Дача у моря за 4 тысячи евро плюс ремонт: история белоруса, который купил квартиру в Латвии
Можно ли купить квартиру у моря, в одной из стран Евросоюза всего за четыре тысячи евро? Такое объявление выглядит неправдоподобно. И тем не менее, предложения есть и многие наши соотечественники уже прикупили недорогое жилье для летнего отдыха в Прибалтике. Предлагаем вам историю белоруса, который исполнил свою мечту о даче у моря.
Заехать в Палангу и не встретить там знакомых этим летом было практически нереально — белорусов на этом прибалтийском курорте очень много. Именно здесь автор статьи столкнулся со своим знакомым, Максимом, который приехал в Литву «поесть цеппелинов». Выяснилось, что сам он отдыхает в соседней Латвии, где купил жилье в километре от моря.
Максим уже давно распробовал неспешный отдых на берегах Балтийского моря. Однажды он приехал по делам в латвийский город Лиепая (раньше его называли Либава). Заодно присмотрелся к ценам на недвижимость: тогда хорошая квартира в центре стоила порядка 20−30 тысяч долларов. Латвийский компаньон подсказал — можно купить совсем дешево в бывшем военном городке, в районе Кароста (ударение на первый слог).
В советское время здесь находилась военно-морская база, территория городка была закрытой, тут проживало около 25 тысяч человек. После того как российской флот покинул его в 1994 году, высвободилось огромное количество жилых площадей: сейчас тут живет всего 6 тысяч человек.
Многие квартиры пустовали годами. Некоторые незаселенные панельные пятиэтажки даже пустили под снос — держать их на балансе город не видел смысла.
Теперь ситуация изменилась — дешевые квартиры стали скупать как сами латыши, так и белорусы с россиянами. Некоторые дома уже утеплены и имеют вполне современный вид.
Максим над вариантом обзавестись недвижимостью в ЕС задумался всерьез в 2014 году. В следующий свой приезд в Латвию он уже просмотрел несколько квартир. Подходящий вариант нашелся в пятиэтажке: недалеко до пляжа, чистый двор, отремонтированный подъезд с домофоном. Квартира в нем стоила всего за 3500 евро: две комнаты, нормальных размеров кухня и раздельный санузел. Продавалась с аукциона как имущество банка. Здесь это обыкновенное явление — неплательщиков за коммунальные услуги выселяют, а их квартиры забирают и потом продают.
Но состояние жилья было довольно печальным — старые деревянные окна, куча тряпья, остатки мебели, деревянные полы со щелями, обои отклеились, плесень на стенах, сантехника под замену. Кроме этого, квартира была отключена от электричества, газа и водопровода. Батареи отопления оказались срезаны: в квартире раньше жила многодетная семья, а центральное отопление в Латвии дорогое удовольствие. Поэтому они от него отказались, а для обогрева использовали электрообогреватели — для многодетных на электроэнергию большие льготы.
И тем не менее, Максим решился на покупку. Оформление сделки не вызвало больших проблем — механизм продажи недвижимости в Латвии работает четко. Это не бесплатно, стоит примерно 500 евро. Попутно выяснилось, что если латыш не понимает на русском, то на английском говорит как на родном. Впрочем, большинство жителей города и «великий и могучий» еще не забыло.
После оформления недвижимости в собственность и получения всех документов, Максим подключил квартиру к электросети.
Следующий этап — поиск строителей, которым можно было бы доверить работы по отделке. Их помог найти сосед-белорус, который, как оказалось, купил квартиру в этом же доме и уже закончил отделку.
— В сезон машины на белорусских номерах в Лиепая не редкость, рассказывает Максим. — Только в моем доме четыре квартиры с земляками.
В планах было заменить все окна и балконную дверь, старую электропроводку, отшпаклевать стены, поклеить обои и положить бюджетный ламинат. Но в процессе заменили еще и внутрикомнатные двери, полностью всю сантехнику. Большую работу провели по уничтожению плесени на стенах — на нее строитель истратил не одну банку спецсредства. Благо, обслуживающая организация сделала герметизацию всех швов между панелями снаружи и атмосферные осадки уже не попадают внутрь стен.
Естественно, что на время ремонта никто не собирался жить в Латвии, руководить процессом приходилось удаленно. Работник присылал Максиму фото выполненных работ, отчет по расходам. И все же владельцу квартиры несколько раз пришлось съездить в Латвию: докупить все необходимые материалы, принять работу и расплатиться с отделочниками. Стройматериалы и сантехнику он покупал в местных строймаркетах (цены, кстати, на момент 2014 года в них были ниже белорусских).
Батареи отопления решили не устанавливать. Все равно приезжать будем только летом, когда отопление не нужно. Через квартиру проходят трубы стояка отопления, и тепла от них достаточно, чтобы поддерживать плюсовую температуру в комнатах и в морозы. А после того, как были установлены новые, энергоэффективные окна, температура в квартире уже не зависела от погоды за окном, уменьшилась влажность. Конечно были опасения, что обои отклеятся или под ними проявится плесень. Но нет, ремонт пережил уже две зимовки и все «окей».
— На тот случай, когда вдруг захочется подышать морским воздухом зимой, приехать на Рождество, привезли из дома несколько электроконвекторов, — говорит Максим. — Буквально за 15−20 минут в квартире становится вполне комфортно.
Из мебели в квартире: диваны-кровати, несколько стеллажей, обеденный стол и стулья. Все это покупалось в Икее, везлось из дома. Из дорогостоящих приобретений — холодильник, стиральная машина и электроплита, кухонный гарнитур, — покупались на месте.
Горячая вода в кранах — из 100-литрового электробойлера. Несмотря на габариты, его удалось впихнуть в ванную комнату.
Итого: сама квартира, ее ремонт, бытовая техника, мебель обошлись в 10 тысяч евро. Весь ремонт длился не больше 5 месяцев.
Вторая сторона медали — счета за коммунальные услуги. Это в Латвии действительно дорого.
В отопительный период коммунальные платежи составляют примерно 40 евро (при условии, что в квартире никто не проживает, все электроприборы выключены). В эту сумму входят плата за отопление (за то, что через квартиру проходят стояки отопления), обслуживание придомовой территории дворником, уборка подъезда, отчисления на капремонт. В месяцы, когда отопление отключено, жировка ужимается до 25 евро. Когда семья Максима приезжает отдыхать, к этой сумме добавляются платежи за электроэнергию и воду: бойлер постоянно включен, члены семьи по несколько раз на день принимают душ, стирают одежду, готовят еду. За месяц может «нагореть» и «накапать» на 75 евро. То есть общий счет за летний месяц вможет быть и 100−110 евро. В общей сложности за год Максим платит в среднем 550−600 евро.
И тем не менее, он доволен своим приобретением: дети практически все лето проводят на море, жене нравится климат: не холодно и не жарко. Отдохнуть приезжают родственники и друзья семьи Максима (и не только летом).
— Мои дети 6 недель проводят на море, — говорит Максим. — Если бы мы арендовали здесь столько времени жилье, то за аренду приличной двухкомнатной квартиры в Лиепая — (от 30 евро в сутки) за 42 дня отдали бы 1260 евро.
Лиепая третий по величине город Латвии — население около 80 тысяч. В нем хватает развлечений на любой вкус: спортивные мероприятия, музыкальные фесты, есть театр и симфонический оркестр, музеи, рестораны и кафе. Много велодорожек. В центральной части хорошо сохранились дореволюционные деревянные дома эпохи Российской Империи, а также здания в стиле ар-нуво. Многие улочки до сих пор выложены булыжником.
Максим говорит, что все достопримечательности города не обойти и за несколько дней. Есть на что посмотреть и в самой Каросте. Например, знаменитая гауптвахта, переделанная в экстремальный музей-отель, Северные форты, Северный мол, который уходит в море на 1,8 км, много дореволюционных зданий. Когда становится скучно, или когда город накрывают дождливые дни, можно прокатиться в Ригу и Юрмалу — 200 км, Вентспилс или Клайпеду — 100 км, Палангу — 70 км. К слову, до Минска — 600 км.
Сейчас квартиры в бывшем военном городке, если судить по цена на местном сайте по продаже недвижимости, если и подорожали, то несущественно. Например, 3-х комнатная квартира стоит 6 тысяч евро, 2-х комнатная — 4,2 тысячи.
Но стоит понимать, что приобретая «дачу у моря» за символическую плату, потребуется еще вложиться в ремонт, ездить туда чуть ли не каждый месяц (закупать стройматериалы, принимать работу у строителей). Ну и конечно, смириться, что ежемесячно нужно оплачивать коммунальные услуги по латвийским тарифам.