В Норвегии в этом году начнут строить первый в Европе ресторан на морском дне
Норвегии построят ресторан, наполовину погруженный под воду. Он расположится в самой южной точке норвежского побережья, у деревни Бали. Строительство начнется уже в этом году, проект разработала архитектурная компания Snohetta. Об этом сообщает портал об архитектуре и дизайне Dezeen.
Это будет первый подводный ресторан в Европе. В его названии — Under — заложена игра слов: с английского оно переводится как «ниже», что намекает на его расположение частично под уровнем моря, а на норвежском under означает «чудо».
Здание ресторана, на пять метров погруженного под воду, спроектировано с учетом сурового климата и особенностей местной акватории. Толщина бетонных стен — метр. Разработчики заверяют, что это предотвратит конструкционные повреждения и сведет на нет перепады температуры.
Зал ресторана сможет вмещать до 100 гостей. В здании предусмотрены два больших окна: продольное по всей длине корпуса, чтобы посетители при спуске наблюдали постепенное погружение под воду, и поперечное размером 44 кв. м в нижнем торце, через которое гости смогут рассматривать риф. Ресторан в какой-то степени выполняет роль перископа: через его огромные окна посетители могут наблюдать за морским дном и за тем, как оно меняется в зависимости от сезона и погодных условий.
Интерьеры будут перекликаться с окружающей природой и уровнем погружения под воду, сказано в описании Under. В отделке входной группы и гардероба планируется применить грубый бетон, что сочетается с каменистым пляжем, а в оформлении главного зала — использовать темно-синие и темно-зеленые тона, взятые из цветовой палитры морского дна.
Under также сможет выполнять функции центра исследования морской экосистемы. Конструкция ресторана позволит ученым наблюдать за подводной флорой и фауной круглый год, а архитектура и меню будут нести просветительскую миссию и рассказывать посетителям об океане и жизни в нем. Кроме того, предполагается, что внешние стены со временем обрастут кораллами и моллюсками, которые привлекут еще больше морских обитателей и разнообразят жизнь за окном ресторана, подчеркнули создатели проекта.