"Это гимн физическому труду". Почему власти хотят заставить работать всех белорусов?
«Людей надо приучить к труду. Нельзя создавать так называемый класс безработных. Если мы их не станем вовлекать в общественно полезный труд, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя», — сказал глава государства во время рабочей поездки по Брестской области.
При этом он не исключает, что в Беларуси «будет какой-то малый процент людей, которые ни на что не способны». Таких людей, по словам президента, будут заставлять работать специфическими методами.
Стоит отметить, что глава Беларуси не в первый раз хочет заставить всех белорусов работать. Он даже предлагал, как это можно сделать на одном из совещаний в марте этого года.
Александр Лукашенко привел пример, что в Минске на работах по благоустройству территории задействована дорогостоящая техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда.
«Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и прочее. И мы займем всех людей», — заявлял глава Беларуси.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, комментируя заявления президента:
«Это гимн физическому труду. Он считает, что физическая работа — это и есть труд. Ничего подобного! Есть работа, есть труд и есть деятельность. Работа — это просто затраты физической и психической энергии. Труд — это целенаправленная деятельность человека на изменение вещества природы. А деятельность — это разносторонняя реализация способностей человека. Президент этих различий не видит. И окружающие его люди тоже не видят. Может быть, они решили все упростить так, чтобы было понятно валенку, но эпоха валенок уже прошла», — отмечает экономист.
По его словам, сейчас мир уходит от физического труда, становится все больше людей, которые занимаются различной деятельностью.
«Это может быть благотворительная деятельность, деятельность по образованию, по самосовершенствованию и прочее, поэтому мы не можем людей заставить ходить на какое-то предприятие в качестве наемного работника», — подчеркивает Леонид Заико.
К тому же, приводит цифры экономист, в обществе всегда есть 3-5% социально неустойчивых людей. В Беларуси это может быть около 300 тысяч человек. Как правило, это люди, склонные к алкоголизму и наркомании. С ними, по мнению руководителя аналитического центра «Стратегия», нужно проводить социальную работу, в результате которой в стране снизится число преступлений.
«Нам важнее, чтобы эти люди не становились опасными для окружающих, а если им нравится спать на помойке, то с этим ничего не поделаешь. Чего его гнать на работу?! Поэтому желание нашей власти заставить идти к станку, это постановка 1937 года. Это старые идеи, которые не имеют отношение к современному миру», — считает Леонид Заико.
Между тем, судя по официальной статистике, в Беларуси не спешат выполнять поручения президента. На рынке труда шесть лет подряд продолжается тенденция, когда на предприятиях увольняют больше, чем нанимают на работу. Среди причин эксперты называют демографический и экономический факторы.
«Если посмотреть на уровень занятости (отношения числа занятых к людям в трудоспособном возрасте), то последние несколько лет этот показатель снижается. Если бы это была только демография, то уровень занятости мог бы оставаться стабильным. В первую очередь влияет падение экономической активности. И если инициативу главы государства повернуть в русло инклюзивного рынка труда (создание условий для предпринимательской деятельности и возможностей для самозанятости), то это можно только приветствовать», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
По-другому, убежден экономист, не получится вовлечь население в экономическую деятельность.
«Для того, чтобы вернуться к методам, которые применялись в Советском союзе, нужны и финансовые возможности Советского союза. Нужна такая закрытая страна, но у нас не выполняются эти условия. Вероятно, речь идет не об этом. А о том, чтобы взять на вооружение передовые практики и реализовывать их в Беларуси. Просто то, что говорит глава государства, очень часто слишком буквально понимают», — отмечает Александр Чубрик.