Лучшие соусы для шашлыка из разных стран мира
Ни что так не дополняет и не преображает вкус шашлыка, как искусно приготовленный соус. Тем более что многие из них готовятся просто и быстро. В нынешнем обзоре мы расскажем о соусах, которые готовятся непосредственно пред подачей шашлыка на стол.
Армянский соус для шашлыка
Имеют ли к нему отношение жители Армении — доподлинно не известно, но соус получается с замечательным кавказским колоритом — это точно. Идеально подходит к шашлыку из баранины>>
Ингредиенты:
- полбанки томатной пасты;
- стакан воды;
- соль;
- черный свежесмолотый перец;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- зелень петрушки;
- любисток;
- кинза.
Готовится соус не сложно — томатную пасту с водой доводим до кипения, добавляем соль и свежесмолотый перец. Даем смеси остыть и только потом добавляем ингредиенты. Делать это надо в следующем порядке: лук порезать очень мелко, до прозрачности и смешать с мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком. Дать смеси настояться и перемешать с остывшим томатным соусом.
Греческий соус дзадзыки
Многие ценители считают его идеальным соусом для мяса. Хотя греки едят его и с рыбой и даже просто с чесночным хлебушком. Остроту и пикантность этого соуса можно регулировать за счет количества чеснока.
Ингридиенты:
- греческий йогурт без наполнителя 400 гр (чем выше жирность — тем лучше);
- черный молотый перец;
- 2-3 небольших свежих огурца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль;
- орегано;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 7-10 маслин.
Очистите огурцы от кожуры и натрите на свекольной терке. Дайте немного отстояться и отожмите из массы сок. Добавьте греческий йогурт, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и поставьте массу на несколько часов в холодильник. Когда она настояться — перемешайте, посыпьте сверху орегано, добавьте оливковое масло и украсьте маслинами.
Грузинский соус для шашлыка
Для этого соуса самый важный ингредиент — острая грузинская аджика. Чем больше вы ее добавите, тем пикантней будет ваше блюдо. В качестве основы можно взять готовый томатный соус или пасту, но ценители утверждают, что лучше сварит его из свежих помидор.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- кинза, петрушка — по пучку;
- базилик;
- аджика — 2-3 ч.л
- черный молотый перец;
- соль.
Для этого соуса годятся только толстостенные грунтовые помидоры — бледные тепличные их собраться испортят все. Помидоры бланшируем кипятком, снимаем кожицу, удаляем семена и измельчаем мякоть блендером. Полученную кашицу увариваем минут 20-30 — консистенция должна стать заметно гуще. В процессе варки добавляем соль и перец. После того как смесь остынет, добавляем чеснок и мелко порезанную зелень, аджику и специи. Дайте шашлыку отстояться в холодильнике и подавайте к столу.
Кавказский соус с гранатовым соком и орехами
Соус для настоящих гурманов. В качестве основы используем стакан свежевыжатого гранатового сока и стакан сухого вина. Неповторимый вкус блюду придадут молотые грецкие орехи.
Ингредиенты:
- стакан свежевыжатого гранатового сока;
- стакан сухого вина;
- 0,5 стакана молотых грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- Черный молотый перец;
- соль;
- красный острый молотый перец;
- пучок кинзы;
- хмели-сунели;
- 1 чайная ложка крахмала.
Измельчить грецкие орехи, чеснок, зелень блендером до состояния кашицы. Смешать сок и вино и подогреть их на медленном огне. Незадолго до закипания добавить крахмал, который предварительно развести в небольшом количестве вина и заварить его. Дать смеси остыть, добавить соль, перец, специи. Добавить чесночно-ореховую смесь и интенсивно помешивать.