Клубничное лето: три необычных рецепта варенья
Клубничный сезон в самом разгаре, насытившись свежей ароматной ягодой, не забудьте заготовить ее впрок. И в этом вам помогут рецепты Sputnik.
Клубничное варенье с водкой
Пожалуй, это самый простой рецепт варенья из коллекции. А добавление водки делает вкус клубники более насыщенным, цвет становится темно-рубиновым и время приготовления меньше. Итак…
![Водка делает вкус клубничного варенья более насыщенным Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284034854900.jpg)
Нам понадобится:
На 3 килограмма клубники:
- Сахар — 2 кг
- Водка — 100 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. л. или лимонный сок из половинки лимона
![Крупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284037137408.jpg)
Сначала подготовим ягоды, тщательно моем, обсушиваем и только тогда отрываем хвостики, иначе в середину попадает лишняя влага. У меня ягоды были крупные, поэтому пришлось разрезать на 3-4 части каждую ягоду. Если у вас клубника мелкая, то оставляем ее целиком.
![Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284038994978.jpg)
Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, выкладываем слой ягод, посыпаем сверху сахаром и сбрызгиваем водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка. Отставляем кастрюлю в сторону, а лучше отправить ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, сахар растворился, но при этом масса в тепле не испортилась.
![Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284040835073.jpg)
Достаем кастрюлю из холодильника и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешиваем. Кипятим на среднем огне минут 5 и отставляем в сторону. Когда масса полностью остынет через несколько часов, снова ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5 минут и снимаем с плиты. Повторяем процедуру до тех пор, пока вас не устроит густота варенья. Я люблю нечто джемообразное, но при этом варенье не должно менять изначальный цвет.
![Сладкое воспоминание о лете готово! Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284042244620.jpg)
Когда мы добились нужной густоты варенья, готовим тару. Баночки тщательно моем, крышки баночек ошпариваем кипятком, протираем насухо чистым полотенцем, баночки ставим в духовку или микроволновку и прокаливаем. Варенье ставим на огонь, доводим до горячего состояния, но не кипятим, снимаем и начинаем разливать. Варенье наливаем до краев, оставляем остывать баночки, варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться. И только тогда можно банки укупоривать.
![Клубничное варенье с корицей и бадьяном Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284043858319.jpg)
Клубничное варенье с корицей и бадьяном
Варенье по этому рецепту получается насыщенно-пряным, как раз для холодных промозглых вечеров с ароматной чашкой травяного чая. Итак..
![Клубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284045575942.jpg)
Нам понадобится:
На 2 килограмма клубники:
- Сахар — 2 кг
- Бадьян — 2-3 звездочки
- Корица в палочках — 2 шт
![Ягоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284047780190.jpg)
Ягоды тщательно моем, даем стечь воде и убираем хвостики. Крупные ягоды разрезаем на дольки. Выкладываем ягоды в кастрюлю с толстым дном слоями, посыпая сахаром, и отправляем в холодильник, чтобы ягоды пустили сок.
Пустившие сок ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне мнут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону.
![Специи в варенье лучше погрузить в марле - так их будет легче потом извлечь Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284049629273.jpg)
Теперь подготовим специи. Нам понадобится кусочек марли или бинта. Берем палочки корицы и звездочки бадьяна, упаковываем в марлю, завязываем на узелок.
![Специи добавляем после того, как масса закипит Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284051473884.jpg)
Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и опускаем в кастрюлю марлю со специями. И далее повторяем — кипятим 5 минут, оставляем, остужаем, снова кипятим. Когда варенье будет готово, достаем специи из варенья, разливаем его в тару, остужаем и укупориваем.
![Клубничное варенье с мятой Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284053454524.jpg)
Клубничное варенье "Свежесть"
Этот рецепт варенья, пожалуй, самый изысканный. Не нужно пугаться такого количества ингредиентов с насыщенным ароматом и вкусом. В итоге все вкусы гармонично смешаются и результат превзойдет все ожидания. Итак…
![Клубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284055085658.jpg)
Нам понадобится:
На 2 килограмма клубники:
Сахар 1,5 кг
Лимон — 2 шт.
Свежая мята — 25 листиков
Свежий зеленый базилик — 25 листиков
![Ягоды традиционно пересыпаем сахаром Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284057108570.jpg)
Ягоды моем, обсушиваем, убираем хвостики и при необходимости разрезаем на дольки.
![После закипания держим массу на огне 5 минут Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284059458014.jpg)
Ягоды выкладываем в кастрюлю слоями и пересыпаем сахаром. Затем кастрюлю ставим в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на средний огонь и варим до кипения и кипятим минут 5.
![Пока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284061399814.jpg)
Пока варенье на плите, подготовим остальные ингредиенты. С лимона снимаем цедру, затем убираем кожицу и белую мякоть, оставляем дольки, мелко измельчаем и удаляем косточки. Мяту и базилик моем, обсушиваем и обрываем листики, выбирая целые и неповрежденные.
![Измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу Клубничное лето: три необычных рецепта варенья](http://www.21.by/pub/news/2017/06/1498284063301584.jpg)
В остуженную массу выкладываем измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом, осторожно перемешиваем и ставим на огонь. Варим варенье минут 15 и затем отставляем остывать часов на 8-10.
Второй этап такой же, доводим до кипения, кипятим минут 15 и остужаем. Доводим варенье до нужной густоты, снова кипятим и разливаем в тару.