Короли фитнеса и президенты здорового питания. 10 самых спортивных мировых лидеров
Президент — должность с ненормированным рабочим днем. Несмотря на это, некоторые главы государств находят время и силы, чтобы держать себя в форме. Один из них — Владимир Путин. Его торс так впечатлил основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова, что он не только сам сфотографировался без рубашки, но и запустил #PutinShirtlessChallenge. GO.TUT.BY вспоминает других лидеров, которые уважают спорт и следят за питанием.
Американский интернет-ресурс HealthFitnessRevolution ежегодно составляет список самых спортивных глав государств. Мы взяли за основу самый свежий рейтинг с небольшими изменениями. Например, президентов Беларуси и Монголии в оригинальном списке не было — мы исправили этот недочет.
Владимир Путин, президент России

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что на татами Владимир Путин уложил бы любого президента. Он увлекается восточными единоборствами с 11 лет, имеет звание мастера спорта по дзюдо и самбо и черный пояс по карате. Путин считает, что единоборства развивают навыки, необходимые любому политику: умение держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника.
Отпуска российский президент берет короткие и предпочитает проводить их активно: на горнолыжных склонах, на рыбалке. Последний — двухдневный — отпуск Путина стал настоящим событием для российских СМИ, а следом вызвал бурное обсуждение в рунете.
Александр Лукашенко, президент Беларуси

«Батька» — самый главный «зожник» в нашей стране. Он против курения, выпивает только в компании, соблюдает принципы раздельного питания и очень уважает спорт. С детства играл в футбол, но получив травму колена, вынужден был переключиться на хоккей. Кроме командных видов спорта, он практикует «народные» виды физической активности — косьбу и рубку дров. Пройдите тест GO.TUT.BY, чтобы узнать, как выглядит ЗОЖ в президентском исполнении.
Халтмаагийн Баттулга, президент Монголии

7 июля 2017 года новым президентом Монголии стал художник по образованию и предприниматель по профессии Халтмаагийн Баттулга. Он с молодости занимается дзюдо и самбо, входил в монгольскую сборную по этим видам спорта, трижды участвовал в чемпионате мира и завоевал полный набор медалей — золото, серебро и бронзу, пишет сайт «Мы родом из самбо». Уйдя в бизнес, он на собственные средства поддерживал монгольское дзюдо и пожертвовал на его развитие более миллиарда тугриков.
«Выдержать такие нагрузки, которые диктует время, можно только имея отличную физическую форму. Три раза в неделю по несколько часов продолжаю заниматься борьбой, хотя на ковер уже не выхожу, не выступаю в соревнованиях. Но форма физическая нормальная», — говорил монгольский президент в одном из интервью.
Джастин Трюдо, премьер-министр Канады

В 2012 году Трюдо и сенатор-консерватор Патрик Бразо устроили благотворительный боксерский поединок. И хотя у Бразо был серьезный опыт в боевых искусствах, Трюдо победил. А его соперника, кстати, позже обвинили в домашнем насилии и употреблении наркотиков, что погубило его политическую карьеру.
Трюдо же считает, что бокс так же учит получать удары, как и наносить их. Канадский премьер боксирует каждую неделю — для него это способ борьбы со стрессом. Даже во время предвыборной кампании он находил время, чтобы тренироваться каждую неделю.
Кроме бокса, Джастин Трюдо увлекается сноубордингом и греблей.
Энрике Пенья Ньето, президент Мексики

В 2013 году США уступили Мексике звание самой толстой страны мира. Избранный годом ранее мексиканский президент Энрике Пенья Ньето стал главным пропагандистом фитнеса в стране. Он призывает мексиканцев придерживаться сбалансированного рациона и заниматься спортом хотя бы по часу в день, даже если это будет всего лишь прогулка в неспешном темпе.
Свою приверженность здоровому образу жизни президент доказывает не только словом, но и делом. Он играет в гольф и бегает, несколько раз участвовал в 10-километровой гонке «Молино-дель-Рей». А летом 2016 года, приехав в Канаду на встречу с Джастином Трюдо и Бараком Обамой, Ньето вышел на совместную с Трюдо пробежку по Оттаве.
Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии

В 2012 году Тернбулл, который в то время был лидером Либеральной партии Австралии, пересмотрел свой рацион питания с сбросил 14 кг. Он худел по программе, основанной на методах древней китайской медицины. Программа длится месяц, при этом первые две недели человек должен голодать и пить отвар из китайских трав.
После курса голодания Тернбулл старается не переедать — это его главный принцип удержания веса. Кроме того, он активно тренируется, пропуская лишь один или два дня в неделю. Австралийский премьер катается на велосипеде, занимается йогой и пилатесом. Как и герой сериала «Карточный домик» Фрэнк Андервуд, Тернбулл любит гребной тренажер.
Ангела Маркель, канцлер Германии

Это, пожалуй, самая занятая женщина Европы. Тем не менее, и она находит время на спорт. Меркель любит кататься на горных лыжах, она даже сломала бедро на склоне в 2014 году. А летом 2016 года канцлер совершила пеший поход в горах Южного Тироля и заслужила публичную похвалу итальянского альпиниста, который сопровождал ее. Он заявил журналистам, что Меркель могла пройти 6 часов без перерыва.
В 2014 году немецкие СМИ писали, что Меркель стала жестко контролировать свое питание и отказалась от любимых сэндвичей с сосисками и сыром, перейдя на рацион преимущественно из фруктов и овощей. Чтобы избежать пищевых соблазнов, она даже просила, чтобы на партийных мероприятиях тарелки с сэндвичами ставили подальше от нее.
Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля

Нетаньяху дважды в неделю бегает на беговой дорожке и совершает длительные пешие прогулки. Но особенно серьезно он относится к питанию. Похудев на 5 кг после перехода на сбалансированный рацион, премьер-министр поручил подавать более здоровую еду на правительственных встречах. Сам он на работе перекусывает листьями салата и морковными палочками.
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, король Бутана

Бутанский монарх — фанат баскетбола. Он с детства играл в футбол, но со временем понял, что другие игроки не решаются конкурировать с ним на равных из-за его положения. Будущий монарх переключился на баскетбол, в котором важнее стратегия, нежели статус игроков. Кстати, красавица-супруга монарха, на которой он женился в 2011 году, тоже увлекается баскетболом и играет хотя бы понемногу, но каждый день.
Абдалла II, король Иордании

Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими, ставший иорданским королем в 1999 году, имеет военное прошлое, а значит, прошел серьезную физическую подготовку. Он и сегодня увлекается спортом и любит активный отдых: дайвинг, прыжки с парашютом, авто- и мотогонки.
В 2005 года для иорданских студентов была учрежда награда имени Абдаллы II за физическую форму. Она призвана вдохновить юных граждан станы быть более активными и вести здоровый образ жизни. В 2017 году награду получили 36 студентов.