От пышки до фитнес-амазонки и обратно. Как изменился идеал женской фигуры за 100 лет
На прошлой неделе GO.TUT.BY рассказал, как менялся идеал мужской фигуры на протяжении последних 150 лет. Если в середине XIX века полнота считалась признаком богатства (а поэтому — привлекательности), то к концу XX идеальное мужское тело невозможно было представить без кубиков пресса. Разумеется, стандарты женской фигуры тоже менялись, и гораздо чаще. Какими они были 100 лет назад и какими стали сейчас, читайте в нашем материале.
1890-е − 1910-е. Девушка Гибсона

Чарльз Гибсон — американский художник и иллюстратор, которому мир обязан стандартом женской красоты, доминирующим на протяжении 20 лет — до Первой мировой войны. Женщины на его рисунках высокие, с большой грудью и пышными бедрами, с тонкой талией, затянутой в корсет. «Девушка Гибсона» была фигуристой, но не вульгарной, прогрессивной, но не слишком политизированной, самодостаточной, но при этом женственной и хрупкой.

1920-е. Девушка-эмансипе

В «ревущие двадцатые» в моде были девушки со стройными, даже плоскими фигурами. Привлекательным считался невысокий рост, маленькая грудь и узкие бедра — такое телосложение позволяло без стеснения носить модные в то время платья прямого кроя. Показывая свое пренебрежение к традиционной женственности, девушки-эмансипе не носили корсеты, коротко стригли волосы, курили и практиковали случайные связи.

1930-е. Сирена
Начало 30-х — это разгар Великой депрессии в США. Вместе с изменением экономической ситуации и модой на такие чувственные танцы, как румба, изменился и идеал женской фигуры. Голливудские актрисы того времени — изысканные «сирены» с акцентированной талией и грудью. Сыграла в этом свою роль и новая классификация размеров груди — A, B, C, D — которая была внедрена в это время.

1940-е. Красивая и сильная

В военное десятилетние тенденции тридцатых продолжали развиваться: идеальные женские ноги стали длиннее, идеальная талия — тоньше, идеальные бедра — шире.
Однако, кроме изящества, от женщины того времени требовалась физическая сила и выносливость, чтобы прикрывать тыл, пока мужчины воюют.

1950-е. Секс-бомба

Тенденции предыдущих двух десятилетий дошли до кульминации, самой модной фигурой стали «песочные часы», а самой желанной женщиной — Мэрилин Монро. Идеальное телосложение того времени предполагало большую грудь и широкие бедра. И если сегодня от социального прессинга страдают девушки с лишним весом, то тогда нелегко приходилось худым. Реклама 1950-х изображала их как безнадежных в романтическом плане и предлагала купить крем для увеличения груди.

1960-е. Фигура Твигги
В десятилетие «хиппи» схлынула мода на пышные формы, дошедшая до кульминации в 1950-е. Идеалом мужской фигуры вместо широких плеч голливудского актера стал худой профиль рок-музыканта, а на смену пышнотелой Мэрилин Монро пришла экстремально худая модель Твигги, которая при росте 178 см весила 40 кг. Большую роль в смене идеалов сыграла и мини-юбка, ставшая символом свободы и протеста шестидесятых.

1970-е — Широкие плечи и узкие бедра
Идеал женской фигуры, круто изменившийся в шестидесятых, все еще воспевает худобу, но становится более загорелым и спортивным. С распространением тонких синтетических тканей, почти не скрывающих недостатки фигуры, для девушек стало еще важнее следить за весом. Именно в это десятилетие врач-кардиолог Роберт Аккинс разрабатывает свою знаменитую диету, которая основана на ограничении углеводов.

1980-е. Фитнес-амазонки
В восьмидесятых наступила эпоха супермоделей. На подиумах и в журналах царили длинноногие и стройные Эль Макферсон, Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл и другие.

Благодаря актрисе Джейн Фонде восьмидесятые стали эрой фитнеса. Фонда многие годы занималась балетом, но, получив травму, вынуждена была искать новые способы держать себя в форме. Посмотрев тренировки по аэробике, Фонда была потрясена: «Во времена моей юности как-то не предполагалось, что женщины могут потеть или иметь мускулы». Видеокассеты с ее авторским курсом домашних тренировок Jane Fonda’s Workout стали абсолютным хитом — их купили миллионы домохозяек.

1990-е. Андрогинность
Эпоха супермоделей продолжается, но стройность становится радикальной и переходит в изможденность. Если в семидесятых и восьмидесятых идеальной считалась подтянутая и загорелая фигура, то в середине девяностых худоба становится болезненной, а кожа — бледной. В моде «героиновый шик». Его воплощает модель Кейт Мосс, которую часто фотографируют с сигаретой.

2000-е. Загар и мускулы
Эпоха «героинового шика» длилась недолго, и в моду снова вошел загар и мышцы. Поп-звезды демонстрируют пресс, а самой красивой женщиной признают модель Жизель Бундхен, которая имеет больше общего с супермоделями восьмидесятых, чем с Кейт Мосс. Становится модным следить за питанием и ходить в тренажерный зал, а среди обеспеченных людей — нанимать персонального тренера.

2010-е. Пышные формы
В предыдущие десятилетия идеальной считалась более или менее здоровая худоба. Однако в десятые с развитием бодипозитивного движения и расцветом соцсетей (прощай, диктат модных журналов!) наметился перелом в сторону более женственных фигур и пышных форм. В моду входит новая «девушка Гибсона» с большой грудью, круглой попой и тонкой талией. Только сейчас она смуглокожая, как Ким Кардашьян или Бейонсе.
