинки».
— На крупных забегах спортсменов делят на группы по заявкам. Когда заполняешь анкету, указываешь примерный результат, за который можешь пробежать такую дистанцию. Тем самым профессионалам не приходится тратить время на то, чтобы пробиться через толпу любителей. Каждый стартует в своей группе: чем выше заявочный результат, тем ближе ты к старту. В группе «А» находятся те, чей показатель — 1 час 30 минут и меньше, — поясняет бегунья.
Что касается питьевой воды, то Анастасия отмечает, что на лиссабонском марафоне ее хватало.
— Первый пункт питания был на седьмом километре, остальные расположены довольно часто по всей трассе. На финише каждый бегун, кроме медали, получал еще и бутылку воды, — вспоминает спортсменка. — На таких забегах вода — самое главное, потому что бежать приходится в тридцатиградусную жару. На пунктах питаниях спортсмены также могут получить спортпит и фрукты.
Марафон привлекает много зрителей, но они не мешают бегунам перед стартом:
— Понятно, что на мост пешеходов не пускали, но и на оставшейся дистанции болельщики не создавали препятствий.
В Лиссабоне белоруска выложилась по максимуму, пробежав 21 км за 1 час 28 минут. Она стала 12-ой среди девушек и 175-ой среди всех участников — то есть более 10 тысяч бегунов.
«Перед забегом на ночь лучше хорошенько поесть»
Что касается физического состояния, то подготовиться к такому забегу вполне реально за два-три месяца. Если все складывается без травм и болезней.
— Тренироваться нужно обязательно, потому что спонтанно пробежать такую дистанцию не получится. Есть разные методики. Вместе со мной бежали ребята, которых я тренировала ровно два месяца: два раза в неделю на групповых занятиях и два — по плану на самостоятельных. Первый пробежал дистанцию за 1 час 49 минут, второй — за 1 час 55 минут. Это очень хорошие результаты для любителей, — гордится своими учениками спортсменка.
Осваивать дистанции нужно поэтапно: сначала нужно пробежать 10 км, а потом уже замахнуться на полумарафон. За неделю до старта нужно снизить нагрузку — основная работа должна быть проделана до этого момента. Последние дни нужно выполнять упражнения, которые называются «подводкой к старту». За день до полумарафона — полный отдых.
— Если вы бежите в воскресенье, в пятницу — отдых, а в субботу — легкая разминка. 25−30 минут «потрусить» и немного побегать с соревновательной скоростью. Перед забегом на ночь лучше хорошенько поесть: у меня это обычно паста, салат и десерт без крема, — рекомендует тренер.
Завтраку тоже нужно уделить внимание.
— Проблем с едой не бывает, на марафонах иногда дают еду в стартовых пакетах, но я все равно беру с собой сухое печенье и кашу-минутку. Нашему организму нужны сложные углеводы, особенно перед забегом. Дистанция будет долгой, поэтому банана или чая с печеньем недостаточно.
Во время забега Анастасия советует пить воду и не экспериментировать с питанием. Если пробовать гели и спортивное питание, то еще в Беларуси: посмотреть, как на них будет реагировать организм и только потом брать в поездку.
Не менее важен и психологический настрой.
— Не нужно думать о забеге и о том, какой ты покажешь результат. Это рассеивает внимание и нервирует. Некоторые бегуны смотрят мотивирующие видео перед стартом, я читаю что-то интересное. Самое главное — позитивный настрой, тогда все обязательно получится, — заверяет спортсменка.
Социальная инициатива «Вызов 100 000: velcombegom» вместе с забегом «1+1» прошли с 26 августа по 4 сентября. Белорусы 10 дней бегали во всем мире и собирали километры для детей. Им удалось сообща преодолеть 100 тысяч км, за что velcom перевел 100 тысяч рублей в помощь больным детям. Их получила Республиканская детская больница медицинской реабилитации – единственный в стране центр, где проходят восстановление дети с гемофилией, онкологией и болезнями почек.