Два простых рецепта заготовок – морковь по-корейски и масло с грибами
Погода радует теплом и дождями, а это значит, что в лесу появились грибы. Да, их можно жарить, сушить, мариновать, а можно сделать ароматизированное масло и радовать себя вкусными ароматами лета в холодные зимние вечера.
Морковь нового урожая уже появилась на рынках и ее уже можно активно использовать в консервировании. Но есть блюда, где морковь все же главный ингредиент — это морковь по-корейски. Мы сделаем облегченный вариант моркови по-корейски, стараясь минимально использовать термообработку и специи.
Морковь по-корейски
Рецептов этого блюда множество, кто-то любит поострее, кто-то побольше чеснока. Наш рецепт моркови можно назвать "адаптированным", он не очень острый, не очень резкий и с чесноком все в меру.
Нам понадобится:
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 30 мл плюс 100 мл воды
- Перец черный, кориандр, тмин, укроп — по ½ ч.л.
- Масло растительное — 100 мл
Сначала морковь чистим и моем. Затем берем удобную посуду, например большой пластиковый контейнер, и натираем на терке. Терку я выбирала "соломку", более крупных размеров. Морковь лучше смотрится, когда выглядит как тонкая лапша.
В натертую морковь добавляем соль и сахар, тщательно вымешиваем, чтобы сахар с солью полностью покрыли морковь и она дала сок. Затем подготовленную таким образом морковь оставляем на час, чтобы она настоялась. Время настаивания зависит от самой моркови, если морковь молодая и ранняя, часа хватит, если уже зрелая и вы делаете этот рецепт осенью, добавьте еще часок.
Теперь займемся заправкой. Сначала мы почистим чеснок и измельчим его хорошенько с помощью чесночницы. Затем отмеряем необходимое количество уксуса и добавим к измельченному чесноку. Чеснок выдавливаем через пресс, добавляем к нему уксус и хорошенько перемешиваем, получится такая мутная каша.
Настало время заняться второй частью заправки. Для этого отбираем необходимое количество специй, слегка подсушиваем их на сковороде или в микроволновке. Пока специи остывают, подготовим кусочек плотной ткани хлопковой, ссыпаем туда специи и хорошенько отбиваем при помощи деревянной скалки или кухонного топорика. Специи должны быть измельчены крупновато.
В сковороду вливаем необходимое количество растительного масла, добавляем измельченные специи и нагреваем до первых пузырьков. Стараемся не перегревать и постоянно помешиваем. Если масло перегреть, специи подгорят и будут горчить.
В пустившую сок морковь вливаем заправку из чеснока и уксуса, перемешиваем. Затем аккуратно вливаем подогретое масло со специями, и снова перемешиваем.
Готовую морковь раскладываем в тару, особенно удобно использовать банки с завинчивающимися крышками. Плотно утрамбовываем морковь и заливаем выделившимся соком. Даем моркови постоять в холодильнике 6-8 часов и уже можно есть.
Для любителей более острого и насыщенного вкуса подержим морковь пару дней.
Ароматизированное масло с грибами
Нам понадобится:
- Масло подсолнечное — 1 литр
- Свежие белые грибы — 300 г
- Перец горошком (черный, белый, розовый) — по 10 горошин
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Гвоздика — 5 стручков — по желанию
Грибы чистим, выкидываем все лишнее и подозрительное, только свежие и здоровые части грибов, нарезаем крупноватыми частями так, чтобы проходило в горлышко тары. Чеснок чистим и рубим, если зубчики большие, если мелкие, так и оставим. Отбираем по 10 горошин всякого перца, который есть в наличии. Так же поступаем и с гвоздикой.
Начнем закладку ингредиентов. Сначала выкладываем часть грибов, затем чеснок и специи, и снова грибы. Прослойка из специй внутри для грибов нужна чтобы грибы равномерно смешивались со специями и отдавали аромат и вкус маслу.
Теперь подготовим подсолнечное масло. Выливаем его в глубокую сковороду и прогреваем до первых пузырьков. Если все же масло передержали, не беда, просто отставьте в сторону, пусть немного остынет. Этот момент очень важен. Если масло перегреется, то при заливке оно обожжет грибы и специи, и в масле появится стойкая серая муть с неприятным вкусом. Когда масло простынет, вливаем его порционно в подготовленную тару с грибами, закрываем крышкой и отправляем на солнце настаиваться, периодически бутыль переворачиваем, чтобы масло смешивалось равномерно. Через 40 дней масло с грибами можно использовать.
Для более длительного хранения масло процеживаем и грибы со специями выбрасываем, бутыль укупориваем и отправляем в холодильник.