В Нацбанке обсудили развитие цифровой экономики
Проблемы развития цифровой экономики, а также перспективы использования межбанковской системы идентификации и развития ЕРИП стали ключевыми темами очередного заседания Консультативного совета при Национальном банке.
Как сообщила пресс-слуба Нацбанка, заседание состоялось 15 декабря 2016 года под руководством председателя Правления Национального банка Павла Каллаура.
В работе Совета, помимо постоянных членов, приняли участие представители Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, руководство ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП", научно-технологической ассоциации "Инфопарк", РОО "Информационное общество", а также руководители ряда структурных подразделений Национального банка.
Опираясь на опыт цифровой трансформации банковской системы, в Национальном банке полагают, что активное внедрение современных информационных технологий в иных секторах экономики позволит существенно сократить издержки всех экономических агентов – как поставщиков товаров и услуг, так и их потребителей. Цифровая трансформация экономики все более заметно становится одним из ключевых условий повышения конкурентоспособности и интеграции в глобальную международную систему разделения труда с целью расширения потенциала белорусского экспорта.
Между тем, де-факто, разработанные в нашей стране IT-решения и инфраструктура далеко не всегда востребованы потенциальными пользователями. Бизнес-процессы, основанные на информационных и коммуникационных технологиях, внедряются медленно, что негативно влияет на конкурентоспособность хозяйствующих субъектов Республики Беларусь. Очевидно, что в данном случае большую роль играет степень вовлеченности того или иного субъекта хозяйствования в глобальную экономику.
В ходе состоявшейся дискуссии участниками Совета высказан ряд конкретных предложений, направленных на преодоление инерции в развитии цифровой экономики.
В частности, ключевыми факторами эффективной трансформации "аналоговой" экономики в цифровую являются: необходимость обеспечения соответствия нормативно-технической базы (стандарты, требования, технические условия) современным трендам; потребность в своевременной актуализации нормативно-правовой базы; совершенствование системы подготовки кадров, в том числе руководителей предприятий и компаний; научное и организационное обеспечение процесса цифровой трансформации.
В связи с этим, по мнению участников Совета, одной из основных задач производственного сектора является переход на международную систему технических стандартов. С учетом многовекторности проблемы цифровой трансформации в совершенствовании также нуждаются технические процессы в сфере государственных закупок. По мнению экспертов, эффективности принимаемых решений помогло бы создание сетевого экспертно-аналитического сообщества, в том числе с привлечением узкопрофильных независимых экспертов из различных направлений деятельности. В разноуровневой системной поддержке нуждаются стартапы как один из наиболее динамичных элементов инфраструктуры цифровой трансформации.
С другой стороны, важен баланс между глобальными тенденциями и сложившимся экономическим укладом. Необходимо последовательное изучение технологических трендов, практических кейсов, но это не должно стать "модной" тенденцией, которая может перечеркнуть существующие наработки.
В банковской системе перспективные процессы трансформации определены утвержденной Национальным банком Стратегией развития цифровых банковских технологий на 2016–2020 годы. Основная цель Стратегии – увеличение роли каналов дистанционного банковского обслуживания и минимизация издержек банков на оказание услуг в розничном и корпоративном сегментах. Важнейшими проектами в рамках Стратегии являются создание и практическое развитие межбанковской системы идентификации (МСИ), расширение возможностей АИС "Расчет". О востребованности цифровых технологий в банковской сфере свидетельствует динамика роста подключений розничных клиентов к системам дистанционного банковского обслуживания (СДБО). На 1 декабря 2016 года общее количество жителей Беларуси, которые являются активными пользователями СДБО, выросло до 3,4 млн человек с 2,99 млн человек на 1 апреля 2016 года. Количество пользователей мобильного банкинга увеличилось до 1,2 млн человек с 0,85 млн человек на начало второго квартала. В корпоративном сегменте активно развивается тренд мобильного банкинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Примером эффективного внедрения цифровых технологий в банковской системе можно считать Единое расчетно-информационное пространство (ЕРИП) и его автоматизированную информационную систему (АИС) "Расчет". Сегодня с помощью АИС "Расчет" в Беларуси можно оплатить 58 тыс. услуг, которые предоставляют более 13 тыс. поставщиков. Перспективы развития АИС "Расчет" самые широкие, что обусловлено технологической концепцией системы – это единая программно-техническая платформа, на которой могут работать все субъекты хозяйствования. Важным этапом развития ЕРИП стало создание единой биллинговой системы по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги – АИС "Расчет-ЖКУ".
Подводя итоги дискуссии, участники Совета сошлись во мнении, что глобальные тенденции цифровой трансформации экономики становятся все более заметным вызовом для национальных производителей товаров и услуг, требуя адекватного совершенствования бизнес-моделей, реформирования организационной структуры и операционных процессов. Эти факторы становятся условиями сохранения внешней и внутренней конкурентоспособности белорусских производителей. Важность этих задач требует межведомственной и межотраслевой координации, в том числе и в банковско-финансовой сфере, которая сохраняет огромный потенциал для развития цифровых технологий.