Готовим сами: домашний пирог с брусничным вареньем
07.03.2017 09:20
—
Разное
Когда пора свежих фруктов и ягод еще не наступила, самое время использовать в выпечке домашние заготовки — любимое брусничное, смородиновое, сливовое или яблочное варенье. Накануне выходного, который так удачно выпадает на середину недели, предлагаем приготовить эффектный песочный пирог с решеткой, а начинку выбрать на свой вкус — главное, чтобы варенье было достаточно густым и нравилось вам и вашей семье.
Нам понадобится:
- разъемная форма диаметром 21−24 см
- 2 стакана муки
- 200 г масла
- 2 яйца
- 1 желток (для смазывания решетки)
- 1 ч.л. соды (погасить яблочным уксусом)
- 1 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. холодной кипяченой воды
- 400 г брусничного варенья комнатной температуры
- грецкие орехи, мак (для посыпки, по желанию)
Перед началом приготовления рекомендуется охладить все приборы и емкости.
- Яйца взбить с солью и сахаром.
- Муку соединить с гашеной содой, перемешать.
- Масло порезать небольшими кусочками в муку и все вместе порубить до мелкой крошки.
- Добавить яйца, еще раз быстро все перемешать ножом, в конце руками сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса или больше.
- Достать тесто, разделить на две неравные части, из большей сформировать дно с бортиком. Оставшуюся часть раскатываем диаметром дна формы и нарезаем на полоски шириной 1−1,5 см.
- Выложить варенье, посыпать рублеными грецкими орехами. Затем украсить пирог решеткой из нарезанных полос.
- В желток добавить 1 ч.л. холодной кипяченой воды, растереть до однородности. Смазать желтком решетку и посыпать маком.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут до готовности.
Приятного аппетита!