Увеличение американского контингента в Афганистане: угроза ОДКБ?
Президент США Дональд Трамп решил ввести в Афганистан дополнительные четыре тысячи военнослужащих. Специально для Sputnik это решение комментирует кандидат социологических наук, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский.
Возврат к ситуации 90-х годов
Некоторое усиление американского контингента (с восьми до 12 тысяч) во взаимодействии с афганскими силами безопасности позволит им провести войсковые операции по зачистке от талибов нескольких провинций. Но каких? В этом и состоит основной вопрос о цели увеличения численности американских войск.
Есть мнение, что основная цель данной кампании будет состоять в выдавливании талибов из южных районов Афганистана. А это, в свою очередь, может привести к увеличению численности моджахедов в восточных и северных провинциях и появлению довольно мощной группировки исламистской организации у границ Узбекистана и Таджикистана.
Это может привести к возврату ситуации начала 90-х: увеличению наркотрафика и, соответственно, увеличению финансирования местного преступного сообщества, в том числе и террористической направленности, перемещению оружия и взрывчатки, росту напряженности в прилегающих государствах — в том числе и членов ОДКБ.
Война в Афганистане: история вопроса
Война в Афганистане (ее военный этап продолжался с 2001 по 2014 год) — асимметричный военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана.
Это один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся еще с 1978 года.
США проводили свои действия в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода", начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. Это самая продолжительная война в истории США — 7 октября 2017 года официально ей исполнится 16 лет.
С июля 2011 года начался постепенный вывод войск коалиции из Афганистана. В июле 2013 года обеспечение безопасности в стране передано местным силовым структурам, с этого момента контингент коалиции играет вспомогательную роль. Но фактически война была окончена лишь формально, а на самом деле продолжается и по сей день.
Что официально декларировали в начале военной кампании США: свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов, пленение и суд над участниками Аль-Каиды.
Целей достичь было сложно. Так, взаимодействие сил коалиции осложняли разногласия между силами США, силами ООН и союзными США войсками коалиции (ISAF), которые сказались на оперативности действий НАТО.
Частично была достигнута только первая цель — свержение режима талибов. Но довольно дорогой ценой — силы коалиции потеряли в общей сложности на сегодняшний день более 4,5 тысяч военнослужащих (из них около 2,5 — американских).
Но статистика здесь казуальная — в перечисленные выше потери не включены потери среди сотрудников полиции стран Евросоюза, которые находятся в Афганистане по программе EUPOL — Afghanistan, но не являются военнослужащими ISAF. Также, в перечисленные выше потери не включены сотрудники иностранных частных военных и охранных компаний, действовавших в Афганистане с разрешения и в интересах стран коалиции. А, по публикуемой ранее статистики, в разные годы в Афганистане действовало 104 тысяч сотрудников частных военных и охранных компаний (в два раза больше, чем число военнослужащих коалиции!). Потом, по настоянию правительства Афганистана их количество было уменьшено.
Кроме этого, официальная статистика потерь учитывает только военнослужащих — граждан США. На практике доля неграждан в общей численности армейского контингента США доходит до 60%.
Также в Афганистане (как совсем недавно в Ираке, Ливии и Сирии) практически ничего не говорится о ранениях, точнее о степени их тяжести. Проще говоря, военнослужащий, прошедший ампутацию среди безвозвратных потерь не числится. Помимо тяжелых травм и увечий имеются свидетельства о многочисленных проблемах с психикой. А примерно 20% американцев эвакуируют с театра боевых действий не из-за боевого ущерба и болезней, а с проблемами психики.
От борьбы с наркотиками "отмахнулись"
Нельзя не упомянуть того, что западная коалиция полностью устранились от борьбы с посевами опиумного мака, чтобы не лишить доходов местных полевых командиров и самих крестьян.
Столь незатейливый характер покупки лояльности заметно снижает потери коалиции. Хотя о финансовой подпитке талибов нельзя забывать и о прямом подкупе местных моджахедов в целях снижения военной активности (известны такие истории о действиях "невоенного характера" со стороны и американского, и итальянского, и немецкого контингентов).
По данным спецслужб РФ, от героина афганского производства в России ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем погибло советских солдат за всю девятилетнюю войну в Афганистане. Распределение афганского наркотика примерно такое — в Европу и на Юг идет по 30% урожая, а на оставшиеся — почти половина всего траффика — идет именно в Россию.
В свое время BBC публиковало статистику о том, что потребление героина в России достигает 70 тонн в год — это в два раза больше, чем в США и Канаде вместе взятых, и столько же, сколько во всей Европе.
После ввода войск НАТО производство наркотиков значительно увеличилось. Некоторые российские исследователи утверждают, что "администрация Буша смотрела сквозь пальцы на стремительный рост производства героина". Это, возможно, было вызвано опасениями, что в случае развёртывания активной борьбы с наркобизнесом потери американских войск резко возрастут.
США в Афганистане = СССР в Афганистане?
Сейчас, практически не достигнув цели ввода войск, война окончательно перешла в противопартизанскую фазу, которую часто принято сравнивать с советской войной в Афганистане. Сравнение это, однако, некорректно по ряду причин.
Главная причина в том, что в 1980-е годы антисоветские силы в Афганистане получали широчайшую поддержку (людьми, деньгами, оружием) со стороны США, Великобритании, Саудовской Аравии, Пакистана и Китая. За талибами после 2001 года не было никого (кроме пакистанской разведки). Соответственно, сравнение сил и средств некорректно, талибы в этом смысле на порядок слабее душманов.
Вторая причина некорректности сравнения в том, что 40-я общевойсковая армия в 80-е воевала в Афганистане во всех средах, в том числе и на земле. Антиталибская коалиция всячески избегала наземной войны. Европейские контингенты всю войну отсиживались на своих базах, покидая их лишь по острой необходимости, самих себя охраняя. Англосаксы воевали активнее, но все равно несопоставимо по интенсивности проведения войсковых операций Советской армией.
К этому примыкает еще и проблема снабжения, крайне сложная в условиях горно-пустынной местности и бездорожья.
Афганская война, как и ливийская, иракская, сирийская, показала, что сегодняшнее морально-психологическое состояние американских войск, да и всего НАТО из-за гипертрофированной боязни потерь не может вести никакую войну, а попытка избежать потерь с помощью высоких технологий делают ведение войны проблемным уже по финансовым причинам.
Соответственно, решение президента США о посылке в Афганистан дополнительного контингента будет лишь очередной попыткой достигнуть целей, поставленных еще в 2001 году и приведет к эскалации напряженности во всем среднеазиатском регионе и окажет негативное влияние на национальную безопасность стран-членов ОДКБ.