Последние дни Белых Рос — cносят деревню, где снимали легендарное кино
ГРОДНО, 11 авг — Sputnik, Инна Гришук. Бывшая деревня Девятовка в Гродно повторила судьбу Белых Рос из одноименного фильма. Уцелеет только колодец, который попал в кадры известной киноленты, а на месте деревушки вырастут многоэтажки.
Как Девятовка стала Белыми Росами
Деревня Белые Росы из фильма — это часть бывшей деревни Девятовка в Гродно. Именно на ее улочках и во дворах решали квартирные, семейные и любовные вопросы семья Федоса Ходаса, сидел на столбе Николай Караченцов и лечился от радикулита Всеволод Санаев.
Белые Росы — это выдуманное режиссером название, но в Гродно иногда деревушку-прототип называют и так, и так. Даже в конце 90-х, когда эту территорию со всех сторон окружили многоэтажки, она продолжала считаться сельской местностью. И только лет 10 назад ее включили в черту города.
Место можно считать престижным. Отсюда до центра Гродно — всего четыре остановки на троллейбусе.
Несколько дней назад домики пошли под снос. Теперь бывшие уютные дворы и сады напоминают большую свалку. По вечерам горожане заглядывают сюда, чтобы увезти куски жести или добротных досок. А днем строители чистят от обломков и готовят площадку.
На этом месте вырастут многоэтажки. Почти всех жителей старых домиков переселили в квартиры в спальных районах города.
От Белых Рос остался только один добротный кирпичный коттедж возле рынка. Это последний двор улочки, на которой в 1983 году проходили съемки фильма. Через месяц и его постройки пойдут под снос.
Искали голубые гольфы
Хозяйка единственного уцелевшего дома — Генрика Еремич. Метрах в десяти от ее двора стоит тот самый колодец, попавший в кадры "Белых Рос".
"Колодец давно засыпали, остался только круг. Дом и сам двор снесли несколько лет назад. Из владельцев никого уже нет в живых, но раньше они часто вспоминали, как летом 1983 года из окна наблюдали за съемками", — рассказала Генрика Витольдовна.
Говорит, что кадров здесь делали очень много в течение нескольких дней, тут постоянно бегал пес по кличке Жулик. Но в фильме колодец мелькает буквально несколько секунд.
Собеседница вспомнила забавную историю, оставшуюся за кадром и рассказанную бывшими соседями. Все сцены снимались в разное время во дворе с колодцем. Сцену, когда дочь Василия (герой Караченцова) шла к своему настоящему отцу, — в один день. А продолжение, когда она заворачивает во двор, — уже в другой. В отснятых кадрах на девочке были голубые гольфы, а во второй день маленькая актриса пришла в белых колготах. Съемки пришлось остановить, потому что долго не могли найти гольфы. Выручила хозяйка дома. У нее нашлись маленькие голубые колготы, которые обрезали и превратили в гольфы.
Караченцова поднимали на столб краном
Интересных моментов, связанных со съемками фильма, о которых знают только жители бывшей Девятовки, довольно много. Практически для всех семей "Белые Росы" стал любимой советской лентой.
"Мы его столько раз смотрели, и каждый раз с удовольствием. Почему? Например, дом, в котором якобы жил Санаев — это дом моего родного дедушки, отца моего покойного папы. Тот дом снесли в числе самых первых. На том месте уже в 80-е годы построили высотки", — делится собеседница.
Во время съемок двор деда Генрики Витольдовны дополнили бутафорным колодцем. Окна тоже сделали бутафорными на глухой стене, чтобы они были с той стороны, с которой задумал режиссер.
"Внутри наших домов ничего не снимали. Меня потом на работе часто спрашивали, неужели у вас дома с бревнами внутри, хотя возле города живете. Естественно, у всех комнаты были оклеены обоями", — уточняет Еремич.
Вспомнилась ей и сцена, во время которой Караченцов сидит на гнезде аистов. В реальности это был старый высохший тополь, на который поставили деревянное колесо. Николая Караченцова туда посадили с помощью подъемного крана.
За каждый день съемок платили по 5 рублей
Женщина вспоминает, что в то лето вся деревня буквально пропадала на съемочной площадке.
"Мне тогда 25 лет было. Я и мои сверстники туда не ходили. Молодые были, на работу все шли. А наши родители все время на съемку отправлялись", — вспоминает собеседница.
Дело было не столько в желании прославиться или увидеть знаменитых актеров. Просто за каждый съемочный день сельчанам платили по 5 рублей. Не важно — попадешь в кадр или нет, достаточно было присутствовать.
В 1983 году 5 рублей считались большими деньгами. Наша собеседница сравнила: "14 копеек стоила буханка хлеба, 9 копеек — мороженое, 5 копеек — пирожок с повидлом в школьном буфете".
На съемочной площадке Генрика Витольдовна побывала только один раз. Говорит, что нужно было срочно отлучиться на работу, а родители ушли сниматься в кино. Пришлось 3-летнего сына отводить к ним. Шли через разрытую траншею по мостику. Возможно, тому самому, через который перебегали герои комедии. Кстати, траншея была настоящей — по ней вели коммуникации к новостройкам. В тот день в кадр попал и сын собеседницы.
"Там была площадка, на которой вручали ордера. Ее среди нашего луга построили. В фильме напротив площадки сидят дети. Там и мой сын. Хотя крупным планом никого не показывают, но я его узнала, потому что был одет в голубую байковую рубашечку. Он там один такой", — уточнила женщина.
В массовых сценах можно увидеть довольно много жителей деревни. Тогда им было по 50-60 лет. Сейчас практически никого не осталось в живых.
40 лет жили на чемоданах
Генрика Еремич рассказывает, что деревню Девятовка собирались сносить с 1979 года. С тех пор жителям не разрешали проводить воду, газ, канализацию. В итоге местные жили хоть и совсем близко от города, но без всяких удобств.
"И так прошло почти 40 лет. Нас все время сносили. За это время ушли бабушка с дедушкой, отец", — говорит жительница Девятовки.
Несмотря на это, последние жильцы не очень хотели переселяться в квартиры. Многие привыкли иметь свой участок, сад и огород. По словам Генрики Всеволодовны, самое печальное, что теперь она и ее бывшие соседи останутся без родительских домов и без деревеньки, с которой связано так много воспоминаний.