Процентные ставки по валютным депозитам опустились до символических. Как поведут себя вкладчики?

Источник материала:  
06.10.2017 13:46 — Разное

Банковское сообщество обсуждает политику Нацбанка, касающуюся рынка вкладов. Финансовые институты считают спорным решения регулятора, которые приводят к снижению доходности по валютным депозитам. Процентные ставки сейчас действительно находятся на минимуме. Как население отреагирует, если они продолжат снижаться?


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Заначка похудела на миллиард долларов. Что дальше?

В нынешнем году процентные ставки на денежном рынке постоянно снижаются и многие из них уже достигли исторического минимума. Ситуация на рынке депозитов — не исключение.

Банки сегодня предлагают символическую доходность по вкладам в инвалюте. По валютным отзывным депозитам процентная ставка зачастую не превышает 1% годовых, а по безотзывным составляет в лучшем случае около 2%.

При этом за 2015-2017 годы объем валютных вкладов заметно сократился. Если в ноябре 2015-го население хранило в банках срочных валютных депозитов на сумму 7,8 млрд долларов, то на 1 сентября 2017-го — 6,8 млрд долларов, то есть портфель валютных вкладов физлиц уменьшился на 1 млрд долларов.

Отдельные банки предполагают, что снижение процентных ставок по вкладам продолжится, и объем валютных депозитов физлиц поэтому также будет сокращаться.

Все дело в том, что Нацбанк в этом году постоянно повышает отчисления банков в фонд обязательных резервов по средствам, привлекаемым в инвалюте, что провоцирует постоянное снижение процентных ставок по вкладам. По информации БелаПАН, во второй декаде сентября многие белорусские банки формулировали для Нацбанка свое мнение по этой ситуации.

К слову, за первое полугодие центральный банк для коммерческих банков вдвое повысил отчисления в фонд обязательных резервов — с 7,5% от привлекаемых средств в инвалюте до 15%.

«Проблема высоких отчислений в фонд обязательных резервов актуальна для многих. Отчисления банки делают в нацвалюте, соответственно, это привело к оттоку рублей из системы и снизило возможности отдельных банков по кредитованию», — рассказывает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Коммерческие банки предлагают Нацбанку предоставить им право формировать отчисления в фонд обязательных резервов в валюте привлекаемых вкладов, а также снизить размер таких отчислений. Если этих шагов не сделать, считают участники финансового рынка, процентные ставки по валютным депозитам могут продолжать снижаться.

Главная интрига заключается в том, к чему это приведет. Станет ли население протестовать против снижения доходности по валютным вкладам и забирать свои сбережения из банков или будет продолжать их там хранить, как сейчас, несмотря на низкие процентные ставки по депозитам?

Скудный выбор белорусских вкладчиков

Национальный банк на прошлой неделе заявил, что ситуацию на рынке депозитов постоянно мониторит и серьезных проблем не видит. И действительно, несмотря на символическую доходность по валютным депозитам, их массового оттока из банковской системы не наблюдается. Более того, в последние месяцы их объем стабилизировался.

«Население видит в банках надежное место для сбережений, сохранность которых полностью гарантирует государство. Поэтому вкладчики, несмотря на символические ставки по валютным депозитам, держат их в банках, чтобы не хранить долгосрочные сбережения дома. В данном случае вопрос процентных ставок для населения вторичен», — отмечает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Вместе с тем, эксперт предполагает, что валютные депозиты населения могут продолжать сокращаться.

«Желание потреблять у населения остается высоким, о чем свидетельствуют темпы роста потребительского кредитования в 2017 году. Поэтому валютные депозиты, видимо, постепенно будут продолжать снижаться, но это связано не с низкими процентными ставками, а с высоким уровнем потребления, который сохраняется у населения», — считает Дмитрий Крук.

Однако массового оттока валютных вкладов аналитики финансового рынка не ожидают.

«У населения нет больших альтернатив банковским вкладам. Инвестиционных инструментов, которые бы предоставляли вкладчикам хорошую доходность, немного. Теоретически население может вложить деньги в корпоративные валютные облигации, но сохранность таких инвестиций государство никак не гарантирует», — подчеркивает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

По его мнению, население, учитывая спокойную ситуацию на денежном рынке, будет пока продолжать хранить сбережения в основном в банках и в том числе в рублях, несмотря на падающие ставки по таким депозитам.

«Учитывая стабильность обменного курса рубля, удовлетворительную ситуацию в платежном балансе и низкую инфляцию, рублевые вклады для населения будут оставаться относительно интересной и достаточно безопасной формой хранения сбережений», — резюмировал Валерий Полховский.

←Смартфон, который не нужно заряжать 5 дней: обзор Oukitel K10000 Pro с огромной батареей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика