Думаешь, ты здоров и активен? Правильно делаешь, даже если это не так. И вот почему
Наука признает, что разум может влиять на тело: отсюда психосоматические корни разных заболеваний, и эффект плацебо. Ученые из Стэнфорда еще раз доказали, что мысли материальны. Их недавнее исследование показало, что наше представление о том, насколько мы здоровы и активны, влияет на продолжительность нашей жизни примерно так же сильно, как и наше здоровье в реальности. GO.TUT.BY перевел статью из Harvard Health Blog об этой научной работе.
Как проходило исследование
Ученые из Стэнфордского университета (США) проанализировали статистику, собранную Центром по контролю и профилактике заболеваний с 1990-го до 2011 года. Эта информация включала в себя опросники, данные о демографии, медицинской истории и физической активности более чем 60 тысяч человек.
Людей опрашивали, насколько, по их мнению, они были активны по сравнению со сверстниками. При этом волонтеры измеряли их реальный уровень активности, используя три параметра. Первый — как часто, как долго и как интенсивно они занимались каким-либо видом нагрузок. Второй — насколько физически трудную работу они выполняли (включая работу по дому). Кроме того, каждый из участников исследования неделю носил акселерометр, который измерял уровень его активности.
Помимо этого, ученые приняли во внимание множество других параметров: насколько здоровы были участники исследования, по их собственному мнению; был ли у них лишний вес, повышенный холестерин или другие факторы риска для здоровья; курили ли они; сколько дней за прошедший год они провели с постели из-за болезни; как часто они подвергались стрессу и так далее.
Также были учтены демографические детали: пол, возраст, раса, семейный статус, образование, состояние окружающей среды (город или в сельская местность), занятость, доходы и доступ к медицинским услугам.
В конце концов, всю эту информацию исследователи соотнесли с Национальным индексом смертности США.
Воображение обладает такой же силой, как реальность
Исследователи проанализировали полученные данные множеством разных способов. Как бы они не сопоставляли цифры, прослеживалась одна и та же закономерность: у людей, которые думали, что они «гораздо менее активны», чем из сверстники, был выявлен статистически более высокий риск смерти: как минимум 18%, чем среди населения в целом, и до 71% выше, чем у людей, которые думали, что они «более активны». Эта корреляция прослеживалась вне зависимости от реальной физической активности или факторов риска для здоровья (курение, лишений вес и т.д.).
Эти результаты подтвердили выводы другого исследования, проведенного ранее. В нем участвовали 84 женщины, имевшие одинаковую профессию — все они были горничными в отелях. Каждая вторая из этих женщин знала, что в течение рабочего дня она двигается достаточно много, чтобы рекомендуемый врачами уровень физической активности. Второй половине горничных рассказали о пользе нагрузок, но не сообщили, что благодаря работе они вписываются в рекомендуемую норму активности.
После четырех недель исследования женщины из первой группы заявили, что они более активны. Более того, у них прослеживалось изменение физических и биологических параметров: снижение веса, артериального давления, индекса массы тела. Они знали, что двигаются достаточно, и это влияло на их самочувствие и внешний вид.
Что означают результаты исследования
Ученые из Стэнфорда сделали вывода, завершив свою научную работу.
1. Наш разум влияет на нашу мотивацию. Если мы думаем, что мы активны, то и живем в соответствие с этим убеждением, и наоборот.
2. Если мы думаем, что мы менее активны, чем наше окружение, мы чувствуем себя подавленными. Стресс и депрессия, как известно, вызывают негативные последствия для здоровья.
3. Эффект плацебо. Наши ожидания влияют на физические показатели, которые можно просчитать. Вот почему обычная глюкоза (ее, как правило, используют в лекарствах-плацебо — Прим. GO.TUT.BY) может вызвать клиническую реакцию или серьезные побочные эффекты. Между телом и разумом существует реальная (и прочная) связь.