Опасные вещества не пахнут. Специалист по воздуху - о самых "грязных" городах Беларуси
Беларусь — в числе мировых лидеров по доле смертей из-за загрязненного воздуха. При этом по выбросам мы далеко не на первом месте. О том, чем мы дышим и как это влияет на здоровье, TUT.BY рассказала Ольга Круковская, научный сотрудник лаборатории трансграничного загрязнения Института природопользования НАН Беларуси. Она уверена: данные о качестве воздуха можно учитывать в своей жизни так же, как прогноз погоды.
Чем больше загрязнение — тем выше шанс заболеть
По данным ВОЗ, Беларусь находится на третьем месте в мире по относительной смертности от болезней, обусловленных загрязнением воздуха. В нашей стране из-за таких заболеваний, например, в 2012 году умерло 100 человек на 100 тысяч населения.
С загрязнением воздуха специалисты связывают смерти от инсульта, рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Также загрязнение повышает риск острых респираторных инфекций.
— Практически для всех веществ, загрязняющих воздух, есть ряд доказанных долгосрочных эффектов, — рассказывает Ольга. — Есть и канцерогенный эффект, мутагенный, воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Есть группы людей, которые особо чувствительны к повышенному загрязнению воздуха. Это люди с респираторными заболеваниями, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди и дети. В научных исследованиях доказано, что повышенные концентрации, которым подвергаются беременные женщины, влияют на частоту возникновения астмы у будущих детей.
Не все люди, которые дышат загрязненным воздухом, болеют. Однако со временем вероятность заболеваний накапливается.
— Если мы говорим о канцерогенном эффекте — заболевание может появиться, а может не появиться. Но чем дольше ты подвергаешься воздействию, чем больше превышение разных веществ, тем больше вероятность.
То же самое с астмой и другими заболеваниями. Человеку с крепким здоровьем загрязненный воздух повредит меньше. С другой стороны, если какой-то процесс уже имеется, он может ускориться и дать хронические заболевания дыхательной системы.
Чем мы дышим
Обычно специалисты контролируют содержание в воздухе 6 основных веществ: твердых частиц, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, фенола и аммиака. В некоторых городах следят за специфическими веществами.
— Все эти вещества так или иначе влияют на здоровье. Сейчас принята пороговая концепция: мы считаем, что вещества безопасны до определенной концентрации и вредят выше определенного порога.
Когда говорят о воздействии на здоровье человека, в первую очередь рассматривают приземный озон и твердые частицы.
Твердые частицы — это, по большому счету, пыль. Измеряют общее количество частиц и их массу. Отдельно учитывают крупные и мелкие частицы — диаметром менее 10 и менее 2,5 микрометров. От разных источников в воздух поступают твердые частицы различного состава и размера. Крупные твердые частицы в воздухе, например, появляются в результате строительных работ, износа дорожного полотна и шин. Мелкие твердые частицы — продукт сгорания древесины, угля или другого органического топлива, а также результат промышленных процессов.
Озон (O3) образуется в атмосфере в результате фотохимических реакций в присутствии оксидов азота и летучих органических соединений.
— Процессов, в ходе которых в воздух выбрасывается озон, не так много, — отмечает специалист. — К примеру, это происходит во время ксерокопирования. Это ничтожно мало в масштабах всей страны. Тем не менее, у нас есть проблемы загрязнением воздуха этим веществом.
Оксид углерода (CO, угарный газ) образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива при недостатке кислорода и низкой температуре. Снижает максимальную физическую работоспособность, а также негативно влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Диоксид азота (NO2) образуется в процессах сгорания — при обогреве, выработке электроэнергии, работе двигателей. Его высокие концентрации в атмосфере связывают со снижением функции легких. Также из диоксида углерода в атмосфере образуются мелкие тведрые частицы и азот.
Диоксид серы (SO2) образуется при сжигании ископаемых видов топлива (угля и нефти) для обогрева домов и в автомобилях. Это вещество может влиять на дыхательную систему и функции легких и вызывать раздражение глаз. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность. При соединении SO2 с водой образуется серная кислота, которая является основным компонентом кислотных дождей.
Фенол содержится в выбросах промышленных производств, выхлопных газах, сигаретном дыму. Это вещество оказывает общетоксическое действие, вызывает нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, раздражающе действует на кожу.
Самые «грязные» и самые «чистые» города
По словам Ольги, ситуация с загрязнением воздуха в Беларуси далеко не катастрофическая — особенно по сравнению с Китаем или странами Европы. Однако в некоторых городах бывают превышения норм. Традиционно проблемными считаются Гомель, Могилев и некоторые районы Минска.
— Откуда мы это знаем? У нас в стране работает система мониторинга атмосферного воздуха — 66 станций в 19 городах. Их ставят так, чтобы в среднем охарактеризовать ситуацию в районе или городе.
Станции регулярно замеряют качество воздуха, их данные приводят к средним значениям и регулярно публикуют.
— В Минске ситуация сейчас лучше, чем в прошлые годы. Район, где традиционно высокое загрязнение — в районе улицы Радиальной, Минского моторного завода, Завода игристых вин, — рассказывает Ольга. — Достаточно хороший воздух в районе обсерватории, в Зеленом луге и большинстве жилых районов.
В 2016 году в столице зафиксировали разовые превышения установленной предельно допустимой концентрации по трем показателям — оксиду углерода, диоксиду азота и твердым частицам.
В Гомеле за год набралось 35 дней с превышением нормы по оксиду углерода. Специалист считает показатель вполне объяснимым — в этом городе много промышленных объектов.
В Могилеве 33 дня наблюдали превышения нормы по содержанию фенола, еще 16 — аммиака. Новополоцк оказался лидером по количеству дней с превышением диоксида серы (16 дней) и твердых частиц (8 дней). Это следствие того, что рядом с городом расположены нефтеперерабатывающие предприятия.
Ни одного дня не были превышены нормы содержания основных загрязняющих веществ в Бобруйске, Гродно и Светлогорске.
— Возможна такая ситуация, что среднегодовая концентрация в пределах нормы, но довольно высоко число дней, когда превышается среднесуточная предельно допустимая концентрация. Или среднегодовая концентрация падает, а число дней с превышением максимальных разовых порогов растет. Это достаточно сложная система и в ней происходят сложные процессы, которые нельзя описать одним показателем, — отмечает Ольга.
При превышениях норм лучше сократить активные нагрузки
Кстати, можно следить онлайн за состоянием воздуха в Минске, областных центрах, Полоцке, Новополоцке, Жлобине, Солигорске и Мозырском районе. Информацию размещают на сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси
Данные обновляются каждый час, а для Минска — каждые 20 минут. Система мониторинга приводит данные по отдельным веществам в долях предельно допустимой концентрации. Если меньше единицы — все хорошо, если больше — стоит задуматься.
В зависимости от того, насколько загрязнен воздух, можно планировать свой день.
— Рекомендация одна, и она простая. Единственное, что мы можем сделать при превышениях — это сократить активные нагрузки на свежем воздухе, — советует Ольга. — При незначительных превышениях это касается только чувствительных групп людей, если уровень высокий — всех.
Я настоятельно не рекомендую бегать на улице, когда какой-то из показателей больше единицы. Когда мы даем организму нагрузку, у нас глубже дыхание, частицы проникают глубже, процессы происходят быстрее и воздействие проявляется более остро. Никто не говорит, что нужно надевать противогаз, но стоит стараться не бегать.
Степень загрязнения воздуха зависит от времени суток. Пик содержания озона и формальдегида приходится на дневные часы. Максимум оксидов азота и углерода соответствует часам пик наземного транспорта. Именно в это время специалист советует избегать активных занятий на воздухе.
В каких квартирах воздух чище
На качество воздуха стоит обратить внимание и при выборе места жительства. Например, если поблизости нет заводских труб, то лучше выбирать верхние этажи домов.
— В Минске источник более 70% выбросов — транспорт, если брать по сумме веществ. Транспорт — это низкий приземный источник. Поэтому на верхних этажах концентрация загрязненного воздуха будет убывать. Выше третьего этажа — это уже хорошо.
Еще одно общее правило — окна во двор лучше, чем окна на проезжую часть. Но даже если вы живете на нижнем этаже и окна выходят на оживленную дорогу, не всегда загрязнение будет «застаиваться».
— Это можно понять так: сравните ширину промежутка между домами и высоту здания. Если ширина промежутка больше, чем высота здания, то с большой долей вероятности, качество воздуха будет приемлемым. Плохо — когда высотки стоят вплотную.
«Это по большей части не наши выбросы»
Загрязненный воздух — это далеко не всегда плохой запах. Некоторые опасные вещества невозможно заметить без специального оборудования.
— Формальдегид можно учуять по запаху — у него специфический формалиновый запах. Можно учуять серу. Остальные вещества в тех концентрациях, в которых они содержатся в воздухе, пахнут не сильно — по крайней мере, неорганические, — говорит Ольга.
На загрязнение воздуха влияет множество факторов: выбросы промышленных предприятий, планировка города, то, как выбросы распределяются в воздухе и как вещества взаимодействуют между собой, циркуляция атмосферы.
— То, у нас выбрасывается, не всегда оседает у нас. Поэтому если мы смотрим на то, что у нас осаждается, это по большей части не наши выбросы. Преимущественно у нас выпадают вещества от стран-соседей — из Польши, России и Украины. Но перечень тех, стран, которые в принципе влияют на нас, очень большой — это практически все страны Европы. Аналогичным образом и мы влияем на другие страны. У воздуха нет границ.