5 блюд и "Калядны Цуд": пивовар советует рецепты, которые согреют
Каждый год пивовары стараются выпускать особый, зимний сорт пива с новым вкусом. В этом сезоне традиции не изменили. В магазинах появился «Калядны Цуд» от «Аливарии» − темное пиво с тонким ароматом карамели и ванили, переходящим в кофейные ноты. Мы попросили Наталью Орлову − главного пивовара компании − поделиться своими любимыми рецептами блюд. Это 5 рецептов, которые подойдут к любому столу, но — к определенному пиву.
— У меня сорта пива ассоциируются с эмоциями. Каждый из них имеет свою окраску. Темное пиво — напиток согревающий и уютный. Для таких сортов пива мы используем набор «теплых» ароматов шоколада, карамели, ванили. Например, наше новое рождественское пиво имеет сложный, многогранный вкус с оттенком свежего кофе и послевкусием рождественских специй: гвоздики, имбиря и корицы.
Как пивовар, Наталья любит изучать, как вкус пива раскрывается в сочетании с определенными блюдами.
— Иногда вкус напитка звучит ярче на фоне определенного ингредиента. Вместе они дополняют друг друга, как инструменты в хорошо слаженном оркестре.
1. Свинина в кисло-сладком соусе
— Недавно сделала открытие: моя любимая свинина в кисло-сладком соусе превосходно сочетается с нашим «Калядным цудам». Вкус блюда становится еще более «мясным», прекрасно раскрывается пряный аромат.
Рецепт
Ингредиенты
— мякоть свинины — 500 г
— морковь — 1 шт.
— томатная паста — 1 ст. л.
— кунжутное масло — 0,5 ч. л. (по желанию)
— картофельный крахмал — 200 г
— кипяченая вода — 150 мл
— сахар — 5 ст. л.
— винный уксус — 1 ч. л.
— соль — 1 ч. л.
— растительное масло для жарки
— свежая петрушка — 1 пучок (по желанию)
Приготовление:
Вымойте мясо, срежьте пленки, жилки и лишний жир, нарежьте небольшими кусочками толщиной примерно 1 см. Переложите свинину в глубокую миску, добавьте крахмал и тонкой струйкой влейте холодную воду, тщательно перемешайте. Нарежьте морковь соломкой. Влейте растительное масло в глубокую сковороду так, чтобы закрыть дно на 4−5 см. В разогретом масле обжарьте свинину.
Приготовьте соус: растворите 2 чайные ложки крахмала в 5 чайных ложках холодной воды. В сковороду высыпьте сахар, влейте томатную пасту, разогрейте на сильном огне, посолите. Влейте 150 мл кипятка, уксус и кунжутное масло. Добавьте разведенный в воде крахмал, тщательно перемешайте и готовьте 3 минуты. Выложите в соус свинину, морковь, мелко нарубленную петрушку и тушите еще 2 минуты. Подавайте блюдо горячим.
2. Овощное рагу
— Согревающее рагу с пряностями из овощей нового урожая можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Темное рождественское пиво хорошо раскрывает вкус специй, которыми я приправляю блюдо. К слову, оно отлично сочетается со все той же свининой в кисло-сладком соусе.
Рецепт
Ингредиенты
— кабачки — 2 шт.
— баклажаны — 2 шт.
— сладкий перец — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— помидоры — 2 шт.
— репчатый лук — 2 шт.
— мука — 1 ст. л.
— растительное масло для жарки
— лавровый лист, черный молотый перец, душистый перец, паприка, соль, зелень по вкусу
Приготовление:
Помойте овощи. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте соломкой и слегка обжарьте. Добавьте к ним нарезанные соломкой кабачки, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Затем добавьте обжаренные в отдельной сковороде лук и морковь, нарезанный соломкой перец и помидоры. Всыпьте специи, кинзу, укроп, посолите и тушите на слабом огне до готовности.
3. Несладкие пирожки с ветчиной, брокколи и сливочным сыром
— Несладкие пирожки я часто подаю к праздничному столу. Готовить их быстро и просто — понадобится не больше часа. Блюдо подойдет для вечеринок с друзьями, а пиво с кофейными нотками подчеркнет нежный вкус чеддера и сливочного сыра.
Рецепт
Ингредиенты
— слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
— сливочный сыр — 150 г
— сыр чеддер — 100 г
— ветчина — 200 г
— брокколи — 200 г
— яйцо — 1 шт.
— соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Разморозьте слоеное тесто. Заранее разогрейте духовку до 200 °C. Отварите брокколи в кипящей подсоленной воде (5 минут). Остудите, обсушите бумажными салфетками и нарежьте мелкими кусочками. Чеддер натрите на терке, маленькими кубиками нарежьте ветчину. Смешайте чеддер, брокколи, ветчину и сливочный сыр, добавьте соль и перец. Слоеное тесто раскатайте (толщина — примерно 5 мм) и нарежьте квадратами 10×10 см. На один угол выложите начинку, согните по диагонали так, чтобы получился треугольник. Хорошо защипните края теста. Взбейте яйцо, добавьте 1 ст. л. воды и смажьте этой смесью пирожки. Выпекайте их в течение 20−25 минут.
4. Тыквенный пирог с медом
— В нашей семье есть традиция: с наступлением холодов мы обязательно готовим тыквенный пирог — полезный и очень вкусный. Пиво с ароматом кофе и карамели подчеркивает сладкий, освежающий аромат тыквы.
Рецепт
Ингредиенты
— тыква — 300 г
— яблоки — 1 шт.
— сливочное масло — 100 г
— яйца — 2 шт.
— мука — 200 г
— сахар — 150 г
— разрыхлитель — 1 ч. л.
— подсолнечное масло — 1 ч. л.
— мед — 1 ст. л.
— корица молотая, мускатный орех — 1 ч. л.
Приготовление:
Очистите тыкву и яблоко от кожуры, натрите на крупной терке. Добавьте 50 г сахара, корицу, мед и специи. Слегка подогрейте смесь. Сливочное масло разотрите с сахаром в отдельной миске, добавьте яйца, взбейте венчиком и смешайте с тыквой. Добавьте муку и разрыхлитель. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 180° духовке.
5. Датский шоколадный торт
— Рецептом этого торта со мной поделились коллеги из Дании, где я проходила обучение в компании Carlsberg Group, частью которой является наш завод. Уверена: шоколад способствует выработке гормонов счастья, которых так не хватает в холодное время года. Этот торт съедается на ура с темным пивом − проверено!
Рецепт
Ингредиенты
— темный шоколад — 200 г
— ванилин — 1 г
— сливочное масло — 100 г
— кленовый сироп — 3 ст. л. (можно заменить медом)
— яйца — 5 шт.
— коричневый сахар — 150 г
— взбитые сливки — 1 стакан
— мука — 200 г
— сода, гашеная уксусом — ½ ч. л.
— замороженная клубника — 500 г
— веточка базилика для украшения
Приготовление:
Растопите масло, добавьте измельченный ножом шоколад и ванилин, взбейте смесь миксером. Продолжая взбивать, добавьте сахар и кленовый сироп. Добавьте в тесто отдельно взбитые яйца, муку и гашеную уксусом соду. Тщательно перемешайте тесто и вылейте в смазанную маслом форму. Выпекайте при температуре 165° около 40 минут. Клубнику измельчите в блендере, смешайте со взбитыми сливками и полейте торт, когда он остынет. Украсьте веточкой базилика.
Партнер материала:
«Аливария Калядны Цуд» − темное пиво с нежной кремовой пеной, тонким, приглушенным ароматом карамели и ванили, переходящим в кофейные ноты. Пиво обладает приятным карамельно-солодовым вкусом с чуть ощутимой хмелевой горчинкой.