Этот новый вид шоколада имеет такой же странный цвет, как фиолетовая картошка и арбузная редиска
Кондитеры швейцарской фирмы Barry Callebaut изобрели новый вид шоколада — розовый. Он стал первой шоколадной новинкой в мире с момента изобретения белого шоколада в 1930-х.
Новый вид шоколада получил название Ruby из-за своего темно-розового оттенка. Цветом он обязан красным какао-бобам. По ощущениям журналиста британского издания The Telegraph, который называет себя «опытным дегустатором шоколада», розовый шоколад по вкусу больше всего напоминает белый с легким привкусом лесных ягод.
GO.TUT.BY решил напомнить, что необычный цвет может иметь не только шоколад, но и более полезные продукты, например, овощи.
Картофель Vitelotte
Белорусы, привыкшие есть бело-желтый картофель, удивились густо-фиолетовому оттенку картошки сорта Vitelotte (вителот). Такой цвет ей придают пигментные вещества антоцианы. Вителот не теряет своего оттенка и после кулинарной обработки.
Энергетическая ценность (100 г) |
85 ккал |
Белки |
2 г |
Жиры |
0,1 г |
Углеводы |
17,6 г |
Арбузная редиска
Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, имеет малиновую мякоть. При этом по вкусу она на арбуз совсем не похожа — у этого овоща горьковатый привкус. По размеру арбузный редис напоминает некрупную редьку, а от обычной редиски отличается меньшей сочностью.
Энергетическая ценность (100 г) |
32 ккал |
Белки |
2 г |
Жиры |
0,2 г |
Углеводы |
5 г |
Кукуруза хопи
На севере Мексики и юго-западе США фермеры выращивают синюю кукурузу хопи. Это не новомодное изобретение селекционеров, а сельскохозяйственная культура с долгой историей. Ее выращивал индейский народ хопи, представители которого и сейчас живут в резервации в штате Аризона. Синяя кукуруза имеет ореховый привкус и применяется в мексиканской кухне: из нее делают муку, хлопья, чипсы.
Энергетическая ценность (100 г) |
101 ккал |
Белки |
3,5 г |
Жиры |
2,8 г |
Углеводы |
16,6 г |
Фиолетовая цветная капуста
Фиолетовую цветную капусту селекционеры вывели в 1970-х годах с помощью естественной мутации. Антоцианы, которые в ней содержатся и отвечают в том числе за цвет, помогают замедлить процесс свёртывания крови и таким образом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Энергетическая ценность (100 г) |
25 ккал |
Белки |
2 г |
Жиры |
0 г |
Углеводы |
5 г |
Желтая свекла
Существует более 70 сортов и гибридов свеклы, которые отличаются по урожайности, скороспелости и внешнему виду. Желтая свекла, как и синяя кукуруза, в мире известна давно. По вкусу (он сладковатый) она почти не отличается от привычной нам фиолетовой. Желтая свекла хороша в запеченном виде, а ее листья можно использовать свежими для салатов.
Энергетическая ценность (100 г) |
43 ккал |
Белки |
2 г |
Жиры |
0,2 г |
Углеводы |
7 г |