Сидоров: возможно ли сегодня повторение "Карибского кризиса"?
Ровно 55 лет назад, 14 октября 1962 года, начался один из драматических этапов "холодной войны" — "Карибский кризис". В этой день американские самолеты-разведчики впервые обнаружили на Кубе строительство пусковых ракетных установок, направленных на США. Переброска советских ракет на Кубу стала ответом на размещение в 1961 году в районе турецкого Измира 15-ти американских ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Их радиус действия достигал 2400 км, а подлетное время составляло 10 минут.
Под угрозой удара оказалась европейская территория СССР, включая Москву. Мир очутился на грани ядерной катастрофы, но лидеры двух стран сумели урегулировать ситуацию, а кризис дал стимул процессу начала переговоров о ядерном разоружении.
Может ли повторится Карибский кризис в современных условиях с учетом ситуации на Корейском полуострове и приближения инфраструктуры НАТО к границам РФ, в эфире радио Sputnik рассуждает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ имени Ломоносова Андрей Сидоров.
"Я придерживаюсь той позиции, что мы только переходим к многополярности, но пока такой многополярности нет. Нет ни одного центра силы или полюса, который был бы сопоставим с Соединенными Штатами по всем показателям комплексной мощи. Та же Россия сильна в ядерной мощи, то есть мы вполне сопоставимы как полюс в области безопасности по отношению к США. Китай в этом смысле вполне сопоставим с США как экономический полюс. Но какого-то единого центра силы, который мог бы противостоять США, не существует, и поэтому вот эти новые полюса борются с американцами. Поэтому в данном случае такого, как "Карибский кризис", противостояния двух сверхдержав в настоящее время нет. Смысл происходящего сводится к тому, что США борются за продолжение своего доминирования и ведут эту борьбу достаточно жестко, разными методами, и в то же время существует довольно большое количество претендентов, которые хотели бы быть региональными либо глобальными центрами силы", — рассказывает Сидоров.
Фрагмент беседы с заведующим кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ имени Ломоносова Андреем Сидоровым слушайте на радио Sputnik Беларусь.