Экс-тренер сборной Беларуси: В Беларуси такие же футболисты, как в Германии или Англии

15.08.2017 14:49 — Разное

Бывший главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге, при котором национальная команда поднималась на рекордное 36-е место в рейтинге ФИФА, в интервью журналисту «Прессбола» Сергею Николаеву рассказал о своей нынешней жизни и порассуждал о состоянии дел в нашем футболе.

Бернд Штанге. Фото: Прессбол

— Как поживаете?

— Отлично! Я абсолютно здоров и в хорошей форме. Много путешествую — в основном по странам, где в свое время работал. Австралия, Кипр, Сингапур… А сейчас с друзьями отдыхаю на побережье Балтийского моря.

— В прошлом году вы покинули сборную Сингапура. Почему?

— Провел там три года и чувствовал, что шансов чего-то добиться нет. Это маленькая страна — 30 на 40 километров. Шесть клубов, в каждом по четыре легионера. Нет базы для прогресса. Я вообще совершил ошибку, когда подписал там контракт. Игроки слабые даже физически — низкие, худенькие. Сложно найти нормальных. Правительство много во что вмешивается.

Да, сама по себе страна шикарная, но не футбольная. А я не получаю удовлетворения, если ничего не могу сделать в плане работы. После моего ухода результаты сборной Сингапура только ухудшились. Сейчас вообще катастрофа — 171-е место в мировом рейтинге. При мне, помню, были 148-ми, так я ставил целью подняться на 110-е, 115-е место… Но ко мне не прислушивались.

— Еще собираетесь тренировать?

— Планов нет. Если будет предложение… Но ничего не ищу. И дело не в возрасте. Юпп Хайнкес побеждал в Лиге чемпионов, когда ему было под семьдесят. В Москве есть нейрохирурги, профессора — им еще больше, за 70, но люди активно востребованы. Я в хорошей форме, помогаю молодым тренерам, провожу семинары… То же самое, что делал и в Беларуси.

— Из нашей страны вы уехали почти шесть лет назад. Время пролетело быстро?

— Да… Но сейчас есть социальные сети — можно общаться, следить за вашим футболом. Я каждый год наведываюсь в Беларусь. Сейчас стало легче — на несколько дней можно прилететь без визы. В последний раз приезжал буквально две-три недели назад.

— С кем повидались?

— Это был частный визит. Но недавно Саша Рухля и Леонид Дмитраница гостили у меня в Йене. В Беларуси у меня сохранилось больше контактов, чем во всех остальных странах, где довелось поработать. Это и понятно: ведь ваша страна гораздо ближе той же Австралии. Общаюсь с Александром Глебом, Кутузовым, Радьковым, на прошлой неделе созванивались с Виктором Гончаренко.

— С Глебом, помнится, у вас было не все гладко.

— Это чисто профессиональные моменты. Ничего личного. Сейчас общаемся хорошо.

— Игроки не просят найти им новый клуб?

— Нет-нет, я сказал, что ничем подобным заниматься не буду. Я не агент!

— Когда в последний раз видели матч белорусской сборной?

— Регулярно их смотрю, только обычно в записи. Впечатления? Мне кажется, команда далека от новых тенденций в мировом футболе. Она от них попросту изолирована. Нынче в мире востребованы скорость, умение обыграть один на один, прессинг, контрпрессинг. В вашей сборной этого не вижу. Нужны свежие идеи. Но, наверное, мне не следует учить вас, как играть…

Хотя вы же знаете — в свое время сам проводил конференции, приглашал известных специалистов, которые объясняли белорусским тренерам современные тенденции. Мы отправляли коучей на стажировки — помню, Криушенко ездил на неделю в «Нюрнберг», Гончаренко — в «Вильярреал». Это и стало базой успеха, которого в те годы добивался белорусский футбол. Как-то «Прессбол» привел цифры: по соотношению побед и поражений я самый успешный тренер вашей сборной в истории. Мы поднялись на 36-е место в мировом рейтинге, БАТЭ ежегодно без проблем выходил в групповой раунд Лиги чемпионов, команды Курненина и Кондратьева пробивались в финальную стадию молодежного EURO.

В других странах футболисты, выступавшие на тех турнирах, сейчас стали мировыми звездами. Нойер, Мата, Хави Мартинес, Андер Эррера… А где Филипенко? Где Драгун? Тоже ведь были талантами. В Беларуси такие же игроки, как в Германии или Англии. Просто окружение другое, вот они и не развиваются.

— Удивляет, что БАТЭ даже не лидирует в чемпионате страны?

— Это временно. Вот увидите, в итоге борисовчане займут первое место с шестиочковым отрывом. К сожалению, я не сумел приехать на их выездную игру со «Славией» — от Йены до Праги всего двести километров, но помешали дела. Уверен, «Александрию» БАТЭ пройдет. Кстати, украинцев же тренирует Вова Шаран, которого я тренировал в «Днепре». Хороший был полузащитник, опасный. Если и его команда играет в таком стиле… Но все равно у чемпиона Беларуси больше опыта, чем у «Александрии», и БАТЭ возьмет верх.

— Слышали о новых проектах в белорусском футболе? Брестское «Динамо», «Крумкачы»…

— Конечно. Денис Шунто мне как-то звонил. Спрашивал, может у меня есть на примере кто-то из немецких тренеров для его команды. Я дал ему пару контактов, но не знаю, что было дальше. Что касается Бреста, то слышал, как к ним приезжал Кевин Кураньи. Но, если не ошибаюсь, он ведь там не играл.

Вообще скажу так: правительство Беларуси поддерживает футбол. Помогли с новым стадионом БАТЭ, строят арену в Минске. Однако я сомневаюсь в роли футбольной федерации. Не уверен, что она двигается в верном направлении. Сейчас в высшей лиге 16 команд, но на них всех попросту нет денег. Помню наши жаркие дискуссии с Невыгласом и Дмитраницей относительно количества команд в элите. Была идея сократить его до восьми и играть по шотландской системе — в четыре круга. Я вообще считаю, что оптимальное число — десять клубов, но они все должны быть профессиональными, обладать хорошими условиями. Если же участников 16, то количество идет в ущерб качеству.

— В следующем году вам исполнится 70 лет. Возраст не ощущаете?

— Нет. Как уже сказал, я в отличной форме. В чем секрет? Правильное питание, регулярные занятия спортом и дисциплина. До сих пор каждую неделю играю в футбол с ветеранами. Не курю, не пью — могу позволить себе разве что бокал вина. Так было всегда.

— Никогда не напивались?

— Разве что в юности, когда был студентом. Мне знакомо это состояние, но ничего приятного в нем не нахожу.

←Александр Скшинецкий: "Все понимали, что если "Крумкачы" проиграют Битву за вышку, клуб исчезнет"