Контролеры должны нести ответственность за беспричинные проверки, считает президент

фото: nashgorod.ru
Лукашенко поручил главе Комитета госконтроля проконтролировать переход от карательного уклона контрольной деятельности на профилактический.
"Мы обсуждали и договаривались, что перейдем от карательного уклона нашей контрольной деятельности на профилактическую работу. Мы сделаем основной акцент на профилактике правонарушений, уйдем от плановых проверок (хотя они у вас останутся - план есть план), сместим акцент на выборочные проверки. Я всегда это требовал: проверяйте кого хотите, но у вас должны быть основания, конкретные причины того, что вы пришли на предприятие, к бизнесмену, физическому или юридическому лицу. И если такие основания есть - пожалуйста, идите", - сказал Александр Лукашенко.
Однако если представители контрольных органов проверяют беспричинно или основания не подтверждаются, они должны за это нести ответственность. "А то так можно придумать различного рода основания, прийти - факты не подтвердились, и никто за это не ответит. По-моему, в этом нормативном правовом акте акцентов на этом нет. Обратите на это внимание. Никаких лазеек быть не должно", - подчеркнул президент.
По его мнению, также необходимо сократить количество оснований для назначения внеплановых проверок. "Не надо там кучи этих оснований: захотелось - пошел проверять. Должны быть четко обозначенные основания и обстоятельства этих проверок", - сказал президент.