В Беларуси до конца года дважды подорожает "коммуналка": тарифы проиндексируют в сентябре и декабре
В Беларуси до конца года дважды проиндексируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это произойдет с 1 сентября и 1 декабря, сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец. Повышение обусловлено ростом доходов населения, передает слова представителя МАРТ телеканал «СТВ».
— Потребители с 1 сентября текущего года заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Но, еще раз обращу внимание, что данная индексация или данный рост обусловлена ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательством и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет, — заявил Иван Вежновец. - С 1 декабря мы планируем опять же исходя из роста заработной платы, которая будет происходить, мы оцениваем, что рост индексации составит порядка 10%. Соответствующим образом повысятся и тарифы для населения.
По его словам, с учетом двух индексаций и запланированным с 1 января 2018 года повышения оплаты за ЖКУ в пределах 5 долларов белорусы будут оплачивать «коммуналку» на 100%, за исключением расходов на тепловую энергию.
На некоторые услуги рост будет существенным, приводит слова Ивана Вежновца газета «Звязда». Так, тариф по канализации вырастет на 48,5%, стоимость холодного водообеспечения вырастет на 27,7%, а вывоз твердых коммунальных отходов «потяжелеет» на 19%. При этом, отмечает издание, общая «жировка» вырастет только на 5 долларов. Таким образом на конец 2017 года оплата ЖКУ в двухкомнатной квартире 48 квадратных метров с тремя жильцами в отопительный период обойдется в 93 рубля, а уровень возмещения населением комплекса коммунальных услуг вырастет до 74,8%. До конца 2018 года этот показатель достигнет 85%, до 2020 года — будет 93,3%, а вот планируемые 100% достигнуть можно будет только в 2025-м году, сообщает «Звязда».
Напомним, о том, что белорусы с 1 января 2018 года выйдут на 100%-ный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на расширенном заседании Президиума Совета Республики и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента.
Министр уточнил, что со следующего года белорусы будут оплачивать по субсидируемым тарифам тепловую энергию — отопление и горячее водоснабжение. По словам Александра Терехова, это самая значительная статья расходов для потребителей при оплате услуг ЖКХ.
Министр отметил, что производство тепловой энергии также остается довольно затратным. «Работа по снижению себестоимости тепловой энергии носит приоритетный характер», — сказал он.
Министр экономики Владимир Зиновский еще в начале прошлого года рассказал о планах правительства по переходу на полное возмещение населением затрат на оказание услуг ЖКХ. 100-процентную «коммуналку» белорусам обещали к концу 2018 года, но про оплату услуг по предоставлению тепловой энергии тогда ничего не говорилось.
В июне Александр Лукашенко на совещании с руководством Администрации президента заявил, что в Беларуси нужно «выйти на низкие тарифы, чтобы население не обижалось».
Напомним, вчера начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Казановский сообщил, что тарифы на ЖКУ в Беларуси невысокие, население способно их оплачивать без субсидий.
В КГК ранее высчитали, как снизить траты белорусов на «коммуналку». В ведомстве подготовили предложения по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг в Беларуси на 7,3%. Одно из предложений — снизить затраты на тепловую энергию.
В структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги в зимний период в среднем 30,9% занимает плата за теплоснабжение. Из-за этого в первую очередь предложения комитета направлены на повышение эффективности работы энергетического и водопроводного хозяйства.
Так, по словам начальника главного управления контроля за работой отраслей в сфере материального производства КГК Станислава Наркевича, предлагается ликвидировать неэффективные котельные путем переключения нагрузок на другие теплоисточники. Всего в стране насчитывается более 300 таких объектов, на отдельных из них себестоимость теплоэнергии в 3−6 раз превышает среднюю по системе ЖКХ. Основной причиной сверхнормативных потерь и увеличения затрат на услуги является неудовлетворительное состояние тепловых сетей. Несмотря на высокий износ, запланированные объемы замены не выполняются.