Год после Рио. Что изменилось в жизни олимпийского чемпиона Владислава Гончарова и его девушки

29.08.2017 11:55 — Разное

Год назад весь мир пристально смотрел репортажи из Рио-де-Жанейро, где проходила летняя Олимпиада-2016. Из всех участников сборной Беларуси золото завоевал только витебский батутист Владислав Гончаров.

Владислав Гончаров и его тренер Ольга Власова на пороге СШ № 45, август 2016 года. Фото: Игорь Матвеев

Ровно год назад журналисты вместе с толпой детей и взрослых встречали Владислава с его золотом на крыльце СШ № 45, где находится СДЮШОР № 1, в которой молодой человек тренировался.

Итак, прошел год. Журналисты решили встретиться с Владиславом и его девушкой Анной Горченок, которая также является членом национальной сборной по прыжкам на батуте. Вместе с Владом она покоряла олимпийские высоты в Рио и успешно представляет Беларусь на международных соревнованиях.

Встречу спортсмены назначили там же — в 45-й школе, во время тренировки. Они приехали в Витебск всего на пару дней: сейчас в разгаре соревнования Кубка мира, впереди — сборы, усиленные тренировки и разъезды.

В зале было многолюдно. Батуты, спортсмены разного возраста, тренеры. И в самом далеком углу — герои интервью. Влад уже вовсю тренировался, а Анна разминалась.

Вместе и в жизни, и в спорте. TUT.BY встретился с олимпийским чемпионом Гончаровым и его девушкой

Анна Горченок: «Сохраняем личное исключительно личным»

— Анна, прошел год после Олимпиады. Как за это время изменилась ваша жизнь?

— Вообще никак, — улыбается спортсменка. — Тренировки, соревнования…

— Тренировки идут вообще без перерывов?

— Да, конечно. Работаем по циклу: четыре тренировочных дня и один относительный выходной. Сейчас вот уезжаем на сборы, и там же, в Стайках, пройдет чемпионат республики. Потом на пару дней — домой. И снова — на сборы. Потом Кубок мира в Португалии. Из Португалии поедем в Испанию, и сразу после этого — чемпионат мира.

— После Олимпиады к вашей паре повысилось внимание прессы. Сейчас ажиотаж уменьшился?

— Трудно сказать. Изначально, конечно, интереса было больше. Сейчас больше после каких-то стартов «вспоминают». Я удалила практически все свои аккаунты в соцсетях, потому что пишут и звонят только с одной целью: «Дайте номер Влада».

— Популярность изменила Влада?

— Ему пришлось повзрослеть после победы и такого повышенного интереса к себе. Мы научились более взвешенно относиться к тому, что говорим и показываем на публике. Перед тем как разместить в соцсети какую-то фотографию, приходится сто раз подумать, что об этом скажут люди и пресса. Даже самая безобидная фотография или фраза могут обернуться против нас.

— А были такие моменты, когда вас пытались как-то опорочить?

— Да. Взять даже ситуацию с телефоном, который Влад продавал на Олимпийских играх. Это было еще до того, как он выступил, а потом его называли «жадный батутист» и так далее. Хотя все вырученные средства пошли на благотворительность, но люди говорили, что ему мало денег…

— Аня, а как вы попали в батутный спорт?

— Я с раннего детства занималась гимнастикой, а когда она закончилась, меня просто переманили в батутную секцию, тем более что без дела я сидеть не могла.

— В вашей семье есть кто-то, кто пошел по вашим стопам?

— У меня есть младшая сестра, ей 7 лет, и она тоже начала заниматься батутом. Это оптимальный возраст для спорта. Кроме того, сейчас популярность батута выросла. В нашей секции после Олимпиады стало заметно больше детей. И все родители, конечно, ведут их именно к тренеру Влада — Ольге Анатольевне Власовой.

— Планируете ли вы с Владиславом свадьбу?

— Мы точно не хотим это афишировать. И именно потому, что уже столкнулись с негативом со стороны СМИ. Я не знаю, откуда люди берут информацию, но мы уже читали о множестве «причин», почему откладываем свадьбу: от «високосного года» до «копим деньги». Поэтому решили, что сохраняем личное исключительно личным.

— Следующая Олимпиада в Токио в 2020 году. Какие у вас планы на нее?

— Загадывать не хочется, но будем работать и выкладываться.

— Вернемся в прошлое, к вашему выступлению в Рио. Остался ли страх, и как вообще спортсмены такого уровня борются с неудачами?

— Неудачи надо оставлять в прошлом. Принимать и оставлять. Если бояться снова упасть, вылететь с батута или если вспоминать, как получил травму, то работать дальше будет невозможно. Нужно уметь принимать что-то плохое как факт и продолжать работать над собой.

— Наверняка у вас были спортивные травмы. Что в них самое страшное?

— Думаю, что для любого спортсмена страшны не сама травма и физическая боль, а ожидание вердикта: сможешь ли ты вернуться в спорт.

— А вы боитесь высоты?

— Если честно, боюсь. На высоких этажах, балконах — стараюсь близко к краю не подходить.

— Аня, вы всю жизнь в большом спорте. Что в нем самое сложное?

— Нагрузки, — не задумываясь, ответила спортсменка. — Тренировки — это сложный монотонный процесс. Это постоянная работа над собой и своими возможностями. И бывает, что это надоедает, кажется, что сил больше нет. Но у каждого спортсмена есть своя мечта и цель, которая вдохновляет. Хотя и этого иногда бывает мало. Каждый день все равно нужно себя заставлять идти дальше.

Анна ушла тренироваться, а я наблюдала за тем, как «растут» маленькие спортсмены и как готовятся к новым победам взрослые. Ольга Власова одинаково наставляла и малышей, и медалистов. В коротких перерывах между прыжками спортсмены отсматривали этапы тренировки на большом мониторе, дети играли, а Владислав Гончаров весело перекидывался баскетбольным мячом со спортсменами помладше и успевал поболтать с каждым, кто оказывался рядом.

Владислав Гончаров: «Планка поднялась — и личная, и со стороны»

— Влад, прошел год после Олимпиады, что изменилось?

— По сути, ничего… Тот же режим, тот же спорт, те же тренировки. Единственное — начали часто звать на всякие мероприятия. Стал уже почти официальным лицом, — улыбается спортсмен.

— Автографы берут?

— И автографы берут, и сфотографироваться вместе просят, узнают на улице.

— Тяжело быть популярным?

— Даже не знаю, как ответить. Я никому не отказываю в селфи или автографе. Мне несложно это сделать. Хотя иногда бывают моменты, когда подходят в то время, когда я сильно устал или загружен чем-то своим. Но чтобы я кому-то отказал — такого нет. Ведь сфоткаться — это дело пары секунд, а людям приятно, да и мне тоже.

— За год произошли перемены в отношении вашего вида спорта? Мне кажется, именно вы его очень популяризировали.

— Думаю, что перемены есть. Сейчас батут стали считать перспективным видом спорта, хотя наша команда всегда была сильной, но мое золото сыграло свою роль. Последний Кубок мира в Минске собрал очень много зрителей. В наш зал ведут много детей, и все хотят попасть обязательно к моему тренеру.
— Наблюдала за тренировкой: тренер достаточно жестко указывает на ошибки — и эмоции в ответ у детей разные. На чемпиона тоже еще покрикивают?

— Уже реже… Вообще это все рабочие моменты. Меня тоже так воспитывали. Со временем к этому привыкаешь и не обращаешь особого внимания. Если не прикрикнешь — не услышат. Это все нормально. Спорт требует дисциплины и определенной жесткости.

— Планку для себя подняли после победы на Олимпиаде?

— Конечно. Поднялась не только личная планка, но и планка со стороны. Сейчас ко мне особое внимание: если ты победил на Олимпиаде, значит, ты можешь выигрывать и все крупные соревнования. У меня есть свой внутренний стимул: я хочу в очередной раз выиграть Кубок мира.

— Если не секрет, где храните медаль?

— В Минске, в «Стайках». Ее можно забрать домой, но так как мы практически все время проводим там, то и хранится она там. В Витебске бываем редко. Основной тренировочный процесс проходит в «Стайках».

— К следующей Олимпиаде уже готовитесь?

— Как таковая подготовка еще не началась, но какие-то ориентиры уже выстраиваются. У меня сейчас основная задача — подготовить новую программу выступлений. Все происходит постепенно на соревнованиях. Элементы и программа обкатываются на главных стартах.

— Есть ли у вас кто-то, кого вы можете назвать своим ориентиром в спорте или в жизни?

— Раньше мне очень нравился китайский батутист Донг Донг. Мне нравились его прыжки, то, что он делал в Пекине и Лондоне. Можно сказать, что он был моим кумиром. И до 2014−2015 года я хотел прыгать, как он, пытался повторять элементы в его технике. Но потом у меня появилась своя техника, которая привела меня на определенную высоту. И сейчас, наверное, кто-то равняется на меня. Это принцип олимпийского цикла — все равняются на победителя: и спортсмены, и судьи.

— Батутисты придерживаются какой-то строгой диеты?

— У некоторых такой хороший метаболизм, что они могут есть все что угодно и практически в любых количествах. У меня так не получается. Приходится тщательно следить за тем, что и сколько ем. Нельзя ничего жирного, сладкого. Хотя к сладкому я отношусь скептически, а вот что-нибудь жирненькое — я бы с удовольствием. Иногда после соревнований можно себе позволить чуть-чуть, — вздыхает Влад.
— Аня сказала, что боится высоты. А чего боится олимпийский чемпион?

— Всех насекомых. Не панически, конечно, но лишний раз на контакт с ними не пойду и лучше вообще обойду стороной. Неприятно очень. Высоты не боюсь, но отношусь к ней с уважением. Вот летать, наверное, боюсь.

— Летать? Вы же живете в самолетах…

— Так и есть — летаем очень много. И вот в тот момент, когда я начал много летать, появился этот страх. Но я его контролирую.

— Вы посетили много стран. Есть те, в которые хотите вернуться?

— Увидели — это громко сказано. Обычно мы видим только то, что можно увидеть в окно автобуса от аэропорта до зала. Как правило, времени куда-то сходить и что-то посмотреть никогда не остается. А так все страны хороши. В каждой есть что-то особенное.
— Ваша команда дружная? Вы вместе ходите в кино, вместе ездите на сборы.

— Наша команда, пусть на меня не обижаются остальные, самая дружная, и это чистая правда. У нас все адекватно принимают победы и поражения. Конкуренции внутри команды точно нет. Есть дух соревнований. Мы попали в команду в 2011 году, и я помню, как нас хорошо встретили, несмотря на то что разница в возрасте с некоторыми спортсменами была огромной: им было под 30 лет, а нам — по 15−16.

— Страшно ли было выступать на Олимпиаде?

— Я, наверное, с трудом сейчас вспомню тот зал и точно не помню трибуны и людей вокруг. Был я, был тренер, был батут — и цель. Во время соревнований остальное не имеет значения.

— Сможете описать, что чувствует человек, когда держит золото Олимпиады и стоит на пьедестале?

— Наверное, не получится. Это такая гамма эмоций, настроений и чувств… Описать словами это невозможно — это нужно испытать, чтобы понять. Конечно, были там и радость, и гордость, и счастье.

— Дадите совет чемпиона тем, кто уже в спорте, и тем, кто собирается в него прийти?

— Самое главное — понять, что легко не будет. Нужно запастись терпением и силой, выработать в себе работоспособность, которая даст запас практически безграничных сил. И ежедневными тренировками добиваться результата. Но тренироваться каждый день тоже трудно и не всегда хочется. Терпение и настрой на результат — и тогда все обязательно получится.

Владиславу Гончарову — всего 21 год. Анне Горченок — только 25. А соревнований и Олимпиад впереди много. Удачи спортсменам и их тренерам. Мы за вас болеем!

←Какие дома белорусы строили в 2017-м: до 200 "квадратов", из блоков и дерева