"После поражения от Шараповой наворачивались слезы". Как Соболенко стала первой ракеткой Беларуси

24.10.2017 11:37 — Разное

В детстве Арина Соболенко и представить себе не могла, что когда-нибудь сыграет с Марией Шараповой. Вышло же так, что после встречи с ней 19-летняя белоруска вошла в сотню лучших теннисисток мира и вместе с тем стала первой ракеткой страны. В интервью SPORT.TUT.BY Соболенко рассказала о матче мечты и надеждах на финал Кубка Федерации против Соединенных Штатов. Эта встреча пройдет 11 и 12 ноября в Минске.

«„Блин, не дождешься“, — сказала себе, думая о легкой победе для Шараповой»

— Как прошла ваша первая неделя в топ-100 (Арина располагается на 77-м месте в рейтинге WTA)?

— Какое-то время ушло на дорогу из китайского Тяньцзиня, где провела последний турнир, в Минск. Дома меня ждал теплый прием, который организовали члены семьи. Естественно, поступали поздравления. Было много звонков! Получается, что три дня отдохнула, а уже с четверга приступила к тренировкам.

Честно говоря, особо и не почувствовала, что нечто изменилось вместе с вхождением в «сотку». Думала, что, когда это случится, переживу что-то невероятное. Нет, все ровно. Достигнутое — не предел моих мечтаний.

— Да, вы стремитесь стать первой ракеткой мира. И все же, что для вас более радостное событие — первый финал на турнирах WTA, который случился неделю назад, или все-таки «сотка»?

— Скорее, финал. Когда я только приехала в Тяньцзинь, то сказала себе: «Хочу играть финал с Шараповой». Видимо, задача неправильно была поставлена. Надо было говорить, что хочу обыграть Шарапову в финале. Может быть, с такой установкой и победила бы.

— То есть были уверены, что, попадись вам на пути Петра Квитова, точно одолели бы ее?

— Не заглядывала в турнирную сетку и не думала об этом. Настроилась, что в финале буду вместе с Шараповой, вот и все. Про Квитову узнала позже. Петру в итоге «выбила» из розыгрыша соревнований одна из моих соперниц — Чжу Линь из Китая.

То, что финал был именно с Машей, добавлял ему статуса. В моем восприятии он как будто проходил на турнире более высокого ранга, нежели «Интернэшнл» с призовым фондом 426 750 долларов. Рада была, что встретилась в решающем матче с такой теннисисткой, как она.

— В детстве Мария была одним из ваших любимых игроков. Представляли ли, как выходите на корт в матче против нее?

— Нет, потому что рассуждала примерно так: «Как жалко, что, когда я вырасту, она станет старой, и я не успею с ней сыграть, не успею выиграть у нее». Видите, Маша все играет и играет! Я успела застать ее в WTA-туре.

Кумиром Машу не считаю. Да, в детские годы с интересом наблюдала за ней и Сереной Уильямс. Отец и его друзья в ту пору называли меня «новой Марией Шараповой», а я с обидой в голосе отвечала: «Нет, я — Соболенко, а не Шарапова!» Нравится в Маше то, как она психологически настраивается на матчи, и как она держится на публике. Это выглядит очень достойно.

Только в Тяньцзине впервые представила, как мог бы сложиться матч с Шараповой. Видела его таким, каким хотелось видеть в целом и, конечно, его победное окончание!

— Думаете, Маша отдала инициативу в матче с расчетом собрать очки на ваших ошибках?

— Нет, она весь поединок провела в одной манере. Какое-то время мы действительно спорили за инициативу, так как понимали, что, как правило, успеха в розыгрыше добивается ведущий игрок, а не ведомый. До счета 4:1 в свою пользу в первой партии я удерживала преимущество, а потом… Сама не знаю как, но отдала инициативу Маше. У нее стали проходить «виннеры» (активные действия, приносящее очки. — Прим.ред.). И все это не за счет смены тактики, а на фоне моего огромного желания выиграть, которое подвело и во втором сете, когда лидировала 5:1.

Кстати, во время матча мне казалось, что мы обе играем просто ужасно. Что когда я решусь пересмотреть видео, мне будет стыдно. Но нет, понравилось. Мы показали реально хороший теннис.

— Как вы, молодой игрок, на фоне разочарования первым сетом во втором сумели вновь повести в счете с большим отрывом?

— Этот был матч, который отличался для меня во всем. В другой раз я бы сильно расстроилась, а тут — разозлись. «Блин, не дождешься», — сказала себе, думая о легкой победе для Шараповой. Мне было пофиг на первый сет. Очень быстро забыла все, что было. Конечно, Маша — хороший игрок, справилась с давлением. «Что ж, — думала, — попробую еще раз завершить партию в свою пользу».

Вела со счетом 5:1, хотела перевести матч в третий сет. Почему бы и нет, когда пошла игра, появился кураж! Однако инициатива вновь непостижимым образом оказалась у Маши. Только когда счет стал 5:5, мне удалось вернуться в игру и снова навязать борьбу… После поражения, нет, не плакала, но слезы наворачивались. Организаторы соревнований подошли со словами поддержки. Мол, не переживай, тебе 19 лет, и это только твой первый финал. Следовало идти на награждение, что-то говорить. Так что упокоилась. Если бы в таком положении проиграла не Маше, а кому-то менее титулованному, потом неделю ходила бы и загонялась! А так — могла, да не смогла!

— Летом в аналогичной ситуации тренер по теннису Халил Ибрагимов вас троллил. Мол, вы как Дед Мороз — раздавали подарки.

←Путин подписал первый указ о вступлении в гражданство РФ с принесением присяги