Семь новых заведений июля, куда вы должны обязательно сходить
Середина лета выдалась небогатой на открытия новых заведений, но AFISHA.TUT.BY нашла для вас 7 новых заведений в центре Минска, так или иначе достойных внимания. Грузинский фастфуд, бар с азиатской кухней, кофейня, где варят кофе по-восточному — в нашей традиционной подборке.
Рестобар «Буфет»
Где: Зыбицкая, 2.
Когда: с 10.00 до 02.00, в пятницу и субботу — до 04.00.
Сколько: чешские бутерброды (в порции — три бутерброда) — от 5 до 6,5 рубля, закуски и салаты — от 7 до 21 рубля, суп — 6 рублей, горячее — от 14 до 25 рублей, десерты — от 6,5 до 9 рубля. Настойки — 4 рубля, сангрия — 7 рублей. Пиво разливное — от 4,5 до 10 за 500 мл.
Рестобар занимает два этажа (96 посадочных мест, с террасой — 130) и от некоторых других заведений Зыбицкой отличается полноценной кухней, которая сформирована под пиво, вино и чистый, крепкий алкоголь.
— Мы старались подойти к делу с душой и преследовали главную цель: создать место для культурного отдыха. Долго выбирали шефа, дизайнера, добавили в меню домашнее вино, настойки. Сейчас, очевидно, Зыбицкая меняется. Но мы за культуру пития и не хотим, чтобы к нам приходили исключительно с целью выпить подешевле, — рассказывали соучредители. Интервью с ними — по ссылке.
Kinza
Где: ТРЦ Expobel (пересечение улицы Мирошниченко и МКАД).
Когда: с 10.00 до 23.00 ежедневно.
Сколько: холодные закуски — от 3.30 до 15 рублей, супы — от 4.80 до 9.20 рублей, горячие закуски — от, чебуреки — от 4.10 до 4.80.
Раньше здесь работало заведение Golden Coffee, теперь — кафе с восточной кухней. Интересно, что владельцы у заведения не сменились. Представители сети поясняют, что предыдущий формат не совсем подходил для торгового центра: все-таки посетителям, которые делали покупки, нужна была еда подешевле.
— Ресторан нельзя было назвать убыточным, но хотелось большей отдачи от проекта, — рассказывает представитель сети Дмитрий Харитонов. — К тому же, он долго работал (с момента запуска ТРЦ) и пришло время для изменений, ремонта.
Открыть кафе восточной кухни (на больше сотни посадочных мест) с поварами-узбеками владельцы сети решили, потому что в Минске ниша еще не заполнена, а в Киеве и Москве пользуется популярностью, поясняют в сети.
«Хинкальня»
Где: Интернациональная, 25.
Когда: с 11.30 до 00.00, в пятницу и субботу — до 02.00.
Сколько: хинкали (1 шт.) — 1 рубль, первые блюда — 6 и 9 рублей, блюда на мангале — от 6 до 9 рублей, холодные закуски — от 3 до 9 рублей, горячие закуски: хачапури — от 4 до 9 рублей, другое — от 5 до 8 рублей; вторые блюда — 7 и 9 рублей, десерты — от 1 до 9 рублей.
Грузинский фастфуд за Дворцом Независимости, неподалеку от французской кафе-пекарни Paul открыл ресторатор Алексей Садовой. «Хинкальня» работает по украинской франшизе. Хотя изначально на этом месте планировали построить амбициозный ресторан для людей бизнеса.
— Мне кажется, мы вовремя одумались и повернулись в сторону доступной модели. В нынешней ситуации, когда достаток среднего горожанина во многих случаях не соотносится с 500 долларами, нужно реагировать и соответствовать. Поэтому открыть демократичное заведение в центре было просто необходимо, — считает совладелец.
Бар Godji
Где: Революционная, 17.
Когда: с 12.00 до 02.00, в пятницу и субботу — до 04.00.
Сколько: коктейли — 12 рублей. Салаты — от 8 до 13,50 рублей, суп — 9,50 рублей, закуски (тар-тар, мидии, креветки) — от 10 до 12,50 рублей; роллы — от 6,50 до 12 рублей, лапша — от 9 до 12 рублей, гарниры — 3 рубля, десерт (сладкий блинчик) — 8 рублей.
Вторая Зыбицкая — улица Революционная — медленно, но верно пополняется новыми заведениями. Коктейльный бар Godji открылся напротив «Винного шкафа». Кухня в заведении азиатская: японская, китайская, тайская. Название (да, вы все правильно поняли) отсылает к навязчиво рекламируемым ягодам для похудения «годжи» (родом они из Азии, а точнее — горных долин Гималаев и Тибета).
Площадь бара — 100 квадратных метров, посадочных мест около 40. Кухня открытая: гости могут видеть процесс готовки через стекло.
Кафе «Перспектива»
Где: Козлова, 5.
Когда: с 8.00 до 23.00, субботу и воскресенье — с 10.00 до 23.00.
Сколько: кофе — от 2,50 до 4 рублей, чай — от 4 до 5 рублей за 400 мл; лимонады — 3 рубля 90 копеек, молочные коктейли и смузи — 4 рубля 50 копеек. Десерты — от 4 рублей.
Небольшая кофейня на 55 «квадратов» и 30 посадочных мест открылась в районе площади Победы по франшизе. Франшиза принадлежит самим владельцам, первые две точки под этим брендом работают в бизнес-центрах. Своей фишкой заведение называет кофе по-восточному, который готовят в турках. Окупить кофейню владельцы планируют в течение двух лет.
Бар «Гримерка»
Где: Зыбицкая, 6.
Когда: с 18.00 д 02.00, в пятницу и субботу — с 12.00 до 04.00.
Сколько: коктейли — от 7 до 15 рублей, суши (от 180 до 270 граммов) — от 10 до 18 рублей.
Переходящий статус «самого нового на Зыбицкой» бар примерял недолго — две недели, пока не открылся гастробар «Буфет», о котором мы писали выше. «Гримерка» работает между Mad Rabbit и «Градус». Заведение позиционируется как коктейльный бар с диджейской музыкой. Из еды предлагают только суши.
Терраса «Жигули»
Где: Зыбицкая, 23.
Когда: с 16.00 до 23.00, суббота и воскресенье — с 12.00 до 23.00.
Сколько: сэндвичи — от 4 рублей 50 копеек до 7 рублей 50 копеек; пиво — 4 рубля 80 копеек, коктейли — 6 рублей 50 копеек.
Недавно под этим брендом открылось кафе с пивной специализацией на площади Победы, теперь учредители покоряют гораздо более проходное место. Летняя терраса появилась напротив барного домика по адресу Зыбицкая, 6. Владельцы утверждают, что осенью будет работать и помещение внутри.
***
На фудкорте ТЦ Galleria Minsk открылся KFC, Burger king и Sbarro начали работать в торговом центре «Спектр» в Уручье. Ресторан-клуб Jack club на Немиге преобразовали в «Купажъ», на Зыбицкой стали круглосуточно продавать шаурму.