Эксперты: роста зарплат в Беларуси недостаточно, чтобы сдержать отток трудовых ресурсов в РФ и ЕС
Уровень зарплат россиян и белорусов оказывает значительное влияние на миграционные процессы трудовых ресурсов в Беларуси, отмечают эксперты «Беларусь в фокусе». По их словам, зарплаты в нашей стране находятся в диапазоне от 50 до 80% от уровня зарплат в России. При уровне зарплат в районе 75−80% отток трудовых ресурсов в Россию сокращается, но такое соотношение быстро заканчивается с очередной девальвацией.
При уровне заработных плат в Беларуси в размере от 50 до 65% отток граждан Беларуси в Россию вновь нарастает, поясняют эксперты. По состоянию на 1 июня этого года по данным Федеральной миграционной службы России, более 670 тысяч граждан Беларуси находилось в соседней стране.
В 2017 году наблюдается восстановительная динамика в заработных платах и в России и в Беларуси, что связано с преодолением кризисных явлений в экономике России и сохранением благоприятной цены на нефть, добавляют эксперты. При этом ситуация с трудовыми ресурсами складывается в странах по-разному.
— В Беларуси за первые 6 месяцев было уволено на 35,7 тысячи человек больше, чем принято на работу. И в качестве безработных эти уволенные работники не зафиксированы в официальных службах занятости, поскольку официальная безработица сократилась за этот период с 0,8% до 0,7% на 1 июля 2017 года. В России наблюдается нехватка трудовых ресурсов, а число безработных достигло минимума за последние полтора года по методологии МОТ (Международной организации труда), — отмечается в обзоре.
В этих условиях зарплаты в России, убеждены эксперты, будут увеличиваться более быстрыми темпами по сравнению с Беларусью.
— Разница в заработных платах в ряде отраслей станет достаточной для переезда в Россию, а дальнейшая оптимизация трудовых коллективов в Беларуси будет способствовать перетоку свободных трудовых ресурсов из Беларуси в Россию, что приведет к увеличению числа белорусов в России до 700 тысяч человек. Наиболее квалифицированные кадры из Беларуси могут рассмотреть вариант трудоустройства в странах ЕС с более привлекательной, по сравнению с Беларусью и Россией, зарплатой, — считают эксперты. — Таким образом, несмотря на административные усилия, рост заработных плат в Беларуси происходит медленнее, чем в России. В условиях нехватки трудовых ресурсов, потенциал роста зарплат в России приведет к увеличению числа гастарбайтеров из Беларуси на российском рынке труда.
В июне 2017 года начисленная заработная плата в России составила 713 долларов в эквиваленте, в Беларуси — 424 доллара. «За последние 12 месяцев заработная плата в России увеличилась на 19% или на 114 долларов, в Беларуси прирост составил 55 долларов или 15%. В большинстве видов деятельности заработная плата российских работников превосходит зарплату работников белорусских предприятий, в отдельных отраслях- нефтепереработке, добыче нефти сфере воздушного транспорта — в 2 и более раза. В Беларуси рост зарплат связан с требованием руководства и зачастую обеспечивается за счет сокращения рабочих дней. В России требования по зарплатам не являются политической задачей», — резюмируют эксперты.
Напомним, по данным соцопроса, проведенного в России, белорусы попали в лидеры по зарплатам среди трудовых мигрантов в этой стране.
Трудовые мигранты из Беларуси в России зарабатывают в среднем 41,1 тысячи российских рублей (почти 684 доллара). Для сравнения: жители Украины легально получают 30,8 тысячи (512 долларов), Азербайджана и Грузии — 35,9 тысячи (597 долларов). В среднем трудовые мигранты в России зарабатывают 30,1 тысячи рублей (501 доллар).
По оценкам экспертов Института социологии при НАН Беларуси, в настоящее время ищут работу за границей не менее 8−10% белорусов. Если их усилия увенчаются успехом (а спрос на них достаточно большой), нашу экономику ожидают серьезные потрясения.
Большая часть желающих работать за границей (порядка 75%) — это мужчины. В результате республика может столкнуться с негативными демографическими последствиями в виде диспропорции структуры населения по полу, что препятствует формированию семей, а также отрицательно влияет на воспроизводство населения.