В Беларуси в течение трех лет начнут создавать пилотную зону связи 5G
Беларусь в течение трех лет начнет создание пилотной зоны связи 5G, сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко 18 октября на пленарном заседании XIV международного форума «БанкИТ'2017» в Минске.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/10/1508326112789283.jpg)
«Мы очень рассчитываем, что в течение ближайших трех лет перейдем к реализации в стране пилотной зоны сотовой связи пятого поколения, как только соответствующие стандарты будут приняты на международном уровне», — отметил чиновник.
Министр связи и информатизации Сергей Попков в сентябре заявил, что Беларусь будет готова к внедрению технологий 5G сразу после их международной стандартизации.
«Технология появится в стране, как только будет стандартизирована Международным союзом электросвязи. Временные рамки выхода стандарта в свет — 2019 год. То оборудование, которое устанавливается сегодня на сетях операторов beCloud, „МТС“, компании „Бест“, способно с выводом в коммерческую эксплуатацию технологий 5G их подхватить», — сказал он.
Ранее белорусский инфраструктурный оператор beCloud заявил о намерении приступить к тестированию в Беларуси технологии связи 5G. Совместно с ведущими телекоммуникационными вендорами beCloud собирался «дать белорусам возможность прикоснуться и познакомиться» с технологией связи перспективного пятого поколения, которая сможет обеспечить самую высокую на данный момент скорость передачи данных — 1 Гбит/с и выше.
5G (от англ. fifth generation) — разрабатываемое пятое поколение мобильной связи. В опытных сетях скорость передачи данных доходит до 7 ГБит/с. Пока этот стандарт не ратифицирован международным союзом по телекоммуникациям (МСЭ). В июне 2016 года в России прошли первые тесты новой технологии.
Читайте также:
«Конечно, страшно»: как выглядит работа на башне мобильной связи