Что делать, если при вас царапают или вскрывают автомобиль
Кражи из автомобилей, царапины на кузове машин, порезанные колеса — о таких преступлениях сигналы в милицию поступают регулярно. Свидетелями противозаконных действий становятся как хозяева автомобилей, так и сторонние граждане. Кто-то пытается преступников задержать, другие вызывают милицию, а третьи и вовсе предпочитают ничего не замечать и проходят мимо. А что советует делать милиция, если человек стал очевидцем такого преступления? Об этом AUTO.TUT.BY рассказали в РУВД Московского района столицы.
Многие помнят нашумевшую историю про пенсионерку, которая царапала припаркованное авто минчанина. Женщину задержал хозяин авто, но чтобы это сделать, ему пришлось несколько ночей ночевать в машине. Мужчина снимал женщину на видео и сообщил о произошедшем в милицию.
А рано утром 2 августа два парня громили в микрорайоне Сухарево машины. Милицию на них вызвал местный житель, который заметил происходящее из окна своей квартиры.
Еще один автомобилист Денис рассказал AUTO.TUT.BY, что недавно заметил на кузове своей машины царапины, которых с каждым утром было все больше.
— Я тоже решил залечь в машине на ночь, чтобы поймать человека, который портит мою машину, — рассказал парень. — Ночевал в салоне один раз, но никто к машине не подходил.
Денис признался, что если бы поймал за руку злоумышленника, то разобрался бы с ним «по-мужски», а милицию бы вызывать не стал.
— Понимаю, что за это меня бы и самого могли наказать. Но, думаю, в состоянии аффекта мирно с этим хулиганом я бы не разошелся. А вот если бы вредителем оказалась женщина, я даже не знаю, чтобы стал делать — на женщин поднимать руку нельзя.
Заниматься самосудом, как это намеревался сделать Денис, милиция не рекомендует — иначе можно легко из пострадавшего превратиться в обвиняемого.
— Попытки людей проникнуть в чужой автомобиль или нанести какой-то вред машине можно рассматривать как признаки совершения преступления. Белорусское законодательство дает право гражданину, который стал очевидцем противоправных действий, задерживать человека, который совершает преступление. Это закреплено в статье 109 Уголовно-процессуального Кодекса РБ, — рассказал AUTO.TUT.BY Александр Чеботарев, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Московского РУВД Минска.
Статья 109. Право граждан на захват лица, совершившего преступление
1. Захват лица — действия граждан по задержанию лица, совершившего преступление, либо для пресечения преступления и для передачи его органу власти.
2. Каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения.
3. В случае оказания сопротивления лицом, указанным в части первой настоящей статьи, к нему могут быть применены меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В случаях, если имеются основания полагать, что при захваченном лице находятся оружие либо предметы, имеющие значение для уголовного дела, захвативший его гражданин может осмотреть одежду задерживаемого и изъять для передачи в орган уголовного преследования находящиеся при нем предметы.
— Но универсального алгоритма действий для очевидца преступления нет — каждая ситуация уникальна. Учитывая специфику деятельности по задержанию преступника, мы бы рекомендовали все же обращаться за помощью в милицию. Если нет возможности сделать это по телефону, то можно воспользоваться тревожной кнопкой: она есть во многих организациях, торговых точках, банках.
Александр Чеботарев просит не упускать из вида факты, что преступник может быть не один, кроме того, у него могут быть какие-то предметы или оружие и он может нанести вред здоровью человека, который намерен его задержать.
— Не надо демонстрировать преступнику, что вы звоните в 102. Лучше оставаться незамеченны, и до прибытия наряда по телефону сообщать оператору обо всем происходящем на месте преступления, параллельно запоминать приметы преступника и его сообщников, транспорта, на котором они приехали. Если возможно, снимайте преступников на камеру — эти материалы будут потом лягут в доказательную базу и докажут виновность преступника.
Идеально, если очевидец зафиксирует факт преступления на камеру, а потом незаметно будет преследовать злоумышленника и сообщать о его передвижениях оператору.
— Если человек решил сам задержать преступника — то надо реально оценить свои возможности: возможно ли это будет сделать физически? Кстати, важно, когда и в каком месте все это происходит: ночью в безлюдном дворе или днем, среди народа. Конечно, в первом варианте это будет сделать труднее.
Оперуполномоченный отметил, что даже сотрудники милиции, как правило, не производят задержание в одиночку. Смелому очевидцу милиционер советует не переусердствовать при задержании: причинить вред здоровью и имуществу преступнику надо как можно меньше. Ведь если задерживаемому без необходимости принести чрезмерный вред, не вызыванный сложившейся обстановкой, то по уголовной статье уже может отвечать очевидец.
— Бывало так, что люди набрасываются на хулигана, избивают и творят самосуд. Даже при милиции свидетели бросались наносить удары преступнику. Приходилось спасать его от разъяренных людей и прятать в патрульную машину. Людям стоит держать свои эмоции при себе и не распускать руки, ведь ни к чему хорошему это не приведет.